Как я уже писал в анонсе, об экскурсии на остров Бирючий мы мечтали еще с нашего первого приезда на Арабатку в 2015 году. Но как-то в предыдущие два раза не сложилось. Но мы не успокоились...
На самом деле сейчас Бирючий (что, кстати, означает "волчий", бирюк - одинокий волк) это не остров, а коса в южной, расширенной части Федотовой косы, расположенная в западной части Азовского моря. Вместе с узкой северной частью Федотовой косы Бирючий Остров образует Утлюкский лиман, ограждая его с востока. До 1929 года была отделена от северной части Федотовой косы узким проливом. Длина косы примерно 20 км, наибольшая ширина 5 км. На северо-западном и западном берегах косы расположено несколько мелководных бухт и лиманов.
Сказочный вид Бирючего, снятый мной в июле 2015-го на мыльничку Canon A630:
С длиннофокусным объективом кажется, что до маяка рукой подать. На самом деле до него 14 км по воде или 156 км в объезд по суше:
Потом каждый год, когда видели этот ролик на 1+1, кусали локти, что опять не съездили туда:
Click to view
И вот, в этом году специально для нас по пляжу ходил человек с мегафоном и предлагал экскурсии на остров Бирючий. Оказалось, забирают прямо отсюда, с пляжа. Экскурсии два раза в день, с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Взрослые 350 грн, дети 300. Взяли
визитку, через день созвонились, договорились на 10:00.
В ожидании опаздывающей к условленному времени лодки мои девчонки решили скупнуться:
Это наконец за нами:
Пляж пансионата "Строитель":
Мчимся к пляжу паснионата "Мелиоратор" забрать еще троих:
Чем не Ялта времен украинского застоя:
К слову, как сообщил 17 августа глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, Херсонская область в нынешнем курортно-туристическом сезоне уже приняла 3,1 млн. отдыхающих.
И я ему охотно верю.
На заднем плане виднеется открытый в этом году аквапарк:
Судя по периодически появляющихся трагических новостях, полёт на парашюте за моторкой, довольно рискованное развлечение, но, наверное, оно того стоит:
Вперед на поиски сокровищ!
Дельфинчик:
Добрались с ветерком и брызгами примерно за полчаса:
На острове уже есть посетители:
Остров вновь открыт для туристов только в 2015 году. Говорят, что до революции здесь любил отдыхать старший сын Януковича, поэтому экскурсии для простых смертных не проводили. Мне не верится, что Саша Стоматолог здесь действительно отдыхал, с его то возможностями.
Click to view
Основал заповедник Совнарком 14 июня 1927 года под названием "Надморские косы". Включал он в себя несколько кос Азовского и Черного морей. В 1928 году, когда в Аскании-Нова свирепствовала эпизоотия ящура, на остров оттуда завезли двух самочек и самца благородного оленя, выведенного учеными из 5 видов других. Новый вид мог обходиться без древесного корма и пресной воды, и хорошо прижился на острове.
1 июня 1937 года заповедник разделили на Азово-Сивашский и Черноморский. 8 августа 1957 года по инициативе Хрущева здесь было создано охотничье хозяйство, просуществовавшее до 25 февраля 1993 года. Сейчас это национальный природный парк. На территории острова есть село Садки, где живут 28 человек-сотрудников парка. Рядом с селом на площади 390 га произрастает малиновый лес. Конечно же, искусственно насаженный.
17 сентября 2003 года на острове Бирючий состоялась встреча президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина, на которой они, в частности, обсудили вопросы морской границы в акватории Азовского моря и Керченского пролива. А уже через 12 дней россияне начали строительство дамбы от берегов Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла.
Символом острова, несомненно, является маяк. Это уже третий маяк. Первый в 1878 году строили французы. Фашисты, уходя с острова, пытались его взорвать, но маяк не поддавался. Потом после нескольких попыток просто откололся от основания и лег на песок. После войны был построен временный деревянный маяк. В 1957 году был построен современный маяк с дизельным мотором и кислотно-щелочными батареями. После подвода на остров в 1969 году электрической линии, маяк работает от электросети. Обслуживает его уже в третьем поколении, династия Волобуевых:
Эта лодка покруче нашей и повместительней:
Такое чистое море вижу впервые:
УАЗик для нашего сафари:
Погнали!
Скифская баба:
По многочисленным находкам многие ученые считают, что в окрестностях этой косы некогда обитали царские скифы. Возможно, именно эта коса изображалась на некоторых скифских монетах в 1-м тысячелетии до н. э.
Говорят, не всем экскурсиям везет увидеть животных. Нам повезло. Первыми нам попались две перепуганные косули, как-будто мы их застукали на чем-то горячем:
Я насчитал 8 оленей:
Загнанные на ипподромах лошади, нашедшие пристанище на острове:
Еще 4 косульки:
Где-то там еще есть фазаны, но нам они не показались:
В конце круга снова повстречали двух косуль, которых видели в самом начале:
Смешные попы:
Рядом с бывшим поселком Бухта находится кладбище. 8 мая каждого года всем родственникам похороненных здесь выдаются пропуска, чтобы они могли почтить память предков. На кладбище установлены памятники матросам и десантникам. В годы Великой Отечественной войны здесь высадился десант, которому рыбаки помогли переплыть в Геническ. Во время боя с немцами 12 десантников вместе с командиром погибли. Рыбаки привезли их на остров и похоронили, а позже скульпторы из Махарадзе создали памятник:
Наш экскурсовод Ольга Валерьевна Новикова сказала, что на острове есть пасека, где добывают очень качественный мёд, который можно купить в Геническе.
Кордон "Бухта":
Наше сафари окончено, теперь у нас есть час времени перекусить, покупаться и позагорать:
Предыдущая группа уплыла, теперь весь этот берег наш (с):
Мое внимание привлекло забавное насекомое. Летает как муха, а с виду как жук:
Наш УАЗик уже отдыхает на кордоне до следующей группы:
Напоследок еще заходим пофотографироваться у маяка:
Маяк выполнен в виде восьмигранной башни высотой 30 метров, светит на расстояние до 15 миль:
Спугнули каких-то интересных птичек:
Через остров проходят перелётные пути многочисленных птичьих стай. Некоторые из них делают привал на островных лиманах и у побережья. Немало остаются на гнездование - это кулики-сороки, куропатки, чирки.
Так тихо и красиво, что даже уезжать отсюда не хочется:
Пока, Бирючий! Надеюсь, еще увидимся!
Повезло пацану, дядя Жора дал порулить:
На горизонте показалась уже почти родная Генгорка, где жизнь шумит, бурлит и пузырится:
Отлов парашютистов:
Улётный "бэтмэн":
И вам удачи, пацаны!
05.08.2017.
В посте использован текст
статьи Андрея Бейника в газете "Вестник Приазовья плюс" от 13 августа 2015 года, №14. За что ему большое спасибо!