Приветствую тебя, дорогой читатель! Рассказ будет длинным, написание его постоянно откладывалось, но когда-то ведь надо начать...) пишу его, находясь около диджейского стола лучшего ночного клуба Крыма и всей Украины по версии 2010 года. Играет тек-хаус, за пультом Русс) но до этого момента мы дойдем позже, просто запомните его)
А началось все с того, что в июне-месяце встал вопрос: впереди лето, отпуск, и не хотелось бы его провести в пыльном Воронеже, жаркой Бухаре дождливом Лондоне (нужное подчеркнуть). Вопрос встал ребром - как сделать так, чтобы радостей было много, а затрат - поменьше (бюджетная организация, зарплат - кот наплакал).В очередной раз бездельничая, перелистывал лениво Большой Воронежский форум, и вдруг!... "Как съездить в Крым вдвое дешевле". КРЫМ! Место, которое манило давно, много рекомендаций не только друзей, но и совсем незнакомыхлюдей, фотографии курортных городов... И немаловажный момент - ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ! Также, в сторону Крыма плюсом было то, что весь прошлый год с небольшими перерывами я провел на российском черноморском побережье. Насмотрелся я там, ууух...Очень дорого, не совсем чисто, а сервис - вообще умолчу. С загранником была беда - его просто у меня не было:) посему решено - КРЫМ!
Тут же встали вопросы - Крым-то большой, а познание о нем у меня не особо. Так сложился первый вопрос - куда податься в Крыму? Тут сразу стоит смотреть на то,чем вам там захочется заниматься. Если море и ночная жизнь - это одно.Спокойное существование с минимумом цивилизации - другое. А может ты, уважаемый читатель, любитель экскурсий, пещер и "знатный дегустатор вин и прочих прелестей"? Тоже ведь вариант) Взвесив все "за" и"против", я остановился на первом варианте: спокойствия мне хватит и дома, экскурсии - хорошо, но не в этот раз. А вот разгульная жизнь - самое то) решив это, принялся изучать карту Крыма в поисках больших городов. Таких нашлось довольно много: Симферополь, Севастополь, Алушта, Евпатория, Ялта. Феодосия,в конце концов) размышления длились долго, но ровно до одного момента - я ссамого детства мечтал о Евпатории. Чем она меня манила - даже сказать не могу,названием может))))) а еще там есть друзья, которых очень и очень хотелось увидеть. Итак, решено! Курс - Евпатория!)
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Планировать отпуск - гиблое дело, постоянно пытаешься отложить это занятие,находишь миллиарды причин (так же, как и писать заметки)) - но все равно надо.Когда остался месяц до предполагаемого выезда - решил прикинуть, во что поездкавыльется по деньгам. Поезд Воронеж-Симферополь туда и обратно есть, но цена билета слегка смущает - 4212 рублей в плацкарте или более 7 тысяч в купе. С билетами уже началась напряженка. И тут помог любимый Большой Воронежский Форум- в городе Харьков нашелся человек, который предлагает разработать маршруты поездки с пересадками, при этом существенно экономя средства на проезд, он же и подбирает маршруты. Зовут его Сергей Семенович Черныш (низкий поклон и тонны приятных слов в его адрес). Списавшись с ним и рассказав ему о конечной точке передвижения, мы начали разрабатывать маршрут. Разработать его было не просто,так как билеты на поезда, идущие исключительно по территории Украины - я даже более того скажу: поезда, которые формирует не РЖД - стоят НАСТОЛЬКО дешевле РЖД-шных, что разница может быть и в два и в три раза! Очередной кульминационный момент: надо отправить Сергею деньги на билеты, так как свои средства ему вкладывать бессмысленно (неизвестно, что за намерения у нас). С моей же стороны тоже есть риск: как можно отправить деньги человеку, которого никогда не видел и не слышал? А вдруг афера? И ладно бы я ехал сам, но слух опланируемой поездке уже "прошел" по друзьям и в итоге ко мне присоединилось еще шестеро отчаянных) закинув первые 8 тысяч рублей, я начал ждать)
Если кто-то планирует повторить мои приключения, ну или просто съездить в Крымподешевле, ну или почитать о том, как, что и куда - ссылка на топик
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=410048&highlight=%E5%E2%EF%E0%F2%EE%F0 Если не получается - напишите в поисковике "Евпатория" или"Крым", тема будет одной из первых.
