Восхождение на Говерлу

Jul 25, 2017 15:50

Бывший президент Украины Виктор Ющенко поднимается на Говерлу каждый год и считает, что каждый украинец и патриот должен хоть раз в жизни покорить наивысшую вершину Украины. Я с ним абсолютно согласен, но считаю, что сделать это нужно два раза - первый и он же последний. По крайней мере, после этого восхождения у меня были именно такие мысли.




Собственно, восхождение на самую высокую точку Украины и было главной целью нашей поездки этим летом в Карпаты. Дочка попросила такой подарок на свой день рождения. Да не простой день рождения, а первый настоящий юбилей. Как можно было отказать?

По прогнозу погоды из 6 дней нашего мини-отпуска лишь один был дождливым и именно 29 июня, день рождения. Можно было подняться раньше со 100% гарантией хорошей погоды, дочка уже была согласна на такой вариант, но тут уже я настоял, что это будет круто - 10-летие на самой высокой точке! Чтоб запомнилось на всю жизнь! Запомнилось...

Погода с утра была вполне. Облачно, но тепло и в основном солнечно. Экскурсовод так невзначай сказал в автобусе, что слышал сегодня по прогнозу штормовое предупреждение и порекомендовал купить внизу на сувенирном рынке дождевики, которые в случае ненадобности можно будет обменять на обратном пути у продавцов на какой-нибудь сувенир.

Есть несколько маршрутов на Говерлу, мы же поднимемся по зеленому, а спустимся по синему:



11:58. Старт. Часть маршрута (около часа), проходит по лесу:


Хотя мы вроде неплохо потренировались тремя днями ранее, поднявшись на гору Маковица, а все равно тяжеловато было перемещаться даже по лесу. Что же будет дальше?


Мы постоянно плелись в хвосте группы, я не забывал время от времени фотографировать "пейзажи":




Женщина из нашей группы, не дойдя даже до конца леса, сошла с дистанции и вернулась в автобус. Очень мудрое решение, как оказалось потом (хотя двое ее сыновей лет 11 и 14 лет пошли дальше).





Старый пограничный столб:


С этой стороны была Польша:


А с этой - Словакия:


Лес закончился, дальше наш путь лежит по склону, поросшему можжевельником:




С дуру наругал дочку, когда она не смогла пройти мимо такой же лужи, не зачерпнув в кроссовок воды и грязи. Знал бы я, что нас ждёт дальше. Хотя мне и без того стыдно:


Подниматься тяжело, зато как красиво вокруг:










Единственный иностранец в нашей группе, из самой Голландии:




Саша, так держать! Батя, я стараюсь!




Группа поднимается по склону, по которому мы будем спускаться. И почему-то большинство из них в дождевиках:


25-летний ровенчанин Павел Коршиков и его подруга 21-летняя Ирина Приходько погибли в горах в первый день 2009-го. Они сорвались с 70-метровой скалы. Тела нашли на следующий день на восточном склоне горы Малая Говерла, близ поселка Верховина:




Привал перед последними 500 метрами пути:




Тропки-дорожки:




Использовал привал с пользой:


Всё выше и выше:


Команда профи:


Спортивная база "Заросляк", откуда мы пришли:


Перед последним рывком:


14:56. Мы на вершине! Весь подъем занял 3 часа:


Усталая улыбка именинницы, поднявшейся на Говерлу первой из нас троих. Свечки поджечь даже не пытались - ветер:


Наш экскурсовод Максим и фото на память:


18 октября 2007 российская организация "Евразийский союз молодежи" взяла ответственность за уничтожение на Говерле трезубца и гранитного памятного знака, посвященного Конституции Украины. Вместо этих украинских символов активисты ЕСМ по собственному признанию установили на Говерле черный флаг организации и «переименовали» гору в «пик Сталина»:


"На Говерле собраны земли твои, Украина!". В плиту действительно вмурованы капсулы с землей со всех областей нашей страны:


Фото Евгения Сарнавского, командира саперной роты 72-й бригады, позывной "Юджин" и надпись "Евгений, Говерла - твоя!". 8 июня 2017 года Евгений получил тяжелые ранения от взрыва во время разминирования вблизи села Новоселовка. Были изувечены ноги, повреждены внутренние органы брюшной полости, легкие... Две недели он провел в коме и 16 июня умер в больнице, не приходя в сознание:


Еще свеженький флаг клуба "Следопыт" церкви адвентистов седьмого дня, который, насчитывает по всему миру около 1,5 миллиона детей и подростков от 10 до 15 лет:


