Вахта памяти (44)

Sep 12, 2006 11:49

Если бы за всю свою историю «Новый Рефт» не сделал бы для общества больше ничего, кроме борьбы со сжиганием ядохимикатов - одно только это полностью оправдало бы его существование. Потому что, когда от дела отступились те, кому по долгу службы положено было защищать интересы местного сообщества, и когда бурные, но стихийные выступления граждан необходимо было структурировать, чтобы не просто «пошуметь и разойтись», но добиться реального результата - оказалось, что желающих подставиться под гнев губернских властей не так уж и много…

Предыстория вопроса такова. Некий асбестовский делец (язык не поворачивается назвать его предпринимателем) завёз из Латвии более 100 тонн ядохимикатов с истекшим сроком годности (предполагалось, что это пестициды, запрещённые к применению, и только по окончании эпопеи выяснилось, что в этой партии отравы могло быть и кое-что похуже). Чем, кстати, нарушил международную Базельскую конвенцию в части запрета трансграничных перемещений токсичных отходов. Денежки, полученные от латвийских подельников, он благополучно положил в карман, ядохимикаты свалил на городской свалке Асбеста - и был таков.

Когда ядохимикаты были обнаружены, встал вопрос: как их утилизировать, чтобы предотвратить масштабное заражение местности? Региональный бюджет выделил на решение проблемы 3 млн. руб. - чтобы вывезти опасную находку для уничтожения на один из специализированных полигонов (такой полигон, например, есть в Ленинградской области).

И тут вдруг неведомо кому пришла в голову идея: а что, если ядохимикаты никуда не вывозить, а сжечь в котлах Рефтинской ГРЭС, находящейся практически рядом - в 20 километрах! А что? Крупнейшая ГРЭС России из тех, что работают на угле. Практически самая высокая дымовая труба (330 м.). Всё, проблема решена! «А куда же в этом случае пошли бы деньги, предназначенные из бюджета на вывоз ядохимикатов?» - спросите вы. Ну… Догадайтесь сами!

В общем, наняли какую-то фирму в составе группы профессоров УГТУ-УПИ - и те в два счёта обосновали безопасность такого метода. При том, что у жителей 19-тысячного посёлка Рефтинского, значительная часть из которых работает на Рефтинской ГРЭС и хорошо знает её технологию, сразу возникли сомнения.

Надо сказать, что котлы Рефтинской ГРЭС уже не раз использовались для сжигания старых денежных купюр (тоже, кстати, довольно вредная штука - из-за содержания особых красителей), неиспользованных избирательных бюллетеней и т.д. Но ядохимикаты перевесили чашу народного терпения.

Свыше 100 тонн отравы требовалось смешать с водой, превратив в некую суспензию, перевезти автоцистернами на 20 км. по «убитой» дороге, закачать в баки на Рефтинской ГРЭС. Существующие мазутопроводы для растопки котлов, имеющие многочисленные неплотности, для прокачки ядовитой суспензии не годились. Значит - требовалось соорудить отдельную систему трубопроводов к котлу 10-го энергоблока мощностью 500 МВт (именно он был приговорён к опасной операции). Затем, выдерживая очень строгий температурный режим (что в условиях нормальной эксплуатации энергоблока практически нереально), подавать суспензию и сжигать её в котле. И быть готовым немедленно прекратить её подачу, если энергоблок пойдёт на аварийный останов (что с изношенным энергетическим оборудованием случается нередко).

Такого опыта в России ещё не было. Более того, сами профессора, рассчитавшие якобы безопасность проекта, в качестве последнего аргумента уповали именно на высоту дымовой трубы: мол, даже если что - выброс рассеется по большой территории, то есть предельно допустимые концентрации отравы не будут достигнуты. Ничего себе «утешение»!

Оставался невыясненным вопрос и с устранением последствий проливов и течей, которые неизбежны при прокачке суспензии по вновь проложенным трубопроводам, «привязанным» к уже изрядно поработавшему старому оборудованию. А также - с последствиями расшлаковки котла (и с теми, кто задействован на этой операции).

