Оригинал взят у
basargin в
Александровский район Поднакопилось событий прошлой недели. Буду вкладывать постепенно. Следуя последнему комментарию к предыдущей записи начну с поездки в Александровский район.
В этом году мне удалось побывать в 32 муниципалитетах. На прошлой неделе на очереди был Александровский район и входящие в его состав поселения. Сделал для себя несколько выводов:
1. Еще раз убедился, насколько сильно экономика «глубинки» нуждается в развитии. Ресурс человеческий и природный есть практически всюду; предприятия по производству стройматериалов, добыче местного сырья могли быть эффективными, но никак не обойтись без привлечения инвесторов на местные предприятия.
2. Как же при нашем историческом богатстве не хватает у нас туристической инфраструктуры. Всеволодо-Вильва - интереснейшее место. Одни только связанные с жизнью Бориса Пастернака места чего стоят. Есть специалисты, энтузиасты своего дела, способные провести интересные и поучительные экскурсии. Увы, за весь прошлый год здесь побывало 400 туристов.
Считаю, нужно попытаться сделать здесь туристический сайт - место куда бы не проездом заезжали люди, а специально ставили бы свой целью посетить Всеволодо-Вильву. Возможно, привить здесь ежегодный фестиваль. Будем думать.
3. Надо ускорить муниципальную реформу, в части укрупнения муниципалитетов. В очередной раз столкнулся с тем, что в целом ряде поселений нашего края главы - это лишнее звено, которое снижает эффективность вертикали управления. Пост используется только в интересах собственного бизнеса, а никак не в целях заботы о населении. Более того, пытаются получить региональные средства на развитие инфраструктуры, напрямую связанной со своими экономическими интересами. Уже поручил профильным исполнительным органам государственной власти края проработать алгоритм, как в скорейшие сроки, без ненужной бюрократической волокиты провести укрупнение тех муниципальных образований, где население высказывает недоверие главе поселения