Нью-йоркская премьера ”Горячих новостей» - одно из тех событий, которых ждешь очень долго, потом они вдруг стремительно приближаются, проходят как в тумане, и остаются в памяти множеством ярких обрывков.
В Нью-Йорке нас собралась совсем немаленькая делегация: Андерс, Андрей Мерзликин и Маша Машкова, все продюсеры и инвесторы из разных стран: мы с Аней, Александр Сизов, Стас Чудновский и Римма Будницкая из Сан-Франциско, Петер Хильтунен и Юхан Фэлемарк из Гетеборга; и даже наши замечательные звуковики Никлас Меритц и Никлас Скарп.
К кинотеатру мы подъехали красиво: на двух больших черных лимузинах - таких типичных американских штуковинах, длинющих и украшенных снаружи синими неоновыми лампами. Это конечно китч, но по-моему вполне в данных обстоятельствах допустимый. При этом сам кинотеатр - типичное для даунтауна многозальное артхаусное заведение с соответствующей атмосферой. Впрочем, для фестиваля они постарались: сделали красную дорожку, зону для прессы, барьерчики поставили. Прессы нагнали, фотографов. На каннскую лестницу непохоже, но тем ни менее - все по-взрослому. При этом вокруг всего этого - живущий своей жизнью Нью-Йорк, что сильно добавляет кайфа.
Т.к. премьера проходила достаточно поздно в 9.45 вечера, а потом еще предстояла ночная вечеринка, то чтобы нас не срубил джет-лаг (особенно Андрея, прилетевшего лишь за несколько частов до премьры), я накупил в ближайшем «Витамин Шопе» и раздал всем желающим каких-то убойных энергетиков, отчего нас всех слегка колбасило.
Зал был довольно большой - мест на 350 и набитый битком. Далее все было, как обычно на фестивалях: ведущий объявил фильм, пообещал зрителям вопросы и ответы после сеанса, и после этого началось кино. Смотрели наш фильм хорошо - по уровню смеха было что-то среднее между Новосибирском и Челябинском )) В зале конечно было немало наших друзей, но смеялись не только они - большинство составляли «нормальные» фестивальные зрители. После показа мы еще минут 40 отвечали на вопросы зрителей - в общем, все как всегда в нашем промо-туре по России, только по-английски. Очень порадовало то, что американцы оценили качество звука и спрашивали как нам удалось достичь такого реалистичного звучания перестрелки. Одно дело удивить отечественного зрителя, который на российском фильме ничего хорошего услышать уже не ожидает, а совсем другое, когда твой звук хвалят в Нью-Йорке. К счастью наши саунд-дизайнеры были зале и смогли поклониться зрителям, а зрители им поаплодировать. Конечно же спрашивали про цензуру, про юмор в фильме, про то, рассматривали ли мы альтернативную концовку, про то, каково снимать экшн в центре Москвы - в общем FAQ. Ну а после показа мы все поехали в Tibeca Grand на нашу вечеринку, где и зажигали до утра.
Андерс Банке, Никлас Скарп, Никлас Меритц
К нам на вечеринку пришел и програмный директор Трайбеки Дэвид Квок
С продюсером Брюсом Вайсом ("Интервью", "Свидание вслепую")
All photos by Alberto Riva and Regan Kelly:
www.albertoriva.com
http://regankelly.smugmug.com/Events В воскресенье был еще один показ - тоже практически полный зал, но на этот раз более чем на 90% американский, без русскоговорящих. Специально посидел в зале послушать их реакцию. И оказалось, что юмор срабатывает и в переводе. Смеялись правда не так громко, но в нужных местах. По моей промо-туровской шкале уровень смеха на этом показе был тише Омска, но громче Екатеринбурга. Потом опять же обсуждение - тоже очень позитивное.
По итогам всех уже состоявшихся показов я составил топ-5 шуток работающих везде - от Новосибирска до Нью-Йорка. В чем их истиный смысл станет, конечно же, понятно только после просмотра фильма:
5. «Как пингвинов в зоопарке»
4. «А я - Юрий»
3. «А вдруг они нас не убьют?»
2. «Хочешь чтобы я на него положительно повлиял?»
1. Дедушка с ведром