А главное - люди поняли, что, коль скоро будут вложены деньги на сооружение системы подачи суспензии в котёл - в дальнейшем Рефтинская ГРЭС превратится в «полигон» для сжигания прочей отравы со всего региона. Поскольку в районе Богдановича и Сухого Лога скопились свои неиспользованные ядохимикаты, где-то под Каменск-Уральском лежали просроченные лекарственные препараты… Случись прецедент - и всё это по «накатанной колее» поехало бы на Рефтинскую ГРЭС.

В общем, жители сказали решительное «Нет!». Из губернии последовал начальствующий окрик. После чего мэрия «спрятала нос под хвост», а газета, публикующая официальную информацию муниципалитета, скромненько отошла в сторонку: посмотреть, чем дело кончится. Руководство Рефтинской ГРЭС также не решилось «лезть на рожон» (хотя и ему эта лишняя головная боль тоже была ни к чему, но ведь с региональными властями не поспоришь…).

В этой ситуации структурирование народного возмущения легло на плечи депутатов муниципальной Думы - они всё же выступили против опасного проекта (хотя многие - тоже с оглядкой на вышестоящие власти) - а также газеты «Новый Рефт» и ТОС «Данко». Более года шёл непрерывный цикл публикаций в газете: информирование населения по проблеме ядохимикатов и последствиям их сжигания в котлах ГРЭС. Состоялась общепоселковая Конференция жителей - инструмент прямого волеизъявления граждан. К решению проблемы были подключены Минприроды РФ, МИД РФ, депутатская фракция «Яблока» в Госдуме, Таможенный комитет РФ, Полпред президента в УрФО, российский филиал «Гринпис».

В общем, били во все колокола, стучались во все двери. Победа осталась за гражданским обществом: опасный проект был свёрнут, ядохимикаты вывезены на спецполигон для утилизации.

Хотя битва была жёсткая. Примечателен, например, такой эпизод (мне, к сожалению, рассказали о нём уже после того, как была одержана победа - а то какой был бы дополнительный козырь в наших руках!). В телефонном разговоре представителя региональных властей с чиновником мэрии (уровень замглавы администрации) прозвучал такой диалог:
- Да заткните вы, наконец, рот этому «Новому Рефту»!
- Не имеем возможности, - сокрушённо-ехидно ответил замглавы. - Газета независимая, никакого финансирования из бюджета не получает ни напрямую, ни по договорам. И даже помещений у муниципалитета не арендует…

Почему «сокрушённо-ехидно» - надеюсь, понимаете. Замглавы жил в этом же посёлке, и тоже был не в восторге от проекта сжигания ядохимикатов. Чиновничья «вертикаль» связала его по рукам и ногам, так что втайне, наверное, он был даже рад, что кто-то имеет возможность открыто выступать против опасного проекта. Что ж, спасибо мэрии, что хоть не мешали, не «вставляли палки в колёса»…

Некоторые материалы из серии публикаций конца 2002 - начала 2003г.г. (когда на страницах газет медиа-проекта «Новый Рефт» разворачивалась эпопея борьбы с ядохимикатами) можно посмотреть здесь. Не исключено, что кому-то этот опыт пригодится при проведении аналогичных гражданских кампаний.

Примечательно, что газета не просто «отписалась» по общественно значимой проблеме (как это часто бывает). Она вела эту проблему до конца, курировала в течение года, отслеживая все изменения и предавая их гласности. Такая твёрдая и последовательная позиция «Нового Рефта» во многом способствовала достигнутой победе гражданского общества.



О ПОЛЬЗЕ ПРОТИВОГАЗА

30 октября в администрации г. Асбеста состоялись совместные депутатские слушания Асбестовской и Рефтинской муниципальных Дум, а затем - пресс-конференция для СМИ по проблеме сжигания ядохимикатов на Рефтинской ГРЭС. Проект озвучили учёные из УГТУ-УПИ - сотрудники Инженерного центра по проблемам объектов повышенной опасности. Вот что они рассказали.

