Сыроварня-музей "Хата-стая"

Jul 19, 2017 16:05

Последний из четырех музеев, посещенных нами в Верховине. Сыроварня-музей "Хата-стая" была открыта в 2014 году. Стая - это традиционный элемент полонинской усадьбы гуцулов-овцеводов, где из овечьего молока варят сыр будз. Настоящая столетняя гуцульская хата была перевезена сюда хозяевами из отдаленного села.



Основной изюминкой музея является специально оборудованное место, "где молоко делают", - так по-здешнему говорят о приготовлении сыра. Для этого во дворе с тыльной стороны здания расположен разный инвентарь - от котелка над открытым огнем до различных бочек, которые необходимы для приготовления и хранения овечьего сыра:




Сам дом состоит из коридора и двух комнат с аутентичными одеждой и предметами быта. Старейшей частью здания является комната с печью, где собраны вышитые рубашки и полотенца, посуда (тарелки, кувшины), ковры и др. Здесь хозяева готовят блюда в печи:








Другая комната - "Гуцульская светлица" - приспособлена для проведения мастер-классов: здесь можно приготовить местные блюда (например, банош), послушать дрымбу и взять урок ткачества.



Собственно сам обещанный мастер-класс по приготовлению сыра нам так и не провели, на словах только - слишком много экскурсионных групп было в тот день. Но сыр мы попробовали и рассказ хозяйки стаи был более чем интересен. Особенно мне запомнилась следующая история. Она рассказывала одной группе о том, что во время Голодомора с центральной и южной Украины в Карпаты шли за куском хлеба и сала для детей. А один из экскурсантов уже пожилого возраста и говорит: "Я до сих пор помню вкус того хлеба и того сала, что мама нам голодным как-то принесла. Спасибо вам".





Следующая группа маленьких путешественников уже внимает рассказу Анны Коршук:


Видео (не моё):

image Click to view







28.06.2017.

музеї, Карпаты-2017, фоторепортаж, Верховина, 18-105

Previous post Next post
Up