Картофельный салат с норвежской сельдью и фенхелем

Dec 30, 2011 00:27

Картофельных салатов в разных кухнях существует вагон и маленькая тележка. У нас собственные варианты, у американцев, французов и немцев - свои, у поляков и чехов - свои. Такой вот картофельный салат с заправкой из йогурта и селедки отличается одним интересным ингредиентом в составе - фенхелем, который отлично балансирует между мягкостью картошки и жирностью селедки в заправке. В зимние праздники, когда вы устали от беспрерывного стояния у плиты, - это отличный вариант ужина.






Купите хороший картофель - он здесь основной ингредиент, из невкусного ничего хорошего не получится. Конечно же, такой картофель есть на рынках - и в большом количестве, но когда есть возможность купить еду только в супермаркете, выбирайте французский. Он недешевый, конечно, но очень качественный.




Картофель нужно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до небольшого. И варить до мягкости, но не позволяя совсем уж развариться.

Пока картофель варится, приготовьте заправку - по частям. Для первой части нарежьте селедку небольшими аккуратными ломтиками и залейте 2/3 йогурта. Добавьте тонко нарезанный зеленый лук. Поставьте эту смесь, закрыв пленкой, в холодильник.

Для второй смешайте горчицу с лимонным соком. Взбивая эту смесь, тонкой струйкой влейте оливковое масло (в кадре стоит растительное - не верьте глазам своим). Добавьте оставшийся йогурт. Приправьте перцем.




С готовой картошки слейте воду и подсушите картофелины в кастрюле на небольшом огне, не давая подгореть. Затем сразу же, пока они горячие, осторожно, чтобы не обжечься, нарежьте средними ломтиками. Положите ломтики в миску и залейте заправкой без селедки. Потрясите, чтобы все ломтики были покрыты заправкой. Дайте полностью остыть.



Очень тонко нарежьте фенхель, удалив все поврежденные и темные части. Стебли не используйте. Добавьте фенхель в остывший картофель.




Смешайте селедку с йогуртом и зеленым луком с картофелем, приправьте черным перцем и аккуратно перемешайте. К этому блюду отлично подходит минутно обжаренный в оливковом масле цикорий.




Вот вам список продуктов для магазина

на 6 порций

6-8 средних картофелин (лучше всего «молодой» французский)

1 средний кочанчик фенхеля

3-4 мини-кочанчика цикория, по желанию

Для заправки:

2-2,5 средних филе слабосоленой норвежской сельди

125-150 г натурального йогурта

1,5-2 ст. л. горчицы

3-4 пера зеленого лука

сок четвертинки лимона

120 мл оливкового масла «экстра вирджин»

свежемолотый черный перец

Previous post Next post
Up