Владивосток: воспоминание о будущем

Sep 02, 2011 16:41


(Cross-posted from: NewsMaker.SU/blog/vladivostok-vospominanie-o-budushchem)

За свою историю наш город имел два этапа бурного роста - первый на стыке девятнадцатого и  двадцатого веков, второй в шестидесятые прошлого века. Сейчас мы наблюдаем третий этап развития, приуроченный к намеченному через год саммиту АТЭС. Ниже мои рассуждения по этому поводу и перспективам  города в целом. Но вначале немного о предыдущих двух этапах развития Владивостока.

Посещая форты владивостокской крепости, я не перестаю удивляться тому, как качественно и грамотно были построены эти сооружения. Заметьте, в те времена у строителей не было нынешних технических возможностей, не было транспортной инфраструктуры, не было местных стройматериалов и тем не менее, они создали фортификационные сооружения, являющиеся шедевром, опередив военную науку того времени на десять-двадцать лет. На строительство крепости было затрачено по разным оценкам до трети ВВП Российской империи - это колоссальные деньги, так что Путин с его жалкими подачками, большая часть из которых разворовывается, курит в сторонке.
Но царское правительство, помимо вкачивания огромных средств в наш город, сделало тогда еще один важный шаг - город был объявлен «порто-франко», то есть зоной беспошлинной торговли. Данное решение дало бурный рост экономическому развитию Владивостока, людям стало выгодно ехать сюда и везти свои капиталы. В то время, когда в соседнем Хабаровске еще стояли деревянные избы и ездили на лошадях по тропинкам меж деревьев, во Владивостоке уже строились кирпичные дома, был запущен трамвай, кипела деловая жизнь.
Владивостоку в момент своего становления повезло и с руководством.
Это и Яков Лазаревич Семёнов, купец 1 гильдии, первый гражданский житель Владивостока, избранный 27 марта 1870 года старостой, сделавший очень много для города. Яков Лазаревич Семенов прожил долгую и счастливую жизнь. Его коммерческим начинаниям сопутствовал успех, горожане неизменно избирали его гласным, он был душой многих дел в городе: будь то юбилейные даты, праздники, благотворительные мероприятия. 23 февраля 1913 г. «первого гражданского жителя» и почетного потомственного гражданина Владивостока Я. Л. Семенова не стало. К сожалению, до сих пор место его захоронения неизвестно.  
Это и отставной подпоручик корпуса механиков М. К. Федоров, который принял бразды правления у Семенова, первый городской голова, один из основателей Александровских мореходных классов и Общества изучения Амурского края, также сделавший немало для развития города, и множество других людей, которых можно вспоминать с благодарностью. А будут ли потомки вспоминать нынешних правителей города и края с тем же чувством? Впрочем, я отвлекся.

Вторым этапом, давшим импульс к развитию Владивостока, можно назвать посещение его Никитой Хрущевым. Генсек, бывший еще под впечатлением своего визита в США,  решил сделать из города «наш Сан-Франциско». Именно тогда начался бурный рост второй очереди города, то,  что мы видим сейчас на проспекте Столетия и Русской с прилегающими улицами, было построено именно в те времена.
Да, планировка квартир оставляет желать лучшего, но в те времена это был наиболее дешевый и быстрый вариант строительства. Пятиэтажку «под ключ» строили  всего за три месяца! И эти дома до сих пор в нормальном состоянии, несмотря на предполагаемый срок их эксплуатации в пятьдесят лет. Квартиру в те времена во Владивостоке можно было получить всего через несколько месяцев.
Немаловажно то, что помимо жилья и социальной инфраструктуры в городе строились и высокотехнологичные предприятия. То есть человек мог получить быстро жильё и устроиться работать на «Варяг», «Дальприбор», «Изумруд» недалеко от дома. В комплекте с дальневосточными повышенными коэффициентами это было очень выгодное предложение для жителей с запада страны, еще не оправившейся от второй мировой войны.

Итак, резюмируя по первым двум этапам развития Владивостока - и царское и коммунистическое руководство страны развивали его не только и не столько за счет вкачивания средств, а за счет привлекательности для переселенцев с запада страны, за счет создания благоприятных условий для жителей города.

Теперь посмотрим на то, что можно назвать третьим этапом развития города, его плюсы и минусы. Что мы имеем  в сухом остатке? Строительство новых и ремонт существующих дорог. Мосты на Чуркин, Русский, Де-Фриз. Очистные (наконец-то). Ремонт городской инфраструктуры. Строительство корпусов для ДВФУ и создание студенческого кампуса. Микрорайон на Снеговой для военных (правда неизвестно, как он будет интегрирован с остальным городом). Газификация (хотя, мне неизвестно пока, кто конкретно кроме ТЭЦ-2 и Русского будет газифицирован). Вот пожалуй и всё, что приходит на память.
Много это или мало?
Наверное, много. Вернее - больше, чем ничего. Но во всех этих мегастройках я лично не вижу своего шкурного интереса, а также не вижу стимула удерживать знакомых и родных, которых уезжает на запад и за бугор всё больше и больше. Напомню еще раз - предыдущие власти вкладывались прежде всего в людей, делали комфортное для нас  здесь существование за счет различных преференций, льгот и надбавок. Вы думаете, что при всеобщем спаде инвестиций в Россию кто-то начнет вкладываться в наш город при имеющихся завышенных налогах, коррупции,  централизации бизнеса и зажимания местных предпринимателей? На сегодня мы имеем то, что имеем - люди голосуют ногами против нынешних реалий.

Меж тем, ситуацию исправить достаточно просто,  для этого не надо быть семи пядей во лбу и не надо масштабных инвестиций из центра.
Я вижу это так: надо прежде всего убрать налоги с физических лиц, причем убрать их с живущих  на всём Дальнем Востоке. Ведь нас здесь живет всего семь миллионов, эти доходы не делают погоды в бюджете страны. Второе - надо решить с землей во Владивостоке, размежеваться наконец-то с краем. Если у человека в городе будет своя земля, то он уже никуда не уедет отсюда.
Третье - приоритет в бизнесе должен быть отдан для местных предприятий, имеющих головной офис у нас в городе.
И наконец, четвертое - решать все финансовые и юридические вопросы по жизни в городе должны не ставленники Москвы, не марионетки из заксобрания, мэрии и краевой администрации, не московские чиновники. Решать вопросы, связанные с жизнедеятельностью города должны люди, живущие во Владивостоке, методом правотворческих инициатив, референдумов, публичных слушаний, собраний граждан. Причем  в уставе города эта возможность  явно прописана.

атэс, Владивосток

Previous post Next post
Up