В итоге сошлись на том, что выедем мы 16ого июля в 20 часов на автобусе из Воронежа в Харьков. С учетом таможни и перевода часов на киевское время (-1час), на автовокзале Харькова будем в 4:30-5:00. А в 6:10 погрузимся в поезд-экспресс Харьков-Симферополь, который примчит нас в половине второго дня в центр АР Крым. Минимум пересадок и ожидания! Обратно же выходило еще проще: поезд Евпатория-Минск отправится 27 июля в 7:35 утра и в 18 часов привезет на ж/д вокзал Харькова, а автобус Харьков-Воронеж выедет в 20 часов. По времени все устраивало. Ориентировочно цена дороги на одного человека составляла порядка двух тысяч рублей. Изумительно!
Ну вот, вроде и маршрут проложен, отпуск фактически готов, началось томительное ожидание)
В дальнейшем, пересылал Сергею оставшиеся средства, которых не хватило. В итоге получилось по 1900 рублей. Хорошая экономия.
Наступил день Икс. Сумка собрана, плейер заряжен до предела. На такси доехали до автовокзала. Стоим, ждем. И тут - подкатывает совдеповский"Икарус"! Мы ожидали увидеть все, что угодно, но только не это)))) но вариантов нет, грузимся) и вот - тронулись! Дорога прекрасна, настроение -тоже. Мчим. По дороге было несколько остановок: поворот на Нижнедевицк, выезд из Старого Оскола (где нас нещадно покусали местные комары, видимо проблема со свежей кровью в городе)). Дорожное полотно везде прекрасное, окромя города Губкин - растрясло там капитально. После постояли еще в Белгороде и двинули к границе. Увидев впереди очередь стало понятно, что придется постоять. Нас пустили по"зеленому коридору", и по мере того, как и сколько мы ехали, стало ясно, что очередь весьма и весьма велика... Хоп! Остановились. Зашел пограничник, попросил показать паспорта. В них он даже не взглянул, скорее всего просто проверял наличие паспортов, как таковых. Проверил. Едем дальше.Очередная остановка. Шлагбаум. Нас просят выйти из автобуса, взять свои вещи и проследовать внутрь здания, где обнаруживается "рентген", через который прогоняются все наши сумки и пакеты, а после всей веселою толпой нас доставляют по коридору к кабинкам, где в компьютер заносят наши паспортные данные. И этот этап пройден. Там же есть туалеты, для страждущих) выходим изздания, грузим сумки в багажные отсеки автобуса, при этом заполняя миграционныекарты на въезд в Украину. Карты - на украинском языке, вроде как все понятно,но ошибки допускаются, поэтому еще раз заполняем карты. Садимся в автобус и следуем дальше. С грустными лицами БЕЗ ОСТАНОВКИ проезжаем Duty free... Очередная остановка. Теперь очередь таможенников Украины показывать свое хозяйство на территории. Суровый таможенник собирает паспорта и миграционные карты, а затем уходит. Сидим, ждем. Начинает рассветать...
Резко забегает водитель с половинками миграционных карт, паспортами, раздает их и автобус трогается! Ура! До Харькова около 40 минут езды)
Прибыли в Харьков. Что ни говори - а красивый город, по-европейски оформленный,в центре асфальт сменяет мостовая из булыжника. Трясясь по ней, окончательно просыпаемся, подъезжаем к вокзалу. Время - пять утра, а значит у нас в запасе час времени) ловим такси, договариваемся по цене (торгуемо, цену сбиваем с 50 до 30 гривен) и едем на железнодорожный вокзал. Там говорим, что гривен с собой нет, расплачиваемся российскими рублями, слегка накинув таксисту сверху и с сумками идем в зал ожидания. Вокзал очень красив, грациозен, старые стили отделки переплетаются с модерном (фото покажу позже). На вокзал-то мы пришли, а билетов-то на руках нет? по инструкции, которую прислал Сергей, спускаемся вкамеру хранения и из ячейки получаем билеты. Всё, теперь я спокоен, все билеты на месте, туда и обратно. По громкой связи объявляется посадка на поезд. Все идет по плану, настроение - прекрасное! Садимся в поезд-экспресс. Сидения мягкие,откидные, работает кондиционер, все в нашу пользу!) поезд тронулся и за окном замелькали поля Украины... Наступил сон, довольно быстро, все-таки много у меня волнений было за билеты - а вдруг Сергей обманул бы?... Все-таки бывает все в жизни...
