Польза яблок здоровью

Mar 05, 2014 00:07


Яблоки - один из самых распространенных фруктов. Их любят все: взрослые и дети, пожилые и молодые. Польза яблок проявляется в свежем виде, из них получают сок, сушат, в виде сухофруктов употребляют в компоте, готовят повидло, джем, пастилу. Мочат, парят, маринуют.
При каких заболеваниях полезно лечение яблоками

Для оказания максимальной пользы здоровью следует подбирать сорт с учетом заболевания:
  • страдающим гипацидным гастритом, спастическим колитом, в случае дискинезии желчевыводящих путей, а также при пониженной кислотности желудочного сока полезны кисло-сладкие сорта;
  • в случае острого колита показаны протертые фрукты сладких сортов в больших количествах в течение дня;
  • в яблочных семечках содержится йод, если съедать несколько зернышек в день, этого оказывается достаточно для покрытия суточной потребности организма в йоде;
  • популярные фрукты богаты железом, поэтому при малокровии полезно каждый день съедать до полкило;
  • печеные яблоки, смешанные с жиром, обладают свойством быстро заживлять мелкие трещины и порезы;
  • В случае избыточного веса можно один раз в неделю практиковать разгрузочный день и питаться одними яблоками. Съедать нужно от одного до полутора килограмм плодов. Однодневная "яблочная" диета также помогает при отеках и гипертонии. В течение "разгрузочного" дня не нужно есть другие продукты. Пить не раньше двух часов после еды, иначе начинает пучить.
Польза яблок в качестве мочегонного и слабительного
  • Из кожуры фруктов из своего сада (не привозных) можно приготовить мочегонное. Столовую ложку кожуры настаивают в течение 15 минут в стакане кипятка, добавляют по вкусу сахар. Принимают по полстакана несколько раз в день до еды;
  • Страдающим запорами и пожилым принесет пользу легкое яблочное слабительное. Для этого два плода нарезают дольками и варят в стакане молока и половине стакана воды несколько минут. Лечебное средство принимают до утреннего приема пищи.
В чем польза яблочного сока

Свежеприготовленный яблочный сок полезен:
  • для стимулирования выделения желчи;
  • в качестве мочегонного в случае почечно-каменной болезни;
  • при различных заболеваниях желудка и кишечника;
  • атеросклерозе сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирении, различных артритах).

Яблочный сок из плодов, выращенных на своем участке, приносит пользу сердцу, стимулирует умственную деятельность. В случае гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях желчного пузыря свежеприготовленный напиток принимают в течение дня по полстакана за 40 минут до еды.

Сок из яблок нетрудно приготовить при помощи подручных средств. Плоды моют, трут на терке с крупным ячейками, какая используется для натирания моркови. Затем выкладывают "результат" на сложенную вдвое марлю. В глубокой тарелке отжимают внешней стороной столовой ложки. Если сок покажется кислым, можно добавить сахар.

Вкуснее всего сок из смеси плодов "кислых" и "сладких" сортов.

здоровье, фрукты

Previous post Next post
Up