С той стороны горы надвигается что-то страшное и вороны то ли предупреждают об этом, то ли злорадствуют:


Мини-кофейня на примусе тоже сворачивается:


В общей сложности мы провели на вершине ровно 20 минут, которые пролетели как пять. Хотелось посидеть, насладиться красотой и моментом, но увы. Дождик пока немного только накрапывал, забрызгав мне немного объектив, но было ясно, что это только начало:


Бегство с Говерлы:


Конец июня, но на вершинах еще встречается снег:


Поближе:


Марсианские хроники:


Горные барханы:


Последний кадр, сделанный мною в тот день. После этого я спрятал фотоаппарат в сумку и больше его не доставал до самого автобуса:


29.06.2017.

Все что началось после этого кроме как словом "пиз...ц" я назвать не могу. Началась гроза, сильный дождь и ветер, который просто сбивал с ног. Капли дождя были замерзшие, тяжелые и очень громко стучали по ушам через капюшон дождевика, постоянно слетавший с головы из-за ветра. Почему-то очень хорошо запомнился этот стук, как-будто пытавшийся сломать тебя психологически. Вода рекой течет с горы, скользкие камни, глина, грязь, пару раз ударила молния (экскурсовод рассказал, что у него ветром унесло кепку метров на 50, он полез за ней, только поднял, а метрах в десяти шандарахнула молния). Мы, мокрые до нитки, несмотря на дождевики, падаем, встаем и идем дальше. У дочки истерика, плачет, молится, я постоянно пытаюсь ее успокоить, держу крепко за руку и мы шаг за шагом спускаемся вниз. День рождения удался. Странно, но паники у меня не было. Было осознание опасности, было чувство ответственности за дочку: помочь, удержать, не дать опять упасть, успокоить. И было постоянное ощущение нереальности происходящего, как будто это не с нами, как-будто это сон. Жена бедная плелась сама где-то позади, я только поглядывал иногда на нее через плечо, идёт ли. Спасибо экскурсоводу, помогал ей, руку подавал.

Через два часа, показавшихся нам вечностью, мы наконец дошли до "Заросляка". Мокрые, уставшие, но счастливые, что уцелели в этой жопе. А дождь тут же сразу и закончился, стало даже выглядывать солнышко. Первым делом купили на рынке по большому стакану карпатского чая. Таким вкусным он нам показался и главное вовремя, потому что меня уже начало поколачивать от холода. Я потом еще хреновухи стаканчик бабахнул и стало совсем хорошо. Постелили дождевики на сидения, шорты ж грязные, мокрые, а переодеться не во что, так и ехали с запотевшими стеклами до Яремче. А вдоль дороги то тут, то там свежеповаленные деревья, такой сильный ветер был. Самое удивительно, что хотя мы мокрые с головы до ног два часа спускались с горы, потом еще ехали полтора часа, а никто из нас троих не заболел. Даже насморка на следующий день не было, хотя мы те еще здоровяки городские. И техника вся наша уцелела. Телефоны, фотоаппарат. Хотя в фотосумке моей есть свой дождевик, но я напрочь забыл о его существовании. Сумка хоть и висела на поясе, прикрытая дождевиком, но ветром его постоянно задувало, так что намокла она хорошо. Я уже в автобусе боялся даже открывать ее, думал там аквариум. Но нет. Сумка промокла, но фотоаппарат и телефон хоть и покрылись местами влагой, не намокли.

Какой вывод лично я вынес из всей этой истории? Горы это опасно. В любую погоду. И чем выше, тем рискованней. Вывих, перелом, сердечный приступ, инсульт, аппендицит, на вертолете за тобой, как за Ющенко, никто не прилетит. А тем более, если прогноз погоды обещает дождь, лучше отменить восхождение, либо экипироваться по полной, если вы любите экстрим.

На все три экскурсии, включая эту, мы ездили с турагентсвом "Файнотур". Хотя выбор был. Ну, понравилось в первый раз, чего прыгать, опять к ним вернулись. Так вот, после первых двух экскурсий вечером перезванивала девушка, интересовалась, понравилось ли нам, не хотели бы записаться еще куда-то. После Говерлы больше никто нам не звонил :)

P.S. На Говерлу еще один раз, как минимум, я все-таки обязательно поднимусь. Когда-нибудь, потом.

Говерла, горы, Карпаты-2017, фоторепортаж, 18-105

Previous post Next post
Up