Кто ответит за гололед?

Dec 08, 2013 22:12


Originally published at Новости Карелии - Альтернатива. You can comment here or there.



За петрозаводскими улицами этой зимой следят так же плохо, как и раньше

Погода, как все знают, вещь непостоянная. Особенно в столице Карелии. Едва успевает выпасть снег, как через день начинается оттепель, а затем столбик термометра снова падает ниже нуля. Последствия этих перепадов - лед на дорогах и тротуарах - не замедляют приносить свои плоды.

Вот и на этих выходных на улицах нашего города можно было видеть немало упавших людей. Кто-то и сам упал. Хорошо, если это не принесло больших увечий. Но ведь далеко не каждому везет отделаться легким ушибом…

По сообщениям СМИ, только за 4 декабря более 50 человек обратились в травмпункт Петрозаводска. Восемь были госпитализированы. Несколько десятков жалоб поступило в ЕДДС. И лишь после этого специалисты администрации совместно с представителями компаний-подрядчиков «Веста-А» и ООО «Городской комбинат благоустройства» обследовали территории, на которые поступили нарекания, и привели некоторые участки в надлежащее состояние.

Однако руководство «Веста-А» отрицает факт некачественного выполнения работ. Директор фирмы Виталий Алекперов ссылается на то, что в массовом травматизме виноваты управляющие компании, плохо обслуживающие придомовые территории. А его организация здесь, мол, ни при чем. Иначе городская администрация просто не стала бы платить ему деньги за контракт.

Если спросить с управляющих, то, наверное, можно будет услышать то же самое: «Мы не виноваты. Это не наша компетенция». После этого сами собой возникают вопросы: почему простейшая техническая задача подсыпки тротуаров превратилась в сложнейшую и почти невыполнимую операцию?

Казалось бы, все делается. Проходят конкурсы на обслуживание и уборку дорог. В них побеждают разные частые фирмы. Получают за контракты деньги. Кроме этого, есть управляющие компании, услуги которых также регулярно оплачиваются. Но почему-то результата нет, как нет и виноватых и того, кто с них может спросить. Каждый ссылается на другого, уверяя в собственной добросовестности. Сплошной замкнутый круг или круговая порука. Тут уж кому что больше нравится.

Как говорят горожане, в былые времена проблема решалась легко. Да и не была, собственно, проблемой. Были самосвалы с песком, дворники с ведрами и лопатами. Организовывал, проводил и контролировал все работы один орган - горисполком и подчиняющиеся ему организации. Причем и на дорогах, и на придомовых территориях.

А что теперь? Организаций уйма. И все получают деньги. Но работы как не было, так и нет. Конечно, в первую голову в этом повинна государственная политика последних десятилетий, которая все сферы жизни сделала кормушкой для бизнеса, без всяких обязательств с его стороны. Но ведь, кроме федеральной власти, есть и муниципальные. Однако они демонстрируют поразительную неспособность разобраться в этих делах. Не могли этого сделать ни Масляков, ни Левин. На эту же тропу вступает Галина Ширшина. И, похоже, поскользнется так же, как и ее предшественники.

Петрозаводск, Общество, Ширшина, мэрия Петрозаводска, ООО "Веста-А", дороги

Previous post Next post
Up