А ты сможешь оказать первую медицинскую помощь

Jan 02, 2011 22:35


Как оказать первую медицинскую помощь. Пикник на природе
 
Огонь и вода - то, что завораживает и таит в себе опасность... Пикник на природе часто, несмотря на запреты, сопровождается разведением костра. Чем больше и веселее компания, тем выше должно быть пламя и опаснее игры вокруг него. Что делать, многие из нас такие.
   При возгорании одежды необходимо ее как можно быстрее снять или сорвать. Можно накинуть плотное одеяло для прекращения доступа воздуха к огню. Часто пострадавший от страха и боли не способен на адекватные действия и пытается бежать. Воспрепятствуйте этому любым способом, сбейте пострадавшего с ног и потушите пламя.
   После прекращения горения одежду нужно срезать и сбросить с места ожога, но не снимать ее, это лишний раз потревожит рану. Для охлаждения кожи лучше всего поливать место ожога холодной водой. Наложите сухие стерильные повязки, если есть, дайте пострадавшему аспирин и димедрол. При большой площади ожога, более 15% поверхности тела, необходимо выпить не менее двух стаканов воды с пищевой содой (примерно пол чайной ложки соды на литр воды) и поваренной солью (в два раза больше чем соды). Чем быстрее вы доставите пострадавшего в медицинское учреждение, тем лучше.
 
   Активный отдых немыслим без водоема. В летнюю жару река и озеро действуют как магниты. После пары бутылок пива действие "магнитов" значительно усиливается. Излишне напоминать, что купание, особенно в малознакомых водоемах, опасно. Все равно найдутся те, кто считает, что плохое происходит с кем угодно, только не с ними.
   Характер первой помощи при утоплении зависит от состояния пострадавшего. Если он в сознании, пульс прослушивается и дыхание сохранено, то достаточно уложить на сухую, жесткую поверхность. Причем голова должна быть низко опущена. Раздеть, растереть тело сухим полотенцем, желательно горячее питье. Укутать теплым одеялом и дать отдохнуть. Взрослым можно рекомендовать немного алкоголя, 1-2 ложки (не стакана!) водки (противошоковые действия).
   При отсутствии сознания запрокиньте голову пострадавшего и освободите ротовую полость от ила, тины и рвотных масс. Не будьте брезгливым, сделать это придется своим пальцем, обернув его носовым платком. Если потеря сознания сопровождается нарушением дыхания, сразу же после очистки рта сделайте искусственное дыхание. При отсутствии пульса искусственное дыхание нужно сочетать с массажем сердца.
   Для удаления воды из дыхательных путей перегните пострадавшего через свое колено, надавливая при этом на его спину между лопаток, другой рукой придерживая и приподнимая голову. Можно использовать борт лодки. Не затягивайте манипуляции более чем на 10-15 секунд, пострадавшему необходимо искусственное дыхание. Не удалив воду из легких, искусственное дыхание делать не стоит. Если человек кашляет (даже очень сильно) и дышит самостоятельно - искусственное дыхание и массаж сердца не делают.
   После восстановления дыхания и сердечной деятельности не расслабляйтесь. До 72 часов после происшествия сохраняется высокая вероятность развития острой дыхательной недостаточности и отека легких. Госпитализация необходима. Вызовите "скорую". Транспортировать пострадавшего лучше в положении лежа на боку.
   Любители активного отдыха, как правило, и сами активные люди. Они любят острые впечатления, их жизненная позиция допускает определенную степень риска в любой ситуации. К сожалению, оборотная сторона медали - возрастание вероятности получения травм и различных повреждений.

Организм человека без особых последствий переносит утрату только 500 мл крови. Истечение 1000 мл крови уже становится опасным, а потеря более 1000 мл крови угрожает жизни больного. Если больной потерял более 2000 мл крови, то сохранить ему жизнь можно лишь при условии немедленного и быстрого восполнения кровопотери. Кровотечение из крупного артериального сосуда может привести к смерти уже через несколько минут. Необходимо учитывать, что дети и лица старше 70 - 75 лет плохо переносят даже сравнительно небольшую кровопотерю.

Практически при любом ранении травмируются кровеносные сосуды. Если кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела наружу, то такое кровотечение принято называть наружным; если же скапливается в полостях тела, то его называют внутренним. Внутреннее кровотечение, если оно обильно, может стать угрожающим, так как его начало и интенсивность зачастую трудно определить.

Различают артериальное, венозное, капиллярное и смешанное кровотечение. При любом кровотечении оказывающий помощь должен действовать быстро, решительно и осторожно. Его задача состоит в том, чтобы как можно скорее, проще и надежнее остановить кровотечение, не усугубив при этом состояния пострадавшего.

Осуществляют временную и окончательную остановку кровотечения. Временную остановку кровотечения применяют при оказании само- и взаимопомощи, первой медицинской и первой врачебной помощи. Это достигается прижатием поврежденного сосуда в ране или на протяжении, резким сгибанием и фиксацией в этом положении конечности, наложением давящей повязки, приданием возвышенного положения поврежденной части тела, наложением кровоостанавливающего жгута (закрутки) или зажима на сосуд и оставлением его в ране.