Химический состав 114 тонн пестицидов, обнаруженных на свалке г. Асбеста, был неизвестен, поэтому его определением занимались 4 независимых лаборатории в Екатеринбурге и Москве. По результатам их анализов были сделаны выводы относительно дальнейшей судьбы смертельно опасной отравы, попавшей на уральскую землю.

Захоронить ядовитые вещества невозможно: никто не гарантирует, что рано или поздно они не “вырвутся” на свободу и не натворят немало бед. Значит, выход один: уничтожать.
В истории России подобных случаев ещё не было, но в мировой практике они известны. Уничтожение пестицидов происходит при воздействии температуры 1200-1400 градусов в течение не менее 2 секунд. Рассматривалось несколько вариантов. Сжигание пестицидов в цементных печах нецелесообразно: они не герметичны. Строить специальную установку ради 114 тонн - нерентабельно. Склонились к третьему варианту: использовать котлы электростанции. Температура достаточная (выше 1500 градусов), время её воздействия на пестициды - не менее 6 секунд. Кроме того, на ГРЭС высокие дымовые трубы: в случае выброса продуктов распада с дымовыми газами, они рассеются на большей территории, вдали от источника выброса (ГРЭС) и прилегающего посёлка, да и концентрация выпадения веществ будет меньше.

Технология сжигания, по словам авторов проекта, такова. В Асбесте работники ЖКХ растворяют пестициды в воде до получения суспензии, закачивают в специально оборудованный 10-тонный КамАЗ, отвозят в Рефтинский, перекачивают в специальную ёмкость на ГРЭС. Оттуда она насосами подаётся в мазутопроводы трёх котлов блоков 500 МВт РефтГРЭС. По этим трубопроводам обычно подаётся мазут для растопки котлов. Смесь будет вдуваться через форсунку в факел котла и (теоретически) благополучно сгорать. Предполагается таким образом сжигать по 400 килограммов суспензии в час.

Разумеется, котёл должен в это время находиться в рабочем режиме (не в режиме пуска или останова), чтобы поддерживать нужную температуру сгорания.

На тот случай, что не все ядохимикаты сгорят, сжигание будет проводиться циклично: то есть 12 часов вдувают суспензию, а затем 12 часов - перерыв, чтобы в нормальном режиме работы котла догорели остатки веществ. Кроме того, если ветер подует “не в ту сторону”, сжигание можно будет приостановить, прекратив подачу смеси.

Теперь - о контрдоводах, возникших у наших депутатов в отношении этого “радужного” проекта.

Мировой опыт не всегда подходит для России: надо делать поправку, как говорил сатирик, “и на наши дороги, и на то, что включать будут ногой”. Мало того, что Рефтинская ГРЭС выступает в роли экспериментальной площадки (а последствия просчитаны лишь теоретически). Вдобавок никто не даст гарантии, что её и в дальнейшем не облюбуют для сжигания разной отравы (как говорится, лиха беда начало), и не превратимся мы в постоянный полигон для уничтожения токсичных отходов.

К тому же, раз ведётся речь о высоте дымовых труб и “розе ветров” - значит, подспудно не исключается, что выход вредных веществ в атмосферу всё-таки будет. И здесь затронуты интересы не только Рефтинского, но и Сухого Лога, куда чаще всего нацелен шлейф дыма Рефтинской ГРЭС.

Один из авторов проекта “выдал” замечательную фразу: “Мы нашли лучший вариант при существующих условиях финансирования”. Может, лучше не экономить, создавая проблему целому региону, а добиться выделения достаточных финансов и вывезти эту “химию” на специальный полигон по уничтожению промышленных отходов? Правда, авторы проекта утверждают, что такого полигона нет, но в некоторых публикациях ранее упоминался специально оборудованный полигон в Ленинградской области.

