Насколько натуральными были соки в СССР

Sep 03, 2021 21:35


Как
известно, любовь к сокам советским гражданам стал прививать нарком
пищевой промышленности Анастас Микоян, после посещения США.



Там он подсмотрел американскую привычку пить апельсиновый сок по утрам и
эта идея ему понравилась. Единственное, что апельсины у нас не росли и
их заменили на яблоки, виноград, сливу, грушу, вишню, кроме этого
выпускали томатный, тыквенный и даже берёзовый сок. Основная претензия
автора к советским сокам сводится к тому, что они были сильно разбавлены
водой и выглядели крайне подозрительно. Например, березовый сок не пах
спиленными деревьями и был, о ужас не мутным, а прозрачным как слеза. Но
на самом деле все просто, сырье в обязательном порядке проходило
фильтрацию и термическую обработку, а для усиления вкуса использовался
сахарин и лимонная эссенция. Что же касается больших объемов
производства, то и берез в СССР было немало. Вон в Канаде и США делают
кленовый сироп в огромных количествах и ничего, деревьев хватает. Если
обратится к советским гостам, то там написано, что при изготовлении
соков не допускается добавление искусственных красителей, а так же
ароматических и консервирующих веществ кроме аскорбиновой и сорбиновой
кислоты. Не допускалось переработка ягод и плодов, в которых остаточное
количество пестицидов превышало максимально допустимые уровни. Стоит
отметить, что все натуральные соки были прямого отжима и не разбавлялись
за исключением гранатового. Наверное не нужно напоминать, что за
соблюдением ГОСТа в СССР следили как надо.



На этикетках того времени в основном писали: «сок натуральный» либо «с
добавлением сахара», в отличие от многих современных, где кроме воды
может быть что угодно. О натуральности советских соков говорит тот факт,
что после вскрытия они могли храниться не более суток. Кстати хорошие
соки можно купить и в наше время, но их стоимость явно больше 20 копеек
за стакан.

Previous post Next post
Up