Определить по приближающемуся нам навстречу Крыму можно не только по пейзажу за окном, который в-основном уныл, но еще и по повышению температуры в вагоне. По приезду в Симферополь и продвижению по вагону, был замечен термометр, на котором столбик показывал отметку в 29 градусов. Вышли из вагона - а там 36! Тепло!! По-быстрому покупаю местную симку (Билайн, который КыiвСтар), ловим машину, заскакиваем в обменник - и - курс на Евпаторию. По пути таксист рассказывает о местной специфике, кого и куда возил, где и что есть (к слову,на такси нас вез бывший военком Симферополя, видимо пенсии в Украине не очень-то и большие)...
И вот - приехали! Город из детской мечты, осуществившейся в 2011 году! Евпатория!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не все добрались до Евпатории с нами. Четверо (Лена, Женя, Настя и Роман) прямо из Симфы умчали в Коктебель, ну про них я написать ничего не могу, но вроде тоже ок отдохнули) а мы... Теперь под понятие "мы" попадает три человека. Вот они:
Ярослав - яркий харизматичный троллер, согласный на всякого рода авантюры,смотрящий далеко вперед!)
Любовь - сильнохарактерный человек, овер-троллер второго уровня, познавшая Дзен в юриспруденции. Миниатюрна, внутренний мир развит
Я - про себя ничего писать не буду, кроме одного. Это я)
Итак, приехали... Жара... Люди прутся на пляж, за пивом, спать, на экскурсии. А МЫ НЕТ! Мы трезвы, потому что в поездах пить нельзя. У нас нет жилья, потомучто не могли определиться с составом отъезжающих. У нас есть деньги, которые мы хотим потратить. А еще по нам видно, что мы тут не то что первый день, а первый час просто) но особо не унывали, да и не пытались) Наш таксист (я о нем писал выше), повез нас "к Надежде Ивановне". Кто такая Надежда Ивановна? Это человек, рушащий понятие об образе женщины ПОЛНОСТЬЮ! Это подполковник в юбке (тож, кстати, из военкомата). Это человек-предсказатель (именно она сказала, что в след году мы сами к ней приедем - я сейчас вспомнил этот момент, да и вообще она много чего интересного наговорила)). Пока мы ехали к Надежде Ивановне, я еще раз искренне убедился, что
а) таксисты нихрена не знают городов Крыма)
б) все пешеходы - тупые, а все водители - хамы;
в) на улицах, несмотря на пункт"б" - никаких аварийных ситуаций, все отлично)
Приехали. Забрали "бабу Надю" (эт ее таксист так звал, я бы неосмелился). Поехали смотреть жилье. Вариантов было столько, что букв не хватит! В итоге остановились на двух из них. Один - получастный полусектор, тенек там, птички, глухонемые соседи, все дела. Другой - центр, шестой этаж,сосед-астматик и 2 кондиционера с двумя балконами) долго не могли выбрать. Все так, как мы хотели. В итоге взяли второй вариант, во-первых, это - самый центри практически первый дом курортной зоны. Все рядом, все включено! Все, отдали деньги за жилье, обговорили все моменты, выслушали предостережения о вреде клофелина на ночь, выпроводили хозяев и начали разбирать вещи.
Вид, конечно из окна был шикарен, весь город, как на ладони, море, вечно снующие туда-сюда самки семейства отдыхающих - ну красота же! Но смотреть долго не стали, чо смотреть, мы же на море приперлись, пора! Поэтому полотенца - и вперед, покорять морское пространство!
