Отшельник из Ужгорода

Sep 04, 2009 17:29

В прошлом научный сотрудник, разместился в горах, переведя к минимуму все контакты с цивилизацией, чтобы научиться жить в гармонии с собой и природой
Многие посчитают Олега Мельниченко чудилой. Когда-то у него было «перспективное будущее» сделать научную карьеру, однако он бросил институт, поселился на . "Отшельник из Ужгорода" оформил на себя небольшой участок среди гор и каждый год строит удивительное жилище, на которое ходят смотреть целые туристические группы.
Олег разместился в 15 километрах от Ужгорода, недалеко от "Скалки" - базы Ужгородского университета. Чтобы попасть к нему, нужно пройти по подвесному мосту через реку Уж, прогуляться поросшими травой тропинками недействующей базы отдыха и подняться по горе на несколько сотен метров. Жилище Олега видно еще издалека, и оно не может оставить безразличным. Глиняная, немного наклоненная полутораэтажная башня высотой метров семь, с соломенной крышей и навесом, напоминает экзотическое жилище аборигенов Амазонии. А хозяин - худощавый, заросший и в косынке - словно настоящий Робинзон.

Тем кто действительно заинтересован дачной жизнь сайт в помощь - коттеджные поселки Становимся настоящими дачниками!

- Впервые я попал на "Скалку" в студенческие годы, на первом курсе университета, - рассказал Олег, когда мы устроились на лавке возле его домика. - Это место - речка, лес, горы - настолько понравилось мне, что я проводил здесь безвылазно почти все свободное время в годы учебы. Кстати, именно на "Скалке" познакомился с будущей женой. Мы поженились, родился сын, которому теперь 12 лет. Семья живет в Ужгороде, зимой переезжаю к ним. А летом супруга с сыном часто гостят у меня. Я родился и вырос в высокогорном Рахове, поэтому комфортнее чувствую себя на природе, а не в городской суете. После биофака поступил в аспирантуру, трудился в институте младшим научным сотрудником. Но потом все бросил ради этой красоты.

Девять лет назад возле "Скалки" создали дачный кооператив. Олег оформил на себя шесть соток, расчистил вместе с отцом участок от криволесья и поселился здесь. Совсем рядом с дачей проведена линия электропередачи, но подключаться к ней Олег даже не думает, чтобы не быть зависимым от цивилизации. Принципиально не имеет и мобильника (да и где его заряжать?), отдавая предпочтение прямым контактам. На первых порах Олег держал овец, коз, небольшую пасеку. Однако уход за животными и пчелами отбирал массу времени и энергии, поэтому Олег в конце концов решил распрощаться с ними. Просто пошел в ближайшее село и стал спрашивать у людей: "Вам нужна овца или коза? Берите, не надо ничего платить..." А после этого переключился на выращивание овощей и фруктов.


- У меня растет все необходимое для проживания - картошка, капуста, фасоль, - продолжает Олег. - Очень люблю разнообразные супы, научился варить их даже из лебеды. Вот озимая рожь, лук и чеснок, а рядом разбит сад, там яблони, персики, клубничка... В этом году урожай яблок будет неважным. А здесь кусты роз и гвоздики. Из города привожу себе лишь растительное масло, соль и сигареты. Если же захочется чего-нибудь дикорастущего, все под рукой. Грибы у меня прямо на огороде, сразу за участком начинается земляничная поляна. Помнишь у "Битлз" песня Strawberry Fields Forever? Это про меня, - улыбается мой собеседник... - Почти каждые выходные приезжают жена с сыном. Собираем ягоды, купаемся, отдыхаем. Вот посмотри, - Олег показывает на выложенный на глиняной колонне знак "пацифик" (когда-то он был хиппи). - Это лазурит - полудрагоценный камень. Очень красивый, похож на небо, его в качестве украшения и декоративной отделки использовали еще в Древнем Египте. Мы с сыном находим лазурит в речке, его здесь много.

отшельник, мастер

Previous post Next post
Up