Оборудование РефтГРЭС уже достаточно изношенное. Котлы, конечно, работают под разрежением, но и из них, порою, выбивается угольная пыль. Случается, из мазутопроводов вытекает наружу даже достаточно вязкий мазут: что уж говорить о воде с растворёнными пестицидами! Кто, образно говоря, будет подтирать эти лужи? Как скажется на ремонтном персонале воздействие несгоревшего осадка, попавшего в “холодную воронку” под котлом? Ведь в процессе ремонта люди все эти поверхности трогают руками, находятся там длительное время.

Почему так торопят со сроками сжигания? Ведь зимой это сделать значительно труднее: например, есть риск, что водяная суспензия может замёрзнуть в машине по дороге к Рефтинскому.

Кто будет нести юридическую ответственность, если через десять-двадцать лет выявится, что отрава всё-таки повлияла на здоровье людей? Кто будет отвечать по предъявленным претензиям?

Наконец, даже если сжигание “химии” пройдёт совершенно безвредно (на чём настаивают авторы проекта), люди получат психологическую травму. После Чернобыли развилась радиофобия. В Рефтинском уже сегодня можно говорить о “химиофобии”: люди “ощущают” на своём самочувствии последствия сжигания химикатов, хотя оно ещё не началось. Психика - штука тонкая, и на почве переживаний люди действительно могут получить серьёзные заболевания. В юридической практике существует понятие морального вреда. Моральный вред жителям посёлка причинён уже сегодня: самим известием о грядущем сжигании ядохимикатов и связанными с этим опасениями, переживаниями, стрессами. Значит, моральный вред нужно компенсировать, направив дополнительные средства в бюджет посёлка на природоохранные мероприятия и оздоровление людей. Но делать этого, похоже, никто не собирается. Если была правильно понята мысль авторов проекта, деньги, выделенные областью, будут распределены по договорам тем фирмам, которые непосредственно в этом проекте задействованы. А жители Рефтинского получат от сжигания ядохимикатов, как говорится, лишь “дым Отечества”. Есть над чем задуматься, особенно в преддверии опроса общественного мнения, который будет проводиться среди населения посёлка.

Роман ТОПОРКОВ, Александр ДЕНЕЖКИН, депутаты муниципальной Думы
“Новый Рефт. События” 06.11.2002

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР…
Специалисты Рефтинской ГРЭС утверждают, что доставка водной суспензии пестицидов в горелки котла по существующим мазутопроводам технически невозможна. Для этой цели будет создаваться специальная система труб.

Между тем, научный руководитель инженерного центра УГТУ-УПИ 30 октября уверял депутатов, что подача суспензии в котёл будет осуществляться именно по мазутопроводам. Отсюда возможны следующие выводы.

Либо научный руководитель намеренно “упростил” подачу информации депутатам. (хотя в данном случае впору вспомнить старую поговорку: “Простота хуже воровства”).

Либо же он на самом деле искренне убеждён, что будут использоваться именно мазутопроводы. Тем хуже: ведь если возникают несоответствия в деталях, это ставит под сомнение весь проект в целом.

Главное же, что теперь беспокоит рефтинцев: если на ГРЭС действительно будет смонтирована специальная система для закачки суспензии в котлы, в дальнейшем у “больших чиновников” наверняка появится соблазн использовать её для утилизации всех прочих ядохимикатов, просроченных лекарств и тому подобного. Не превратится ли завтра Рефтинский в полигон по уничтожению всякой дряни со всего Уральского региона?

“Новый Рефт. События” 06.11.2002

“ВДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ…”.

Ещё в 2001 году, отвечая на запрос депутата Государственной Думы, представителя фракции “Яблоко” Сергея МИТРОХИНА, главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Свердловской области Б.Н. НИКОНОВ привёл сведения о составе ядохимикатов, найденных под Асбестом и предполагаемых к сжиганию на Рефтинской ГРЭС. Это письмо (№ 15/10-669 от 25.07.2001г) удалось рассекретить год спустя сотрудникам газеты “Вечерний Асбест”, в которой оно и было опубликовано (№ 35 от 05.09.2002г).