===========================================================
Первое, что удивило - отсутствие бешеной влажности. Мне, как человеку, в 2010 году пожившему в г. Сочи, было непривычно. Непривычно тем, что легко дышалось.Да, солнце горячее, да, температура +31-32 днем и +23 ночью с небольшими отклонениями до +20 под раннее утро. Вода прогревалась на отлично. Также непривычно отсутствие гор, как таковых: солнце всходит и заходит привычно, а не резко, что аж диву даешься) Много интересных моментов, ну да ладно)
Кто-то мне постоянно твердил про степь) с зеленью все отличненько, только иногда надо бы ее обпиливать, слишком разрослась) Именно с этой мыслью я вошел с друзьями в парк им. Фрунзе - основное место развлечений города) в любом курортном городе есть свой "Бродвей", или называйте его, как хотите) Здесь собрана вся торговля, кафешки, магазины, всякие оруще-голосящие развлечения, сувенирные лавки, обмен валют и прочие блага "юга", то, на чем можно делать деньги. Народа много постоянно, даже ночью и ранним утром,такое чувство, что никто не спит здесь вообще. Это, кстати, тоже отличие от "наших" курортов, где, не знаю, как сейчас, а раньше закон гласил,что если кафе или площадка открыты, то извольте прикрутить громкости ваших матюгальников до минимума и не мешать людям спать. Здесь же зачастую идя домой далеко уже после пяти утра, можно наблюдать картину в виде безголосых гостей города, орущих в караоке)))
Сказать, сколько идти к пляжу по времени наверняка, не могу. Скажу лишь то, что обратно было идти далеко)
Пройдя по центральной аллее парка, волей-неволей упираешься в центральный пляж.По приезду в первый день, а также при походе в пасмурную погоду второго дня, мы отметили, что сам пляж немноголюден, места хватит всем. Как же мы ошибались!Придя на третий день - просто офигели от количества разнообразного люда! Просто негде лечь! Потом привыкли к этому) Из плюсов: на пляже люди фактически не курят, есть специальные места для курения. Это порадовало. Дешевое пиво: цена пива на наши рубли не переваливало за цену 25 за местное и (потом уже видел в палатках) 40 рублей за немногочисленное российское. Вы знаете, в России делают не пиво, а "пиво", попробуете сравнить с местным - поймете, почему в кавычках. Разница колоссальна. Преобладает сорта пива Черниговского иЛьвовского заводов, похоже, монополистов страны.
Немного подумав, решил, что не буду расписывать вам каждый день пребывания, таккак многие моменты сводились к циклу "встал-умылся-пошел на пляж-выпилпива-покупался-выпил пива-покупался-выпил... и так много раз-пришелдомой-поел-погулял-свалил на ночь в клуб". Так что напишу просто то, что производило впечатление, как положительное, так и немногочисленное отрицательное.
В целом осмотрели город. Удивила поквартальная застройка, то есть дома строятся не просто как захотелось, а каждый квартал строился в определенную эпоху и даже после обветшания здания оно не сносилось, а оставалось фактически как памятник. Также поразило слияние религий в городе: недалеко друг от друга (не больше 50 метров) сосуществуют православная церковь и мечеть. А вообще в городе есть центры всех религий (по рассказам местных). Советую посетить старый Иерусалим, где воочию можно полюбоваться достопримечательностями.
Продукты. Цены на продукты ниже общероссийских и гораздо ниже российско-побережных, что на руку всем туристам. Питание в кафе и прочих местах общепита весьма дешевое, обслуживание на хорошем уровне. Алкоголь также недорог (даже не знаю, с чем это связано).
Эускурсии. Их много, в особенности не по городу, а по всему Крыму. Фактически не пользовались, как я писал выше - мы не за этим туда ехали).
Порядок. Город круглосуточно (особенно ночью усиленно) охраняют отряды то ли дружинников, то ли каких-то наемных охранников, с порядком все нормально. Хотя мне сами местные жители рассказывали, что эти охранники только и ищут повод для того, чтобы кого-то задержать и срубить с них, неместных, денег.
Развлечения. В этом плане есть все, от катания на парашюте до конных прогулок. Сами евпаторийцы рекомендуют съездить в аквапарк, посетить озеро Мойнаки, оставить в городе побольше денег). Для детей есть луна-парк. Для любителей синематографа - несколько неплохих кинотеатров.
Ночная жизнь. Тут тоже большое раздолье, многочисленные рестораны, "клубы", кафе, караоке- и спорт-бары помогут вам просадить все ваши средства с лихвой. Мы прошли много мест, но остановились на НК "Малибу", там есть, что посмотреть, послушать и выпить).
Транспорт. Представлен широко, таксисты, местные и не особо, автобусы, трамваи... О трамваях скажу отдельно: транспорт весьма старый, но ухоженный. Ходят строго по расписанию. Хоть в Украине они еще сохранились...
