Originally published at
Новости Карелии - Альтернатива. You can comment here or
there.
Жизнь который раз подтверждает правильность истины, что дурной пример заразителен. Общественное мнение еще не успокоилось после варварского разрушения профашистскими силами памятника Ленину в Киеве, а у нас в Петрозаводске, как черт из табакерки, выскакивает их духовный собрат и требует сноса памятника С.М. Кирову. И вроде как городские власти, проявляя прямо-таки невиданную ранее расторопность, уже выносят это на заседание комиссии по историко-культурному наследию.
То, что среди граждан находятся «герои», которых, говоря словами незабвенного гоголевского Ляпкина-Тяпкина «в детстве мамка ушибла», удивительного нет, особенно при современной жизни. Удивительно то, что некоторые представители власти не боятся попасть в число подобных «героев» из-за неадекватности своего поведения. Объясняю. Нас, жителей Карелии, в последнее время достаточно часто стали уведомлять о подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия в 2020 году. Определена уже и комиссия по празднованию, ее председатель и даже какие-то финансовые подарки. Прекрасно! Только вот не забыли ли нынешние радетели за предстоящее торжество тех, кто стоял у истоков нашей республики? Может быть, они будут столь оригинальны в своих предпраздничных хлопотах, что возьмут да и уберут все памятники непосредственным «виновникам» торжества - Ленину, Калинину, да и тому же Кирову, внесшему немалый вклад в экономическое развитие Советской Карелии? Тогда, думаю, их попадание в Книгу Гиннеса обеспечено.
Но коль уж речь сегодня идет о памятнике Кирову, то будет не лишним более подробно вспомнить об этом человеке. Тем более что 1 декабря этого года исполняется 80 лет со дня его гибели.
Оговорюсь сразу, что я не собираюсь здесь развенчивать инсинуации о жизни и деятельности С.М.Кирова, которые можно встретить в разнообразной литературе или в интернете. Для ненавистников социалистической революции, советского строя, социализма, Советского Союза исторические факты и доводы не играют никакой роли. Киров для них - смертный враг, и этим все объясняется. А как оценивали Кирова его современники?
«Глашатай советского века» - кратко и образно сказал о С.М. Кирове поэт Н. Тихонов. «Великий гражданин» - назвали его создатели кинофильма, который вошел в золотой фонд нашего киноискусства. И это действительно так. 30 лет из 48 всего прожитых Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия - Костриков) отдал борьбе за лучшую жизнь тех, кто в поте лица добывает хлеб свой насущный. Вступив в восемнадцать лет в РСДРП, Российскую социал-демократическую рабочую партию, он до победы Октябрьской революции все время находился на нелегальной работе. Создавал подпольные типографии, писал прокламации, в годы первой русской революции возглавлял боевую дружину. Несколько раз арестовывался. Более восьми лет жил под чужим именем, работал в либеральной газете Владикавказа «Терек». Опубликовал свыше 1500 заметок, фельетонов, обозрений, в которых нередко ухитрялся размещать материалы, критикующие действительность. Так, в 1912 году большой резонанс получил памфлет Кирова «Простота нравов», посвященный выборам в Государственную думу, ее составу и деятельности. Автор разоблачал буржуазные иллюзии парламентаризма, писал об удивительной способности буржуазно-помещичьих депутатов перекрашивать себя в зависимости от того, «куда подует политический ветерок». Публикуй хоть сегодня: ничего не изменилось!
В годы гражданской войны Киров - на фронтах юга России, ее национальных окраин. Лично участвует в боях. Ведет большую агитационную работу по сплочению трудящихся разных национальностей против общего врага - капитала. После войны становится секретарем компартии Азербайджана, занимается восстановление нефтяных промыслов. Но без сомнения, вершиной организаторской деятельности Кирова стала его работа на посту первого секретаря Ленинградского обкома и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), секретаря ЦК ВКП(б), которой он занимался с 1926 по 1 декабря 1934 года.
Исследователи отмечают, что рабочие-ленинградцы встретили Кирова настороженно. Но уже через год они уважительно называли его «Миронычем» и говорили, что позови он их в бой, они пойдут, не мешкая, без страха. Большинство современников отмечают широкую эрудицию Кирова, его прекрасные ораторские способности, умение находить общий язык в трудовых коллективах. В то же время Киров не давал никаких послаблений врагам Советского государства и партии. Полностью поддерживая курс Сталина на построение социализма в одной стране и против превращения СССР в придаток мирового рынка, он практически за год разгромил так называемую «новую оппозицию», которая плотно окапалась в Ленинграде, без устали занимался проблемами индустриализации области и края.
С.М. Киров неоднократно приезжал в нашу республику. Он не просто контролировал, как идет строительство или реконструкция тех или иных объектов, а непосредственно помогал в реализации планов, будь то Онежский завод или Слюдяная фабрика, Кондопожская электростанция или ЦБК, Беломоро-Балтийский канал или городское хозяйство, вопросы культуры или подготовки кадров. Секретарь Карельского обкома партии Густав Ровио писал: «С.М. Киров интересовался буквально всеми вопросами работы Карелии. Он знал поразительно точно и подробно о всем ходе строительства в республике, неустанно следил за его развитием».
Гибель Сергея Мироновича стала трагедией для всей страны. Спустя два года после нее, 12 декабря 1936 года в Петрозаводске на площади Свободы Киров встал перед горожанами в бронзе. С того времени и площадь получила его имя. Первыми покусились на площадь и памятник финские захватчики. Сегодня мы видим, что у оккупантов и через 70 лет после их изгнания нет-нет да и находятся «ушибленные» последователи.
P.S. В свете сказанного предстоящий
митинг против уничтожения карельской промышленности, который пройдет 26 января в Петрозаводске, приобретает особый смысл. Те, кто придет на него, не только продемонстрируют свое несогласие с проводимой в последние десятилетия деиндустриализацией Карелии, но и фактически выступят в защиту того наследия, которым мы во многом обязаны С.М. Кирову.