День Карелии. Праздник или поминки?

Jun 07, 2014 16:11


Originally published at Новости Карелии - Альтернатива. You can comment here or there.



Карелию накрыло праздниками. И если Иудею, после того как продали и распяли Христа, накрыло мраком, то столицу Карелии, после того как от нее осталось лишь название, осенило благодатным светом радости. Радости неуемной и всепоглощающей. Правда, радость эта, по сути, не поддается никакому здравому смыслу.

Что такое праздник? Умные справочники дают следующее определение. «Праздник - день торжества, установленный в честь или в память кого-нибудь, чего-нибудь». Получается, «день Карелии» это торжество в часть создания республики. Вернемся в 70-80 годы прошлого, так не любимого нынешними чиновниками, советского века. Что праздновали, чему радовались и от чего веселились простые труженики Республики Карелия? Обычные слесари, механики, доярки, трактористы, рыбаки, учителя, строители и все остальные представители тысяч профессий, востребованных народным хозяйством республики. Скепсис не уместен, господа «чинарики».

Радоваться было чему. Республика росла. Строились заводы, фабрики, мастерские, детские сады, школы, больницы. Строились миллионы квадратных метров жилья. Бесплатного и не самого плохого. Кукковка, Перевалка, Древлянка и целая Ключевая. У людей была работа, людям вручали ордера на новые квартиры, они не платили за ясли и садики, они бесплатно посещали кабинеты врачей, профсоюз выделял путевки в санатории, и их дети имели возможность получить любое образование, не только не потратив ни копейки, но при усердии получали от Советского государства стипендию. Карелия имела огромные запасы леса, полезных ископаемых, рыбы. Выпускала тысячи наименований различной продукции. Выращивала собственный урожай овощей. Люди строили планы на десятилетия вперед и воплощали их в жизнь. Потому, что государство гарантировало стабильность их жизни. Гарантировало работу, заработок, социальную защиту своих граждан. И совершенно естественно выглядели на фоне растущей экономики праздники. Они были, но отмечались гораздо скромнее. Деньги тратились на социалку, строительство, ремонт, детей. У государства было множество забот. Правительство страны было заинтересовано в здоровой, образованной нации. Да, господа, это было. 90% петрозаводчан живут в бесплатных квартирах выделенных им Советской властью. Той властью, на которую сейчас плюют отщепенцы и проходимцы всех мастей. Охаять все лучшее из прошлого, не только не дав ни чего взамен, но отобрав практически все и заставив за это платить. За все то, что строили наши деды, отцы, матери для нас. Да, у советских людей была радость, были праздники. У людей было будущее.

Вот далеко не полный список предприятий Советской Карелии на 1984 год. Именно на них работали наши отцы и матери. Работа этих предприятий была гарантией завтрашнего дня.

Лесной комплекс республики Карелия производил: пиломатериалы, древесноволокнистые плиты (ДСП), технологическую щепу, лыжи, мебель, целлюлозу, бумагу, бумажные мешки, картон, фанеру. В 1984 г в Карелии использовалось 88% заготовляемого леса. Самыми крупными леспромхозами, с объемом заготовок более 500 тысяч кубометров в год, были Воломский, Юшкозерский, Суоярвский, Пяозерский. Работали лесозаводы: Кемский, Ильинский, Ляскельский, Пудожский, Медвежьегорский, Поросозерский. Комбинаты: Сортавальский мебельно-лыжный, Петрозаводский домостроительный, Петрозаводский лесопильно-мебельный, Сегежский и Беломорский лесопильно-деревообрабатывающие, Кондопожский деревообрабатывающий завод. Выпускал продукцию Питкярантский целлюлозный завод (сырье для производства бумаги). Ляскельский целлюлозно-бумажный завод. Работал на полную мощность Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат. В Медвежьегорске работал канифольно-экстрактный завод.

Машиностроение Карелии являлось ключевой отраслью экономики. На лесную отрасль работали: Онежский тракторный завод, производственное объединение Петрозаводскбуммаш, Петрозаводский станкостроительный завод. Они выпускали: трелевочные тракторы, деревообрабатывающие станки, бумагоделательные машины, корообдирочные барабаны, гофрировальные агрегаты. Продукцию Петрозаводского станкостроительного завода покупали Болгария, Чехословакия, Монголия, Куба, Вьетнам, Канада, ФРГ, Англия, Греция. 28% общего промышленного производства республики приходилось на радиотехническую, электронную, приборостроительные отрасли. Это: Петрозаводский радиозавод, завод «Онего». Работали и производили продукцию: судостроительный завод «Авангард», опытно-экспериментальный завод Министерства ЖКХ РСФСР, Кондопожский камнеобрабатывающий завод, Прионежское и Питкярантские карьероуправления, Медвежьегорский дробильно-сортировочный завод, Петрозаводский завод силикатного кирпича, Петрозаводская слюдяная фабрика, Чупинская помоло-обогатительная фабрика, Надвоицкий аллюминиевый комбинат, Вяртсильский металлургический завод, Костомукшский горно-обогатительный комбинат. В республике действовали более 170 ремонтных предприятий и производств.