Обменники. Их - просто уйма! Курс примерно везде одинаков, но я порекомендую либо приезжать уже с гривнами (долларами, евро), либо найти Сбербанк России, который находится по адресу: ул. Фрунзе 65/1. Сколько не ходили, а там курс всегда выгоднее + есть российский банкомат. Снимал в нем наличность, естественно, в гривнах. Если не ошибаюсь - комиссия 7,5%, то есть с тысячи рублей вы оотдадите комиссионных всего 7,50. Летом банк работает с 9 до 20 часов.
Продолжим. Итак, о пляжах. Пляжи разные, есть платные. И бесплатные тоже имеются. Мы посещали те, что за денежку, как-никак, но хочется ощутить комфорт от отдыха) цена входа на пляж - 5-10 гривен. Те, что подороже, сразу же предлагают услуги, входящие в стоимость входа, например, шезлонги, зонты. Мы были на одном пляже, не помню уже, как он назывался (от центрального направо), так там и туалет бесплатный и бар очень даже неплохой, в котором можно посидеть, потянуть вискарь, там собиралась преимущественно российская молодежь. Так что выбор есть везде.
MALIBU Ultra Club. Тут можно рассказывать весьма и весьма долго. Лучше конечно побывать, дабы все осмотреть и отслушать самим. 3 уровня, 9 баров, 70 киловатт звука и 100 киловатт света, прекрасные цены на алкоголь и вход (особенно после российских), хорошие, топовые привозы диск-жокеев России, Украины, Европы. Территория и оформление поражает на самом деле. Резиденты, которые играют весьма актуальную музыку (причем, у меня есть мнение, качество их работы - на порядок выше качества даже привозимых гостей). Формат - Club house, vocal house, tech house, techno, trance, progressive trance.
По соседству расположен "присоседившийся к Малибу ночной клуб Сальвадор. Имеет круглогодичный график работы, музыка - преимущественно club. Все afterparty после Малибу проходят именно там. Примечателен тем, что по четвергам (а мне удалось посетить лично) проходят вечеринки под общим названием "Время четверга", всю ночь - Electro, Fidget, Dutch ну и конечно же - Dubstep) зал кондиционируемый, так что танцевать там весьма приятно)
Вообще ночная жизнь оставляет весьма приятные впечатления о пребывании. Парни - ди-джеи, с которыми я познакомился там - мастера своего дела. Информацию о них можно найти в интернете, я же просто покажу вам их в контакте, для ознакомления:
Александр Скоморох aka DJ Skomoroh:
http://vkontakte.ru/a.skomorohРуслан Саттаров aka DJ Russ:
http://vk.com/id29684680Оле Азаренков aka X-Tropic:
http://vkontakte.ru/x_tropic Официальная группа в контакте:
http://vkontakte.ru/malibuclub Я в самом начале написал такую фразу: "... пишу его, находясь около диджейского стола лучшего ночного клуба Крыма и всей Украины по версии 2010 года. Играет тек-хаус, за пультом Русс) но до этого момента мы дойдем позже, просто запомните его) ..."
Вот мы и подошли к этому моменту. Что ни говори - а было весело. Только приехав туда, осознаешь, что впереди еще столько времени, которое можно провести по своему усмотрению, а когда оставалось меньше суток - приходит чувство, что неужели все так быстро заканчивается...
Оттанцевав в клубе до последнего, я со своими друзьями вышел на улицу и мы медленно побрели вдоль набережной навстречу рассвету. Везде гуляли люди, беззаботные люди, которые приехали совсем недавно или отдых которых был в самом разгаре. И зависть к этим людям переполняла нас...