Поскольку “дамоклов меч” теперь вплотную навис над головами рефтинцев, приводим выдержку из текста этого письма в части, касающейся содержимого “химической бомбы” и возможного воздействия его компонентов на человека:

“22 ноября 2000 года на свалке ТБО, расположенной в 10 км от Асбеста, обнаружено место незаконного складирования химических веществ и соединений в количестве около 100 тонн. Проведённым расследованием установлено, что 17-19 ноября 2000 года на указанную свалку было вывезено порядка 100 тонн токсичных препаратов, относящихся к группе хлороорганических пестицидов, запрещённых к использованию в сельском хозяйстве и опасных для здоровья. Согласно имеющейся маркировке, часть пестицидов произведена в России, часть производстваЧехии, все препараты выпущены в 1996-1997 годах. Ядохимикаты были упакованы в полиэтиленовые мешки, пластиковые контейнеры, деревянные и металлические бочки. Целостность некоторых упаковок была нарушена. На мешках имелась заводская маркировка. Часть ядохимикатов произведена в России (ГХЦГ, аммиачная селитра), часть - производства (ориентировочно) Чехословакии (ДДТ+Линдан, фентиурам, нитрофен и др.).

Пестициды были доставлены предприятием ООО “СТИКС” г. Асбеста, из города Даугавпилс (Латвия).

Проведённой экспертизой установлено, что химические вещества входят в различные классы химических соединений и, согласно ГОСТ 17.4.1.02-83 “Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения”, относятся к различным классам опасности:

• Гранозан - ртутьорганическое соединение, класс опасности 1. Препарат обладает значительной летучестью, может поступать в воздух в виде паров при низких температурах, оказывает кожнорезорбтивное и местнораздражающее действие. Выражены резко кумулятивные свойства, гранозан способен накапливаться в организме человека и животных и вызывать серьёзные отравления.
• 2-нитрофенол, 4-метил-2-нитрофенод относятся к нитро- и галоидопроизводным фенола, класс опасности 1. Указанные вещества способны нарушать обмен веществ в клетках, летучи, оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, легко проникают через кожу.
• Смесь различных химических веществ, основными из которых являются различные производные симм-триазинов, арилалкилкорбоновых кислот, различных классов опасности (от 1 до 3).
• Симазин - вызывает раздражение слизистых оболочек, кожный зуд, обладает слабым бластомогенным, мутагенным эффектом, в почве сохраняется до 2 лет.
• Пропазин-2-хлор-4,6-бис-симм-триазин, гербицид, малотоксичен, но обладает кумулятивными свойствами, в почве сохраняется 1-1,5 года.
• Прометрин-2-метилтио-4-бис-1,3,5-симм-триазин, гербицид, малотоксичен, в почве сохраняется до 7 месяцев. Работающие с препаратом ощущают першение в горле и неприятный привкус во рту.
• Динитроортокрезол - ДНОК - инсектицид и акварицид, обладает выраженными кумулятивными свойствами (способен накапливаться в организме), концентрация в крови 70 микрограмм на миллилитр вызывает смерть.”

Комментируя ситуацию, главный редактор “Вечернего Асбеста” Вячеслав МАРТЮШОВ сообщил, что первоначально к проекту ликвидации ядохимикатов пытались подключиться специалисты из Санкт-Петербурга, но рисковать с перевозкой “химической бомбы” через всю Россию не стали. А напрасно: ведь везли же эту отраву из Прибалтики, причём безо всяких мер безопасности. А здесь - упаковать бы эти 114 тонн в спецвагоны для перевозки особо опасных веществ, обеспечить надёжное сопровождение и прикрытие, и - двинуть в Питер малой скоростью. Разумеется, этот вариант потребовал бы больших финансовых затрат, но это было бы лучше, чем использовать в качестве экспериментального полигона Рефтинскую ГРЭС, а в качестве “подопытных кроликов” - сами знаете кого.