В пищевой промышленности стоит отметить рыбную промышленность. Рыбным промыслом, добычей морского зверя и морепродуктов занимались ОРСы, леспромхозы, рыболовецкие колхозы, Карелрыбпром. Добывали и перерабатывали рыбу и морепродукты: Петрозаводский рыбокомбинат, Сортавальский, Кестеньгский, Чупинский, Водлозерский рыбзаводы, Беломорская база гослова. На пищевую промышленность республики работали: Петрозаводский, Сортавальский, Медвежьегорский мясокомбинаты. Петрозаводский, Сортавальский, Медвежьегорский, Пудожский, Суоярвский, Беломорский и еще 11 низовых молокозаводов.

Легкая промышленность. Легкая промышленность Карельской АССР насчитывала около 30 предприятий и производств. Это текстильная, швейная, кожевенная, меховая и обувная отрасли. Производили продукцию: Петрозаводская трикотажная фабрика, Петрозаводская и Сортавальская швейные фабрики, Петрозаводская швейная фабрика по пошиву спецодежды, Петрозаводская фабрика валяной обуви, швейная фабрика «Онежские зори», «Северянка», филиал обувного объединения «Скороход», «Заонежская вышивка».

Сельское хозяйство. Сельское хозяйство республики представляли животноводство, растениеводство, кормопроизводство. Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 1984 года составляло 118, 8 тысяч голов. Из них в госхозах и колхозах 102 тысячи. 28 тысяч свиней, птицефабриками произведено 239 миллионов яиц в год. Работали и производили продукты питания: 59 совхозов, 20 звероводческих ферм, 7 птицеводческих ферм, совхоз «Тепличный», птицефабрики: Петрозаводская, Сегежская, Кондопожская, Сунская, птицесовхозы «Приладожский», «Заозерский». Зверосовхозы: Пряжинский, Святозерский, Повенецкий, Таунанский и др.

Власть поменялась. Глупо до безобразия… Опустив бандитский период разграбления страны в целом и Карелии в частности, вернемся в нынешние времена. Год от года праздники в республике празднуются все с большим размахом. Значит, больше стало радости у народа, видно, огромное счастье пришло в наш дом. Так какое оно счастье нынешней Карелии? Чему радуются и тратят миллионы рублей на фейерверки правительство республики и города? Какие такие достижения приводят в неописуемый восторг нынешних горожан?

Наверно вот эти: только в Петрозаводске проданы, обанкрочены, разрушены или перестроены под нужды местных бизнесменов: Онежский тракторный завод, Радиозавод, Завод электроники «Светлана», Завод электроники «Онего», Судостроительный завод «Авангард», Петрозаводский станкостроительный завод, Трикотажный комбинат, Швейная фабрика «Северянка», Фабрика валеной обуви, «Заонежская вышивка», «Карельские сувениры», Рыбокомбинат, ПЛМК, Беломоро-онежское параходство, Петрозаводский пивзавод, Предприятие по производству обуви, Завод силикатного кирпича, Завод №75, Совхоз «Тепличный» и многое другое.

В районах республики уничтожены практически все промышленные производства и отрасли сельского хозяйства. Они больше не выпускают продукцию. Проданы лес, месторождения полезных ископаемых, флот, тысячи гектаров земель. Разрушено транспортное сообщение между поселками республики, закрылось множество медицинских учреждений, школы, детские лагеря отдыха. Всего не перечесть.

Карелия как субъект федерации потеряла собственную самостоятельность и независимость. Республика существует за счет копеечного сбора налогов с торговцев овощами и дотаций Москвы. Как республика Карелия ноль. Практически вся недвижимость в республике Карелии больше не принадлежит. При отсутствии объектов производства мы имеем широчайший набор министерств, ведомств, и прочих комитетов с огромным бюджетом на их содержание. Из тех же хлебных крошек кормится ни один десяток депутатов всех уровней, главная задача которых в последнее время стало лоббирование интересов собственных и кланов за ними стоящих. Они сами на страницах интернет изданий причисляют себя к той или иной группировке.

Единоросы, жириновцы, алихановцы, петеляевцы и пр. Вся эта компания кормится с общего, республиканского стола и кормится довольно сытно. Не построив за последние 20 лет ни одного предприятия, республика празднует «День Карелии». Чьей Карелии? Вашей, приватизированной, или общей разваленной до основания? Кто радуется, пляшет и заливает глаза отстойным пойлом в этот великий день? Менеджеры всех уровней. От гламурных менеджеров по колбасе - «от Белуги», до серых, затравленных мышек - «от Михеева». Именно это поколение детей, выросших в эпоху Чубайса, воспитанных на отечественных телевизионных отстой-шоу и нескончаемого криминала, вырвавшихся из богом (и властью) забытых поселков и деревень, радуются и празднуют «День Карелии». Это их республика, это их эпоха. Они радуются пустоте, окружающей их сегодня, и полному отсутствию каких-либо перспектив в будущем. Они попросту не способны этого осознать. Именно для них летят в небо миллионы в виде фейерверков, пляшут на сцене в костюмах неизвестной национальной принадлежности «карельские танцоры». Для них продается пиво на каждом углу. Это они гадят везде, где только появляются, и превращают Петрозаводск в большую помойку. Это они кривляются в уродливом танце в «День Карелии». Танце на крышке гроба когда-то успешной и перспективной Карелии.

А. ЗАДОРОЖНЫЙ,
open-karelia.ru

Фото: karelinform.ru

Общество

Previous post Next post
Up