Дойдя до центрального пляжа, подошли весьма близко к морю. Кинули монетки (лишние наверное были)) и неспеша побрели домой. До поезда еще оставалось время, вещи были фактически собраны. Шли молча, каждый думал о своем, но грусти не было. Просто хотелось приехать сюда еще, хотя на пару дней, набраться новых впечатлений и вспомнить то, что с нами уже происходило)
Из дома, вызвав машину, помчали на вокзал. Можно было конечно и пешком дойти, 10 минут-то всего, но тащить тяжеленные сумки как-то не хотелось) На вокзале нашли свой вагон. Такое чувство возникло, что на этом вагоне еще товарищ Щорс ехал, чтобы реализовать свои коварные планы: таких старых вагонов я не видел в своей жизни (а вагонов я видел весьма и весьма много, уж поверьте). Загрузились, тронулись... Вот теперь уже нас начал морить сон, бессонные ночи сделали свое дело. Но долго поспать не получилось - началась адская жара. Окно открывались не все и не полностью, люди ехали в полуобморочном состоянии. Все-таки не зря в комплекте постельного белья поездов есть полотенце! Только намочив его и обмотав им голову удавалось кемарить на протяжении всего пути из Евпатории в Харьков...
Прибыли! Быстро вытряхнулись из вагона - и на стоянку, ведь еще на автовокзал ехать, как-никак. На автовокзале увидели свой автобус, стоявший неподалеку. Присели, решили перекурить. И это была самая большая огшибка за все наше путешествие. К нам подошел милиционер и рассказало о том, что курить здесь нельзя, что ведем мы себя по-хамски, попросил предоставить документы, а затем предложил проследовать к ним в опрный пункт. Там нам был продемонстрирован Кодекс Украины (благо, что на русском языке), в котором сказано, что курить в общественных местах нельзя, штраф, все такое. Я позвонил Сергею, спросить, чем на это грозит. На что получил ответ: от 51 до 170 гривен с носа. Положив трубку, предложили товарищу милиционеру решить дело без протокола, отдав по 50 гривен с носа. Дядька Мент (которого звали Оег) начал рассказывать о том, что он неподкупен, что "здесь вам не Россия" ну и в том же духе))) тогда Ярослав сказал, обращаясь ко мне: ну что, пока пишут рапорт, пойдем сдадим билеты на автобус и поедем в отделение? надо же как-то решать этот вопрос) а утром махнем на волгоградском транспорте до Воронежа) Олег сразу понял, что поиметь с нас лично им не особо удастся и согласился на взяточку) пришлось сбегать в обменник, поменять "наши на не наши" - но у милиции с 200 гривен еще и сдачи не оказалось! Сбегал еще раз в обменник, разменял, отдали. Пожелав всем милиционерам долгих лет жизни, пришли к своим вещам - а тут как раз и автобус подъехал! Итак, началась заключительная часть пути под названием "автобусный тур Харьков-Воронеж" :)
Интересности начались фактически сразу, даже не выехав с автовокзала: нам не разрешили открыть нормально люк! Жара - просто словами не передать! Об этом было сказано водителю, который ответил, что нехрен лезть к люкам, мы не у себя дома, как-то так. Потом правда сам открыл. Поехали. Доехали до границы. В салон зашел скучающий украинский таможенник, "проверил" паспорта и ушел. Через 5 минут зашел еще один со своими вопросами: есть ли среди нас челноки? тишина. Может мы везем большие суммы денег? Тишина. Предметы искусства? Тихо. Животных? Ни звука. Оружие, наркотики, еще что-либо звпрещенное? все покачали головами. Таможенник сказал, что "с нами неинтересно" и обидевшись ушел) далее мы продолжили стоять в полной тишине и темноте. Водители запретили выходить кому-либо на улицу и все пассажиры провалились в сон - духота этому способствовала...
Прибежали водители, завели свой пепелац и мы двинулись на российскую таможню. Все стандартно: выписка, проход через рентген с сумками, погрузка в автобус, поехали. В автобусе, несмотря на ночь, дышать от духоты тяжело, но есть пара открытых люков, которые хоть как-то спасают ситуацию. Дальше все, как в истории с баша, я ее процитирую вам:
184595 (сохранена 2011-07-26 в 23:00)
Rukov: Однажды, когда глобальное потепление будет уже критическим и фатальным, лучшие умы мира создадут супер-пупер кондиционер... Но один хер все умрут к ебеням, потому что объявится страна-мудак, которой ДУЕТ
Так вот, нашлась одна фрау, которая попросила у водителей ОДЕЯЛО, потому что ей, видите ли, холодно. Сидела она под люком, самое козырное место. Водитель не нашел ничего лучше, чем взять и закрыть люк. Не дай вам Бог попасть в такую ситуацию! На наши тщетные просьбы открыть люк - отказ. Дышать нечем. Попытка открыть люк самостоятельно - второй водитель начал просто оскорблять Ярослава, который пытался хоть как-то создать преемлимый микроклимат в автобусе, не матом, но такими словами, что даже писать сюда не буду. Водитель попытался опять закрыть люк, так как тетя-страна опять начала выть. Тут уже подключилась вся наша компания и остальные пассажиры, с требованием оставить люк в покое, а водителю предложили после поездки поговорить немного по-другому. Водитель сразу "сдулся" и замолчал. Вообще хотелось бы сказать, что бригады водителей бывают русские - то есть из Воронежа и украинские - из Харькова. И по мнению многих людей, кто ездил этим маршрутом - наши водители - откровенные хамы,которые считают, что все им должны, а пассажиры должны просто заткнуться и ехать, как какой-то скот... Кстати, харьковские автобусы намнооого лучше воронежских...