Кстати, насчёт Питера. Один рефтинец, в своё время - активный читатель журналов “Химия и жизнь” и “Техника-молодёжи”, рассказал, что лет пятнадцать назад в одном из этих журналов была статья о спецполигоне по уничтожению промышленых отходов. Этот полигон расположен, якобы, где-то на севере Ленинградской области, в ненаселённых местах, и приспособлен для сжигания всяких опасных отходов. Там умудрялись бесследно сжигать даже автомобильные покрышки, армированные металлическим кордом. Специальная система улавливания дымовых газов, замкнутый цикл утилизации, в округе - ни души. Может, конечно, за годы “развитого ельцинизма” этот полигон приказал долго жить, но вряд ли в России он был единственным. Не зря ведь питерцы интересовались нашей “химической бомбой” и предлагали свои услуги! Значит, были у них задумки, где утилизировать отраву!

Да, а что же стало с тем негодяем, который пустил в Асбест “троянского (то есть - латвийского) коня”? По информации, опубликованной “Вечерним Асбестом”, предприимчивый директор ООО “Стикс”, привёзший отраву в родной город, не поверите - под горячую руку даже был задержан! Но… Позднее почему-то выпущен под подписку о невыезде, после чего благополучно скрылся в неизвестном направлении. Сейчас его, как водится, “ищут пожарные, ищет милиция”… кто там ещё - ФСБ, “Интерпол”, Карацюпа с верным Мухтаром и “красные следопыты”.

А расхлёбывать “химическую похлёбку” приходится нам с вами.

(С использованием материалов газеты «Вечерний Асбест»)
“Новый Рефт. События” 06.11.2002

“И В ЕДИНОМ СТРОЮ ЗА ОТЧИЗНУ СВОЮ…”

1. ХРОНИКА: ШАГ ЗА ШАГОМ.

Вероятность сжигания ядохимикатов в котлах Рефтинской ГРЭС, озвученная 30 октября на депутатских слушаниях в г. Асбесте, “подняла по тревоге” весь посёлок: и население, и предприятия, и органы муниципальной власти. События развивались настолько стремительно, что каждый час приносил какие-либо изменения в оперативной обстановке.

Ориентировочно с первой половины дня 31 октября в различных организациях Рефтинского начался сбор подписей под коллективным обращением к Полпреду Президента РФ Петру ЛАТЫШЕВУ. Кстати, для тех, кто сегодня ещё желает присоединиться к этой акции, напомним почтовый адрес: 620031, г. Екатеринбург, площадь Октябрьская, дом 3, Полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Латышеву Петру Михайловичу. Около тысячи подписей под этим обращением поставили работники птицефабрики “Рефтинская”, немало собрали и на Рефтинской ГРЭС, в образовательных и иных учреждениях. В обращении к Полпреду обозначена проблема и указаны причины, по которым сжигание ядохимикатов может нанести существенный вред населению посёлка.

Во второй половине дня 31 октября депутаты из рабочей группы по Уставу посёлка выступили с инициативой о созыве внеочередного заседания Думы по проблеме сжигания ядохимикатов. Вечером того же дня их поддержали коллеги из других депутатских комиссий, так что подписей под заявлением собралось даже больше, чем требовалось по регламенту, и созыв экстренного заседания Думы стал неизбежен.

Заседание Комиссии по социальной политике Рефтинской Думы, состоявшееся 1 ноября, в оперативном порядке рассмотрело все вопросы повестки дня, а затем целиком обратилось к проблеме ядохимикатов. Члены комиссии и присутствовавший на заседании Председатель Думы В.А. Саланов обсуждали пути решения создавшейся проблемы, готовясь к заседанию Думы. Было принято решение выступить с инициативой о созыве общепоселковой конференции.

Работать над этой проблемой депутаты продолжали и в выходные дни. Огромный труд проделал депутат В.В. Шелковкин: он проработал всю законодательную базу по природоохранным нормам, законодательство по созыву сходов (конференций) граждан, отыскал в “Интернете” мнение ведущих учёных по проблеме утилизации ядохимикатов.

4 ноября внеочередная Дума была созвана.

