Американские ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе объяснили, почему люди чаще прощают предательства, совершенные знакомыми людьми, чем незнакомцами, сообщает РИА «Новости». Оказывается, обработкой факта предательства в том или другом случае занимаются две разных части мозга. Над предательством близкого человека «работает» центр привычек в мозге, а над действиями незнакомцев - «центр социальных решений».
Эксперимент проводился в виде особой социальной игры на компьютере, в которой добровольцам выдавалась некоторая сумма денег. Если участник дарил деньги партнеру, они утраивались. Партнер, получивший сумму, мог поделить ее поровну с дарителем или же «предать» его и оставить все деньги себе.
При этом роль партнера выполняла компьютерная программа, хотя ученые говорили своим подопечным, что с ними играет реальный человек. В ряде случаев программа-партнер «предавала» игрока почти сразу, в других случаях «предательство» совершалось ближе к концу игры.
Исследователи фиксировали ответные действия добровольцев, а также наблюдали за работой их мозга при помощи компьютерного томографа. Эксперимент показал: игроки чаще прощали своего партнера во втором случае. По мнению ученых, этот факт объясняется тем, что относительно долгие отношения с «партнером» переводили мозг участников в особый режим, в котором действиями человека управлял так называемый центр привычек.
В свою очередь, при быстром предательстве у человека активируется центр социальных решений. Именно это, как полагают ученые, и является причиной того, почему люди часто прощают даже самые серьезные проступки своим близким и любимым.