Так вот. Тетя же продолжила ныть. Я поменялся с ней местами и дальше наше путешествие проходило весьма сопкойно.
5:30. Мы на вокзале г. Воронеж. Окончилось путешествие, много было разных моментов, хороших и не очень. Но я скажу так: я ни на минуту не пожалел о том, что отважился на все это, оно стоило того! Теперь, сидя на работе, я думаю не о том, что началась очередная трудовая неделя, а про то, что до следующего отуска начался обратный отчет!
Всем спасибо за то, что прочли и за то, что до конца!:) буду рад выслушать ваши комментарии и ответить на ваши вопросы)
Вместо постскриптума: Сергей, через которого мы покупали билеты, перед поездкой нас инструктировал, вот текст его послания, слегка измененный и дополненный:
Обменка Харькова.
Внутри самого здания жд вокзала - курс обмена ужаснейший, поэтому там ни в коем случае не менять.
Вокруг жд вокзала достаточно круглосуточных обменок с неплохим курсом (лишь совсем на чуть меньшим, чем в лучших обменках города), но кое-где есть курс и похуже, поэтому, чтоб вы долго не блукали - идите в ту, что в 25 м напротив центрального входа в МакДоналдс. Или в ту, что по правую руку макдоналдского клоуна, аккурат через дорогу, в двухэтажном домике с вывеской «Свадебный салон Марго» и прочей ерундой.
Для обмена везите купюры достоинством не менее 500 руб, поскольку более мелкие принимают не все обменки, а если где и примут, то по худшему курсу. (для маленькой суммы разница будет незаметной, но для большой - вполне приличная). Поэтому новые банковские упаковки сторублевок не везите - они будут приняты без восторга)))
Круглосуточный супермаркет АТБ.
Он находится в 30 м напротив правого, короткого крыла вокзала (если ко входу в вокзал стоять лицом). Находится в цокольном этаже админздания. Там можете купить что-нибудь перекусить в дорогу. Цены обычные, как в среднем по городу.
Покушать где-нить прямо у вокзала тоже можно - ночные продавцы шаурмы не дремлют))
Туалет.
Как войдете в центральный вход, в главном зале вестибюля - мальчики направо, девочки налево))
Также и на втором выходе из камеры хранения есть туалет - спрОсите у дежурной.
Туалеты платные.
Зал ожидания.
На Привокзальной площади куча лавочек, поэтому лучше посидеть там.
Но вдруг будет непогода, тогда зайдете в кассовый зал. Справа от кассы №22 - малозаметный вход на лестницу. Подымаетесь на 3-й этаж - там бесплатный зал ожидания (по предъявлению билетов на поезд).
Пиво, сигареты.
Пить пиво в общ. местах, в том числе и на площади, нельзя, кроме официальных пивных палаток, где продают свое. Курить на улице можно везде, кроме когда вы уже находитесь на жд платформе. Хотя и там курят)).
В поезде распивать спиртные напитки (даже пиво) и курить нельзя вообще (даже в тамбуре). Поэтому курят в туалетах, из-за чего там очереди чаще, чем обычно.
Шарящие по поезду менты, увидев пьющего или курящего, моментально пригласят его для беседы, которая обычно заканчивается добровольным пожертвованием нарушителем лишних денег в фонд помощи милиции)). Поэтому будьте в курсе.
