Sep 27, 2012 12:03
Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство компании "Уральская большегрузная техника" ("дочернее предприятие ОАО "Уралвагонзавод") о приобретении 100% акций пермских "Мотовилихинских заводов".По мнению службы, эта сделка не приведет к ограничению конкуренции.
До последнего времени одним из основных иностранных заказчиков военной продукции, произведенной на «Мотовилихе», были вооруженные силы Индии. В начале 2012 года было создано совместное предприятие «Рособорон-ТЕРРА», куда вошли ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и представители Индии. Представители Рособоронэкспорта отмечали, что «создание совместного предприятия по сервисному обслуживанию этой техники - естественный шаг в процессе дальнейшего расширения и углубления военно-технического сотрудничества России и Индии».
ОАО «Рособоронэкспорт» - российская компания, посредник государства по импорту и экспорту продукции военного и двойного назначения, созданная в 2000 году. В декабре 2006 года Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 марта 2007 года Рособоронэкспорт становится единственным в стране экспортером оружия. Производители военной техники имеют право экспортировать только запчасти и обслуживать ранее проданную технику.
ОАО «Мотовилихинские заводы» - холдинг, созданный на базе одного из старейших предприятий Урала, объединяет металлургический комплекс, ряд направлений машиностроения, в числе которых производство нефтепромыслового оборудования, строительно-дорожной и военной техники, а также собственное конструкторское бюро гражданского и специального машиностроения. «Мотовилиха» в числе крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири. Размер экспорта оценен в 134,648 млн долларов. Главной тенденцией 2011 года стал почти трехкратный рост выручки от реализации военной техники. Успешное выполнение гособоронзаказа и экспортных контрактов на поставку военной техники принесло «Мотовилихе» более 5 млрд рублей. Стратегия развития холдинга до 2015 года предполагает ставку на реализацию военной техники.
Напомню, что сейчас в ОАО «Мотовилихинские заводы» среди акционеров сложилась неясная ситуация. Пермский бизнесмен Вагаршак Сарксян и близкие к нему структуры ООО «Русьинвест» и ООО «Реона-МЗ» вывели свои 35 % акций, отдав двум голландским фирмам, «НЛ Метал Холдинг Б. В.» и «Буенсли Б. В.» (компании прописаны по одному адресу), каждая владеет по 17,5 % пакета акций. Таким образом госкорпорация «Ростехнологии» может столкнуться с трудностями при покупке желаемых 35 % акций, об этой сделке компания заявляла еще в начале года. Госструктуре необходим данный пакет для осуществления полного контроля над заводом через свои дочерние компании.
Чуркистан,
Пермский край,
Мотовилихинские заводы,
Путин. Вечно живой,
Воровской общак,
Воры,
Оружие,
Армия,
Бухвалов,
Чиновники,
Промышленность,
Чиркунов - говно,
Чиркуновщина,
Мин.обороны,
Пермский край. Найди себя здесь!