Остановку артериального кровообращения осуществляют сдавлением кровоточащего сосуда проксимальнее места кровотечения, а венозного - дистальнее. Прижатие пальцем (пальцами) к подлежащим костным образованиям осуществляют при повреждении крупных артериальных и венозных сосудов, когда требуется немедленно остановить кровотечение и выиграть время для подготовки к проведению остановки кровотечения другими способами, позволяющими производить транспортировку пострадавшего. Кроме того, пальцевое прижатие кровоточащего сосуда требует приложения значительных усилий. Даже физически крепкий человек может выполнять эту процедуру не более 15-20 мин.

В каждом крупном артериальном сосуде есть типичные места, где производят его пальцевое прижатие к костным образованиям. Например, при кровотечении из сосудов височной области височную артерию прижимают впереди мочки уха к скуловой кости. При сильном кровотечении из ран головы, лица и языка сдавливают на шее сонную артерию, прижимая ее к позвоночнику.

Эффективным способом временной остановки артериального кровотечения является наложение кровоостанавливающего жгута. Эта манипуляция показана только при массивном артериальном кровотечении из сосудов конечности. При отсутствии эластического резинового ленточного жгута можно и нужно использовать подручный материал: резиновую трубку, ремень, полотенце, веревку.

Правила наложения кровоостанавливающего жгута:

  1. Жгут накладывают при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей.

  2. При кровотечении из артерий верхней конечности жгут лучше расположить на верхней трети плеча; при кровотечении из артерий нижней конечности - на средней трети бедра.

  3. Жгут накладывают на приподнятую конечность: подводят под место предполагаемого наложения, энергично растягивают (если он резиновый) и, подложив под него мягкую прокладку (бинт, одежду и др.), накручивают несколько раз (до полной остановки кровотечения) так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута надежно завязывают или скрепляют с помощью цепочки или крючка.

  4. Жгут должен быть наложен туго, но при этом не следует излишне сильно сдавливать ткани конечности, так как возможны очень тяжелые осложнения; время наложения жгута необходимо указать в записке, прикрепленной к одежде больного, а также в медицинских документах, сопровождающих его.

  5. Нельзя накладывать жгут на нижнюю конечность более чем на 90 мин, а на плечо - более 45 мин.

При правильно наложенном жгуте кровотечение из раны прекращается и пальпаторно не определяется периферический пульс на конечности. Категорически запрещается накладывать поверх жгута повязки, он должен быть хорошо виден.

После наложения жгута пострадавшего необходимо немедленно транспортировать в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения. Если эвакуация задерживается, то по истечении критического времени жгут для частичного восстановления кровообращения необходимо снять или ослабить на 10-15 мин, а затем его следует наложить вновь. На период освобождения конечности от жгута артериальное кровотечение предупреждают пальцевым прижатием артерии на протяжении. Иногда процедуру ослабления и наложения жгута приходится повторять: зимой - через каждые 30 мин, летом - через 45-60 мин.

Венозное и капиллярное кровотечение из сосудов конечности можно остановить с помощью наложения давящей повязки. На рану накладывают несколько стерильных салфеток, поверх которых туго прибинтовывают толстый валик из ваты или бинта. Наложив такую повязку, следует придать конечности возвышенное положение. Целесообразно поверх повязки на область раны положить пузырь со льдом и небольшой груз (например, мешочек с песком).

Если при угрожающем жизни кровотечении нельзя использовать жгут, то следует накрыть рану стерильной салфеткой, затем введенным в нее пальцем прижать кровоточащий сосуд. Однако нужно помнить, что безопаснее прижать сосуд не в самой ране, а вне ее.

Если пальцевое прижатие кровоточащего сосуда можно выполнить в порядке оказания взаимопомощи, то тугую тампонаду раны делает только врач. Тампон, туго заполнивший рану, необходимо фиксировать сверху давящей повязкой. В ряде случаев тампонада кровоточащей раны может быть средством не только временной, но и окончательной остановки кровотечения. Следует помнить, что тугая тампонада противопоказана при ранах в области подколенной ямки, так как она может привести к гангрене конечности.

Для временной остановки кровотечения на месте происшествия иногда можно с успехом применить резкое (максимальное) сгибание конечности с последующей фиксацией ее в этом положении. Этот способ останрвки кровотечения целесообразно применять при интенсивном кровотечении из ран, расположенных в дистальных отделах конечности. Максимальное сгибание конечности производят в суставе выше раны и фиксируют конечность бинтами в таком положении. Так, при ранении предплечья и голени конечность фиксируют в локтевом и коленном суставах; при кровотечении из сосудов плеча руку следует завести до отказа за спину и зафиксировать; при ранении бедра - ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах и бедро фиксируют в положении, приведенном к животу.

Окончательную остановку кровотечения осуществляют в операционной, перевязывая сосуд в ране и на протяжении, прошивая кровоточащий участок, накладывая временный шунт. Идеальным способом окончательной остановки кровотечения при повреждении крупных сосудов, исключающим риск последующего нарушения питания тканей, является наложение сосудистого шва.

здоровье, полезное, помощь

Previous post Next post
Up