Заксобрание не приняло бюджет 2014 года

Nov 14, 2013 23:37


Originally published at Новости Карелии - Альтернатива. You can comment here or there.



Против «бюджета доживания» выступило большинство парламентариев.

14 ноября Законодательное Собрание Карелии должно было в первом чтении принять главный финансовый документ на следующий год. Проект предусматривал доходную часть 25 млрд рублей, расходную 28 млрд при дефиците 3 млрд рублей.

Желая снизить и без того высокий дефицит и приостановить рост государственного долга республики, правительство не стало искусственно увеличивать доходную часть бюджета за счет заимствований и поднятия планки госдолга.

Этот шаг необходимо обусловил сокращение расходных статей бюджета, связанных с финансированием сельского хозяйства, культуры и социальных обязательств перед населением в связи с потерей налогов «Карельского окатыша». Это, в свою очередь, не могло не вызвать горячие споры и недовольство со стороны парламентского корпуса, которому волей-неволей приходится контактировать с населением.

Поэтому ряд депутатов вместо экономии на «социалке», культуре и сельском хозяйстве предложил экономить на государственном аппарате. В частности ликвидировать Министерство юстиции РК и Госкомитет по взаимодействию с местным самоуправлением, а также сократить в разы расходы на чиновников республиканского Минсельхоза.

Напротив, депутаты, занявшие проправительственную сторону, упрекали своих коллег в пиаре. По их мнению, доходную часть бюджета можно «раздуть» хоть на миллиард, хоть на три, хоть на пять - от этого реальные поступления в бюджет не увеличатся.

Однако большинство народных избранников с этой позицией не согласилось и проголосовало против «похоронного» бюджета, рекомендовав правительству добиться от федерального центра финансовой помощи и компенсации доходов, «выпавших» из-за перевода налогов «Карельского окатыша» в Вологодскую область.

Интригой во всем этом является то, пойдет ли карельское правительство и его глава А. Худилайнен на уступки или они найдут подход к части депутатов, которые в обмен на что-то для себя откажутся от своей нынешней позиции.

От редакции же заметим, что проблема карельского бюджета отнюдь не финансовая. Как правильно сказал на заседании Заксобрания коммунист Александр Степанов, эта проблема скорее политическая, т.к. отражает политику правящих кругов России и Карелии в предшествующие десятилетия; последствия этой политики зеркально отражаются сейчас на бюджете.

Действительно, современная социально-экономическая система России построена на рыночных отношениях и частной собственности. Они неизбежно порождают неограниченное господство крупной сырьевой и финансовой олигархии, встроенной в мировой рынок и выторговывающей себе на нем преференции за счет зачистки внутреннего экономического пространства для мировых производителей. В этих условиях почти всякое производство, за исключением сырьевого и связанного с ним обслуживающего, обречены на исчезновение.

На это накладываются «болезни» государственной машины, которая приспособлена под крупные денежные мешки, ловко перекладывающие госсобственность и бюджетные средства в свой карман, выбивающие себе налоговые льготы и дотации при помощи различных ухищрений, расстановки своих людей и лоббизма.

Результатом всего этого является нищий дырявый бюджет, который в полной мере содержит лишь распухшую прослойку чиновников и едва-едва покрывает куцые расходы на все остальное.

Выход из этой ситуации, как не раз отмечали левые, в том, чтобы разрубить гордиев узел, а не пытаться его распутывать - уничтожить институт олигархии и вырвать рычаги власти из ее рук, национализировать экономику и, наконец, полностью отказаться от рыночной системы, порождающей кризисы, нищету и тотальную деградацию общества.

правительство Карелии, бюджет, Экономика, ЗС РК

Previous post Next post
Up