![](http://leloo.com.ua/upload/iblock/924/dve_polovinki.jpg)
Все счастливые семьи чем-то похожи, каждая несчастливая страдает по-своему. Это крылатое выражение классика до сих пор часто подтверждается опытом и наблюдениями, но есть и вполне обоснованные доводы, противоречащие высказыванию. Ведь стиль взаимоотношений в паре задается двумя индивидуальностями, только если, конечно, люди не пытаются воссоздать постоянно стереотип.
Так существуют два противоречивых мнения: противоположности притягиваются и то, что притягивается тот партнер, который похож в большей степени (два сапога - пара). Кроме того, существует еще и заслуживающая уважения позиция, что культуру отношений задает женщина, поэтому позволяет с собой обращаться, так или иначе, она сама.
Есть притча о половиках, которые разбросало по всему свету и теперь они ищут друг друга. Есть и другая притча, где ленивому жениху дают трудолюбивую жену, для того, чтобы он не пропал. И каждый человек выбирает для себя объяснение, которое считает наиболее близким к той истине, которую он видит.
Зерно истины присутствует и в поговорках, и в притче. Например, о разных полюсах: трудолюбие - лень, авантюризм - осторожность, разговорчивость - замкнутость. Людям есть, чему интересному поучиться друг у друга, они разные и могут дополнить внутренний мир, расширить кругозор, привнести нечто новенькое и стать более гармоничными. С другой стороны, есть и позиция спасателя, когда один партнер полагает, что другой без него пропадет, а второго в целом такая ситуация устраивает и он её благополучно использует. Тогда и возникает нарастающая проблема дисбаланса. Или того хуже, два человека, которых на первых порах привлекала "экзотичность" недостающих в себе качеств, со временем начинает тяготить то, что общих интересов мало, а также способы совместного времяпровождения слишком различны, чтобы удовлетворить обоих. Понимать легче того, кто в чем-то является родственной душой. Трудно или практически невозможно воспринять то, что отсутствует в тебе самом как знание, качество, чувство. Например, тот, кто прыгал с парашютом, даже обладая литературным талантом, не сможет передать все свои ощущения тому, кто не совершал столь экстремальных поступков.
Мотивы, по которым два человека сближаются, существуют различные: побег от одиночества, материальные выгоды, влюбленность, влечение, жалость, желание самоутвердиться, стремление создать семью, любовь и другие. Чтобы пара оставалась долгое время прочной и счастливой, характеры должны притираться. Необходимо узнавать друг друга, принимая и уважая, но работа над собой требуется от обоих. На простом языке психологии два человека выбирают друг друга потому, что удовлетворяют свои потребности в данных конкретных отношениях. А вот насколько "возвышенными" либо "приземленными" они будут, зависит от зрелости личности.