2. “ПОМИРИТЕСЬ, КТО ССОРИЛСЯ, ПОЗАБУДЬТЕ ПРО МЕЛОЧИ…”

Хочется особо отметить, что перед глобальной угрозой, нависшей над Рефтинским, произошло воссоединение представительной и исполнительной ветвей поселковой власти. Дума и администрация покинули свои “окопы”, разногласия на время были забыты: общая беда сплотила всех. Не случайно “изгнанная” прежде Дума вновь, как когда-то, собралась на заседание в кабинете Главы В.И. БУГАЕНКО. Тем самым депутаты и Глава продемонстрировали и присутствовавшим на заседании корреспондентам газет и телеканалов, и (чего уж скрывать) самим себе, что в серьёзных, имеющих особую значимость для посёлка, вопросах, власти по-прежнему выступают единым фронтом, в одном строю, откладывая на время существующие разногласия.

Не случайны и результаты голосования: решение Думы было принято единогласно, поддержано и депутатами, и Главой. Эта консолидация во мнениях наглядно демонстрирует, что наши власти могут и умеют принимать верные решения в кризисных ситуациях, руководствуясь не политическими убеждениями, а единственно здравым смыслом.

3. БЕДСТВИЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ.

Сведения, приведённые выступавшими на заседании Думы, наглядно свидетельствовали о том, что сжигание ядохимикатов в котлах Рефтинской ГРЭС может иметь весьма плачевные последствия для населения посёлка и даже для будущих поколений.

Нас уверяют, что пестициды-де сгорят бесследно в пламени топки котла. Однако доктор химических наук, президент общества “За химическую безопасность” Лев ФЁДОРОВ утверждает обратное. В России скопилось около 300 тысяч тонн пестицидов, и никто не знает, что с ними делать. На сегодня не существует ни одного полигона для уничтожения, построенного по всем правилам. При сгорании ядохимикатов, НЕЗАВИСИМО ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ СЖИГАНИЯ, в атмосферу будут выделяться вредные и опасные вещества. При сжигании хлорорганических химикатов, повторимся - независимо от температуры в топке - в дымовую трубу будут вылетать высокотоксичные диоксины. Никуда не денутся и такие опасные вещества, как мышьяк, ртуть. Анализ состава дымовых газов весьма труден, ввиду содержащейся в них влаги, а также отсутствия надёжного оборудования, способного определять все содержащиеся в них вещества. По мнению Льва Фёдорова, проблема уничтожения пестицидов - федеральная, и не нужно “гнать лошадей” на местах. Целесообразнее загрузить ядохимикаты в герметичные надёжные хранилища, где содержать их до тех пор, пока не будут созданы специальные установки по их утилизации. В качестве таких установок доктор химических наук предлагает особые плазменные печи. Они будут разлагать ядохимикаты, а выпадающие в осадок вещества пойдут на заводы для нужд химической промышленности. Разумеется, для создания таких печей необходима федеральная программа и соответствующее финансирование российского масштаба.

Сжигание ядохимикатов на Рефтинской ГРЭС, помимо вероятного экологического ущерба, способно нанести и серьёзный экономический урон посёлку. Например, птицефабрика “Рефтинская” славится на всю область своей экологически чистой продукцией. Если же у нас сожгут ядохимикаты, рискнёт ли кто-нибудь в области купить хоть одну рефтинскую курицу? Прямой ущерб имиджу и финансовому благополучию предприятия обеспечен.

А главное - люди. Жители посёлка, соседствующего с крупнейшей электростанцией на угольном топливе, и без того не отличаются крепким здоровьем. Зола, летучие окислы азота и серы, низкое содержание кислорода в воздухе… Рост раковых заболеваний, генетические отклонения, хронические, в том числе врождённые, болезни… Даже если сгоревшие ядохимикаты лишь немного ухудшат экологию в посёлке - этой “последней капли” может оказаться вполне достаточно, чтобы окончательно подорвать здоровье жителей. Тем более, что среди ядохимикатов - особо токсичные, бластомогенные, мутагенные. Кто поручится, что повреждённые гены не “проявятся” через 10-20 лет?

