КПРФ: по пути ошибок КПСС

Feb 10, 2014 18:42


Originally published at Новости Карелии - Альтернатива. You can comment here or there.



Политические иллюзии простых коммунистов

8 февраля прошел очередной пленум Карельского рескома КПРФ. Прошел, как обычно, с дрязгами и взаимными обвинениями представителей двух группировок, ожесточенно борющихся за власть в организации. В том числе и по этой причине ничего нового в партии, окончательно утратившей право называться коммунистической и превращенной в политическое ЗАО под пожизненным руководством Зюганова, произойти уже не может. Но отдельные коммунисты, которые страдают политическими иллюзиями, еще что-то пытаются…

В этой связи мы публикуем в сокращенном виде письмо секретаря и фактического создателя костомукшского отделения КПРФ Александра Константиновича Баринова. Вряд ли его предложения при подготовке новой концепции функционирования Карельского республиканского отделения КПРФ получат поддержку. Но они интересны с точки зрения понимания вопроса - что же сейчас происходит в карельском отделении партии?

«Практика и деятельность КРО не является привлекательной, прежде всего для молодежи и экономически активного населения. Кадровый состав в большинстве своем представлен пожилыми людьми, как правило, состоявшими еще в КПСС.

В партии преобладает централизм в ущерб внутрипартийной демократии. Первичные организации отделены от руководящих органов власти, что усугубляется еще и географической отдаленностью.

Первичные организации живут «сонной» местной жизнью, изредка получая газеты, перечисляя взносы. Руководящие органы периодически запрашивают отчеты о численности местных организаций.

Проходящие иногда пленумы рескома собирают своих членов, приезжающих за сотни километров в Петрозаводск для того, чтобы те не вникая в детали, а иногда и в суть, проголосовали за заранее принятые узкой группой лиц, входящих в бюро, решения. При этом не происходит дискуссии, обмена мнениями - все жестко зарегулировано.

Аналогично забюрократизирован и процесс формирования руководящих органов КРО. Вот пример формирования рескома на прошлой конференции в декабре 2012 года:

Сформированный в тишине руководящих кулуаров список будущих членов рескома, практически всегда проходит на 100%, потому что сидящие в зале не знают кандидатов и слепо доверяют руководству. Председательствующий зачитывает фамилии, «группа поддержки» (две женщины, сидевшие поблизости) дружно кричат «оставить!», в смысле в списках для голосования, и все - вопрос решен. Даже, когда называлась фамилия почти, никому неизвестного человека, фактически уже и не состоящего ни в какой организации, не платящего давным-давно взносы. Это ли не пример махрового формализма?

Много сказано правильных слов о силе партии в первичках, принцип демократического централизма записан в программных документах партии. На деле это всего лишь декларации и благие пожелания.

Несомненно, огромную роль в работе любой партийной организации играет роль личности руководителя организации. Его энергия, принципиальность, умение организовать коллективное руководство, учет различных точек зрения, умение убеждать и умение подчиняться большинству, оказавшись в меньшинстве. Это необходимый набор качеств для руководителя любой партийной организации, а республиканской тем более.

В связи выше сказанным можно сказать, что деятельность первого секретаря КРО КПРФ П.И. Хямялайнена не может считаться удовлетворительной. В силу возраста ли, в силу ли состояния здоровья, он устранился от регулярной руководящей деятельности республиканской организацией и ее аппарата, ограничившись присутствием на бюро рескома, который раздирают противоречия и который фактически раскололся на две непримиримые части.

Газета перешла в безраздельное господство редактора Саманюка, который дает критически беспощадные оценки действиям другим членам бюро и всем кого он считает своими противниками. Другим членам КРО, не согласным с мнением Саманюка и его группы, фактически негде опубликовать свою точку зрения. Если руководство КРО раздирает вражда и непримиримые противоречия, то существует угроза вообще существованию организации.

Все приведенные аргументы и заставляют создавать новою концепцию деятельности КРО и немедленно ее осуществлять. Ничего нового не надо выдумывать, надо только от деклараций важности первичек перейти к делу.

Первое, надо готовиться к проведению внеочередной отчетно-перевыборной конференции КРО, где собравшиеся дадут оценку происходящему и переизберут реском, далее соответственно произойдут кадровые изменения в бюро и будет избран первый секретарь, который прекратит междоусобицу и консолидирует организацию.

Второе очень важно, чтобы членов рескома выдвигала первичная организация согласно квоте, и это было оглашено на конференции. Не следует выдвигать в члены рескома в знак уважения к прошлым заслугам людей пожилых, не ведущих активной общественной деятельности, это очень мешает нормальной работе партии. Надо от слов поддержки молодежи переходить к делу.

Третье, географически вынужденно, что бюро рескома формируется только из петрозаводских первичек. Сегодня есть все возможности это преодолеть, при помощи интернета иногородний член бюро практически всегда может участвовать в заседаниях бюро и голосовать. Я считаю, что минимум три человека в бюро должны представлять районные первички.

Предполагаю, что обострившиеся разногласия в бюро рескома обусловлены перспективой попадания в будущем первой тройки руководства КРО в депутаты ЗС РК. Здесь возможны два подхода: первую руководящую тройку рескома не включать в партийные списки кандидатов в депутаты или более мягкий вариант: списки кандидатов в депутаты от КПРФ должны формироваться по результатам рейтингового голосования в первичных организациях.

Если мы говорим о повышении роли первичек, то почему до сих пор формирование списков кандидатов в депутаты в ЗС и Госдуму происходит без нас? Почему на съезд мы избираем людей из Москвы? Почему мы обсуждаем действия НАТО, обсуждаем ВТО (из выступления Хямялайнена П.И на конференции), но не обсуждаем деятельность фракции КПРФ, ЦК КПРФ? Почему эти темы являются табуированными? Кто сегодня из коммунистов поддерживает голосование фракции по Голиковой?

То есть возвращение к демократическому централизму на деле, позволит избавить партию от ошибок КПСС. Под привычное молчаливое согласие Горбачев и Ко, сдавали одну за другой позиции пятой колонне. В партии не было традиции дискутировать, партия была вождисткого типа, такой пока и остается.

А.К. Баринов,
секретарь костомукшской первичной
организации КПРФ

Политика, оппортунизм, КПРФ

Previous post Next post
Up