Запись опубликована
«Новости Карелии - Альтернатива». You can comment here or
there.
Тема не состоявшего «импичмента» главы Пяльмского сельского поселения уже освещалась на нашем сайте в материале «
Пяльмские страдания». В проекте «Об удалении в отставку Главы Пяльмского сельского поселения Болтинского И.И.» было записано:
«В соответствии с п. 1, ч. 1, Ст. 13.1 Федерального Закона от 25.12.2008 года N2273-ФЗ «О противодействии коррупции» удалить Главу муниципального образования «Пяльмское сельское поселение» Болтинского Ивана Ивановича в отставку за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является. Выразившееся в непринятии мер по взысканию ущерба, причиненного бюджету поселения, вследствие недоброкачественного строительства водопровода…»
Сегодня мы публикуем материал, присланный одним из инициаторов отставки главы, депутатом сельсовета Олегом Салминым.
Как-то, перед Новым 2012 годом, в администрации Пяльмского сельского поселения собрались посовещаться человек десять местных жителей. Там было несколько депутатов Совета поселения, работники администрации, 2-3 поселковых специалиста-коммунальщика, подрядчик, строивший новую ветку поселкового водопровода и, разумеется, глава поселения Иван Болтинский.
Из прений можно было сделать несколько выводов. Во-первых, то, что единственной логической связью между строителем водопровода и самим водопроводом является наличие у подрядчика экскаватора и лицензии на проведение работ (как утверждается). Во всех остальных смыслах поселковые коммунальщики как-то убедительней рассуждали об устройстве водопроводных колонок, напоре воды с точки зрения гидравлических теорий и причин отсутствия этого напора в данном конкретном, новеньком водопроводе.
То есть так же понятно, что воды в водопроводе не было. И это второй вывод. Нет, была, конечно, вода в первой колонке. Чуть-чуть. Во второй чуть-чуть от чуть-чуть, ну а в третьей было сухо, как в пустыне Сахара.
Но если кто-то решил, что такая засуха могла поколебать решимость господина Болтинского выплатить подрядчику оставшиеся 140 тыс. рублей вдобавок к уже выплаченным, то он плохо знает Пяльмского главу. Болтинский убеждал, что воды нет из-за какой-то мелочи, что надо заплатить деньги, ведь у нас, дескать, есть гарантийное письмо - они все сделают, никуда не денутся. Могло показаться даже, что он более заинтересован отдать деньги подрядчику, чем подрядчик их получить.
Но депутаты засомневались в силе гарантийных писем. И чтобы внести ясность в теорию водопроводных систем, написали письма в Следственный комитет и прокуратуру Пудожского района. Правда, было это уже ближе к лету.
И вот в августе 2012 года из Пудожского ОВД пришел ответ, из которого следовало, что глава поселения Болтинский заключил 8 договоров с ООО «Онего-Строй» на общую сумму 805 563 рубля. Для тех, кто не в курсе поясню, что разбив контракт на части, менее 100 тыс. рублей каждая, можно избежать необходимости проводить конкурс и отдать деньги тому подрядчику, которого выбрал сам, по одному ему известной причине. И еще это означает, что оплата производилась не по конечному результату, а по промежуточным. То есть прокопали кусок канавы, закопали трубу - оплатили работу. А будет вода или нет - это уже дело везения.
В письме из ОВД (а было это «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела») было примечательно то, что на август 2012 года администрации поселения «были выставлены счета-фактуры на оплату» всего 3 договоров из 8, которые, к тому же были только «частично оплачены Администрацией». А ведь мы помним, что еще в декабре 2011 года была попытка снять со счетов последние 140 тыс. рублей из суммы около 1 млн. рублей. Зачем? С какой целью?
Поэтому понятно, что если бы господин Болтинский еще в августе покинул пост главы поселения, то эти вопросы встали бы со всей остротой. Но «добрые люди» из правительственного госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления помогли ему усидеть в своем кресле, и он срочно бросился строить водопроводы. Вернее будет сказать - создавать видимость освоения этой суммы. Главным образом на строительстве ветки водопровода на Новые Кодачи. Нет, видимо, строил все-таки тот самый ООО «Онего-Строй», потому что какие-то неместные водопроводчики так часто бегали за советами к местным коммунальщикам, что однажды были посланы ими прогуляться лесом. Но техника все-таки была поселковая - тот самый металлолом в виде экскаватора «Беларусь».
Разумеется, металлолом работать долго не может. Он имеет свойство ломаться. Поэтому основную работу выполнял другой местный трактор, тоже «Беларусь». В связи с этим несколько вопросов. При чем здесь вообще «Онего-Строй?» Тоже для видимости, если почти вся работа делалась местными, весьма дешевыми и подручными силами? На какую сумму может сделать работы за месяц старенький трактор стоимостью в 100 тыс. рублей? Полагаю не на 500 тыс. рублей? Впрочем, выполненная работа оказалась вполне под стать трактору. На фотографии видно, что труба в канаве заложена на глубину сантиметров 90, в то время как в Карелии полагается глубина закладки водопроводных труб не менее чем на 180-210 см в зависимости от грунта. Может быть и не «летний» водопровод построен, но уж точно и не «зимний», а какой-то «демисезонный».
Как сделать из «демисезонного» водопровода «зимний»? Очень просто - включить воду на постоянную проточку. Тогда, возможно, труба не замерзнет. Не факт, что поможет, но попытка - не пытка. Но какое изящное решение - рядом с колонкой вморожена труба, уходящая в ближайшую канаву! Набрав в ведро воды с помощью шланга, надетого на водопроводную трубу колонки, надо вынуть шланг из ведра и вставить его в «водоотводную» трубу. Тогда постоянно бегущая вода не будет намерзать вокруг колонки, а будет прямиком уходить в канаву. Все гениальное просто. И дешево.
Но тогда где же сэкономленные деньги?..