Никаких официальных документов по сжиганию ядохимикатов в органы поселковой власти не поступало. Да и нужно ли ждать, пока они поступят? Как заметил депутат Ю.М. Сухарев, “Рефтинская ГРЭС сжигает экибастузский уголь, прикажут - сжигает и богословский, и никто у местных властей разрешения на это не спрашивает. Точно так же, если будет приказ “сверху”, сожгут и ядохимикаты, не уведомляя местные власти. Главное, на чём можно и нужно “тормознуть” опасный проект - опрос общественного мнения”.

4. ВСТАНЕМ ВСЕМ МИРОМ

Опрос общественного мнения можно проводить по-разному. Например, недавно проводилась такая процедура по строительству 3-го золоотвала РефтГРЭС. Приехали сотрудники нанятой фирмы, раздали анкеты нескольким группам жителей, затем уехали… Почему именно этим группам были розданы анкеты, какие социологические технологии применялись, по каким методикам производилась обработка результатов - дело тёмное. А в таком серьёзном вопросе, как сжигание ядохимикатов, “тёмных пятен” быть не должно.

Поэтому депутаты сочли, что правомочным опросом общественного мнения можно считать либо референдум, либо конференцию жителей посёлка. Референдум нам сейчас не “потянуть”: ни по срокам, ни по финансовым возможностям. Конференция же граждан - вполне по силам. Результат будет тот же: жители на собраниях по округам выдвинут своих представителей, которые прибудут на конференцию, зарегистрируются и вынесут официальное решение, которое будет не игрушкой “РR-технологий”, а конкретным волеизъявлением рефтинцев. На том и порешили: высказать категорические возражения по сжиганию ядохимикатов на Рефтинской ГРЭС и в срок до 15 декабря созвать конференцию граждан, с целью выяснения общественного мнения.

5. СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

Несмотря на отсутствие утверждённых документов, разработчики опасного проекта 5 ноября приехали в Рефтинский, дабы информировать население о своём “детище”. Во Дворец культуры прибыли два профессора УГТУ-УПИ, занимавшиеся решением проблемы асбестовских ядохимикатов - Хаим и Берг.

Ничего полезного из этой затеи не вышло. Людей собралось мало, поскольку информация о проведении собрания была явно недостаточна. К тому же, большинство рефтинцев в это время ещё только заканчивали работу.

Собравшиеся жители были практически единодушны в своём мнении: “Нет - сжиганию отравы в посёлке!”. Вялые доводы организаторов собрания тонули в гневном хоре голосов из зала. Контакта с аудиторией не получилось: вместо того, чтобы отвечать на конкретно поставленные вопросы, разработчики проекта частенько говорили не по существу, больше “напирая” на цифры ПДК, согласно которым, если какая гадость и вылетит в воздух, то, благодаря “необычайно высокой” трубе РефтГРЭС всё рассеется на много вёрст вокруг.

Тем самым они лишь убедили людей в двух вещах. Во-первых, что выброс ядовитых веществ в атмосферу всё-таки возможен. Во-вторых - если у нас такая замечательная труба, плюс будет построена линия подачи суспензии к котлам, плюс будет опыт сжигания, то и в дальнейшем всю отраву (которой немало накопилось в Уральском регионе) будут жечь на Рефтинской ГРЭС.

Что ж, мнение жителей и властей посёлка совпадает: Рефтинский - не место для опасных экспериментов. Прислушаются ли к нему “в верхах”?

Роман ТОПОРКОВ, Александр ДЕНЕЖКИН, депутаты муниципальной Думы
“Новый Рефт. События” 13.11.2002

ПРОДОЛЖЕНИЕ - СЛЕДУЕТ…
Начало: http://newreft.livejournal.com/23306.html#cutid1
Продолжение: http://newreft.livejournal.com/23737.html#cutid1
Окончание: http://newreft.livejournal.com/24017.html#cutid1

свобода слова, Новый Рефт, ядохимикаты, СМИ, убийство журналиста, Эдуард Маркевич

Previous post Next post
Up