Попал мне в руки
любопытный документ, в котором дан расклад по ценам от производителя на мороженую рыбопродукцию. Исходя из него очевидно, что рыба, дойдя от производителя до прилавка увеличивается в пять (В ПЯТЬ!) раз! Почему так происходит? Я вчера и сегодня общался по этому вопросу с теми, кто в теме (сорри за тафтологию)) и выяснил вот что - рынок рыбы у нас захвачен определенными группировками, которые и диктуют цены. То есть налицо явная монополизация рынка со всеми вытекающими.
Что требуется сделать? Чтобы изменить ситуацию необходимо подключаться депутатам и на законодательном уровне решать этот вопрос. К примеру, организовать централизованные закупки через бюджет непосредственно от производителей с распространением рыбы через торговые сети по ценам, не превышающим разумные пределы с жестким контролем. Ведь в Москве как-то
смогли решить этот вопрос и сделать цены на рыбу в Москве ниже чем во Владивостоке, при этом ассортимент и качество там выше, почему нельзя во Владивостоке?
Задал вопрос по теме через фейсбук депутатам, первые ответы крайне пессимистические.. Интересно, что скажут остальные.