Если хотите в поезде пиво все-таки пить, привезите пустые темные баклажки из-под кваса (с этикеткой кваса!), или любую другую удобную тару, лучше непрозрачную из-под других напитков, в супермаркете купИте пиво, разлейте его по баклажкам и пейте - тогда никто не тронет)) Разливайте только не в супермаркете и не на площади, а лучше в каком-нить укромном уголке, например, в камере хранения. Лейку захватите))
Менты.
При посадке в поезд вы должны быть практически трезвы, поскольку любой слегка шатающийся, или шумный, излишне веселый человек, тем более целая компания, неизменно привлекают внимание ментов, которые могут пригласить на беседу на предмет прояснения обстоятельств, кто вы и что делаете. А беседа может протекать неспешно, и закончиться аккурат после отправления поезда. А за «досрочное освобождение» - дайте денюх))
Вообще с любыми вопросами обращайтесь к кому угодно, только не к ментам.
Варианты попадания на жд вокзал Харькова.
Автобус «Воронеж-Харьков» ездит двумя бригадами, чередующимися через день - российские и украинские водители.
ВАРИАНТ 1. Украинский рейс.
Его водители по просьбе пассажиров предварительно заезжают на харьковский жд вокзал.
За это берут примерно по 30 руб с человека.
ВАРИАНТ 2.
Учитывая, что желающих попасть на жд вокзал будет, как минимум, семеро, можете предложить водителю 200-250 руб за всех, и он, не исключено, согласится заехать.
Если нет, тогда другие варианты.
ВАРИАНТ 3
Подавляющее большинство водителей всех автобусов, следующих с белгородского направления, в Харькове совершенно бесплатно, по просьбе пассажиров, останавливаются у метро «Советская» - в самом историческом центре города. На облицовке входа в станцию по-украински написано «Радянська». Заранее можно спросить водителя, остановит ли он на «Советской», чтоб уж знать наверняка, а то попадется еще какой невменяемый, что промчится мимо, не обращая внимания на пожелания пассажиров.
Оттуда до жд вокзала - 2,4 км.
У «Советской» всегда стоят несколько машин такси, готовых кого-то подвезти. Обычная такса до жд вокзала - 25-30 грн с машины=89-107 руб. Домчат, понятное дело, за считанные минуты.
Изначально водилы запросят (если будете платить в рублях) побольше, чтоб круглая цифра вышла. Как бы и не 150. Тут уж как договоритесь. Может, и за сотку получится.
ВАРИАНТ 4
Если у вас есть знакомые в Харькове или украинская симка - можно вызвать такси к автовокзалу, при выходе из автобуса, можно увидеть напротив через широкую дорогу надпись АПТЕКА №2. (адрес - пл. Конституции, 20). Прямо ли от вас эта аптека будет напротив, или немного правее, зависит от того, где именно остановится автобус. Плюс-минус 50 метров.
У входа в нее еще табличка висит - «Прием рекламы». Слева от этой аптеки здание с надписью ОЩАДБАНК. Не перепутаете.Вот к этому месту такси и надо вызывать, номеров такси в инете предостаточно.
Тариф у таксистов не более 20 грн на такое расстояние =72 руб. Мелкие рубли, конечно, не возьмут, но, дав водиле 100 руб (=28 грн), за машину расплатишься. Я не думаю, что он откажется - ведь это больше, чем требуется в гривнах.
ВАРИАНТ 5.
Водитель не пожелал останавливать на «Советской», и поехал на автовокзал.
Оттуда до жд вокзала - около 4 км.
На автовокзале круглосуточная обменка. Курс там не самый шикарный, но и не самый ужасный, т.е. для обмена суммы типа 500 руб вполне сгодится. А вообще в обменке на автовокзале любую сумму, в том числе и мелкие росс. купюры обменивают.
На автовокзале тоже дежурят таксюки, которые хотят сначала 50 грн (=179 руб), но в итоге можно сговориться и за 30 грн. Поэтому торг очень даже уместен.
Договариваетесь и едете.
ВАРИАНТ 6.
То ли от «Советской», то ли от автовокзала до жд вокзала идете пешком. (предварительно изучив гугл-карту))). От «Советской» - полчаса, от автовокзала - немногим менее часа.
Естественно, если у вас рюкзаки за спиной, а не громоздкие чемоданы))
-----------------------------------------------------------------------------------------
Собственно все, всем спасибо еще раз!