8 сентября - День международной солидарности журналистов. В этот день, много лет назад, был казнён гитлеровцами Юлиус Фучик. Но общий счёт журналистам, погибшим по всему миру при исполнении профессионального долга, сегодня идёт уже на тысячи…
В этот день вспоминаются слова журналиста из г.Асбеста Вячеслава МАРТЮШОВА, сказанные в связи с так и не раскрытым убийством 19 сентября 2001г. главного редактора газеты «Новый Рефт» Эдуарда Маркевича:
«Журналист - не профессия, а диагноз, и появляются среди пишущей братии те, кто вырывается из колеи, кому тесны и неинтересны рамки заказных статеек. Они хотят отражать мир таким, каков он есть на самом деле. Таким в спину шипят презрительно что-нибудь про «жёлтую прессу», звонят по телефону с единственным вопросом: «Тебе что, больше всех надо?». А иногда, в бессильной злобе помешать творчеству, им стреляют в спину…
Обыватель, будь он в облике работника администрации или домохозяйки, не может и не хочет допускать мысли, что есть люди, которым не всё равно, профессионалы, для которых понятия честь и совесть - не пустой звук…
Ведь понятно - рискуют жизнью! Зачем? Может, оттого, что терпеть не могут вранья, глупцов в высоких кабинетах, всякого уголовного отребья. А скорее потому, что работа такая - рассказать читателю правду…
И, может быть, читая очередную какую-нибудь статью, ты, уважаемый читатель, вспомнишь: за это иногда нам стреляют в спину…».
Ежегодно Международный Журналистский Мемориал в г.Арлингтон (США, штат Вирджиния) пополняет свои списки десятками фамилий граждан разных стран, погибших при исполнении журналистских обязанностей. И не важно, были ли они убиты при подготовке репортажа из «горячей точки», или же стали жертвой наёмного убийцы в родном городе, в двух шагах от редакции. Все они погибли за то, чтобы люди могли знать правду.
Давайте вспомним их всех - независимо от гражданства, национальности, убеждений. Вспомним - и немного помолчим…
Эдуард Борисович МАРКЕВИЧ
09 января 1972г. - 19 сентября 2001г.
Главный редактор газеты «Новый Рефт» (пос. Рефтинский Свердловской обл.)
Убит в связи с исполнением журналистских обязанностей.
В этом году 19 сентября исполняется 5 лет с тех пор, как погиб Эдуард Маркевич.
Убийство не раскрыто до сих пор. И шансов на то, что правохоронительные органы побеспокоятся о его раскрытии в обозримом будущем - НЕТ.
НАВЕКИ 29-ЛЕТНИЙ…
В нынешнем году исполняется 5 лет со дня трагической гибели уральского независимого журналиста, создателя и главного редактора газеты «Новый Рефт» Эдуарда Маркевича.
Родился Эдуард 9 января 1972г. в посёлке Рефтинском, в семье рабочих. После службы в рядах Советской армии работал электрослесарем цеха тепловой автоматики и измерений Рефтинской ГРЭС.
В 1996г. стал председателем комитета по делам молодёжи (КДМ) при администрации муниципального образования «Посёлок Рефтинский». Активный и инициативный молодой человек пришёлся «не ко двору» в сплочённом чиновничьем коллективе. «Последней каплей» стал инцидент с мебелью для детских и подростковых дворовых клубов.
Будучи председателем КДМ, Эдуард добился заключения трёхстороннего договора между областным КДМ, поселковыми властями и Рефтинской ГРЭС о целевой поставке мебели для детских и подростковых клубов. Однако первая же поставка мебели была перераспределена мэром для других получателей, и в клубы не попала. После чего областной КДМ, разумеется, организовывать последующие поставки отказался. Все попытки Эдуарда мирным путём вернуть мебель детям понимания у мэра не нашли. Тогда Маркевич был вынужден обратиться в прокуратуру.
После этого он, разумеется, стал личным врагом мэра. Поскольку мэрия так и не смогла найти законный повод для увольнения Маркевича, пришлось ликвидировать весь комитет по делам молодёжи: только таким путём удалось избавиться от его председателя, посмевшего искать правду через прокуратуру.
В ответ Маркевич собрал инициативную группу для организации голосования по отзыву мэра. Для проведения собрания по закону требовалось опубликовать в СМИ соответствующее объявление. Единственная - официальная - газета, существовавшая тогда в посёлке, печатать такое объявление категорически отказалась.
«Так мы создадим свою, независимую газету, и поместим объявление в ней!», - воскликнул Эдуард. Так 31 июля 1997г. вышел в свет первый номер газеты «Новый Рефт» - медиа-проекта, который пережил своего создателя (последний номер газеты вышел 31 декабря 2004г.).
Разумеется, с отзывом мэра ничего не вышло: избирательный кодекс, декларирующий на словах такую возможность, прописывает при этом такой механизм её реализации, что его воплощение в жизнь совершенно нереально.
А новая газета с первых номеров обрела неожиданный успех и популярность у населения. Эдуард, не имевший своего жилья, обитал с семьёй на съёмных квартирах (за недолгую жизнь молодая семья Маркевичей переезжала с квартиры на квартиру семь раз). Там же, на этих квартирах, располагалась и редакция. Чтобы купить компьютер для вёрстки газеты, пришлось продать свадебный подарок - мебельную стенку. Первые выпуски газеты тиражом свыше 2000 экземпляров развозили по киоскам на детской коляске; позднее, когда появилась финансовая возможность, был заключен договор с такси.
Помимо Эдуарда и его жены Татьяны Маркевич, внештатными журналистами газеты стали граждански активные жители посёлка.
Власть по-своему откликнулась на появление независимого издания, критически анализирующего поселковую жизнь. Незадолго до описываемых событий отцу Эдуарда, инвалиду-чернобыльцу Борису Яковлевичу Маркевичу, проживающему в общежитии, а также ещё двум чернобыльцам были выделены средства из федерального бюджета на обеспечение отдельным жильём. И теперь в утверждённые ранее планы предоставления квартир местные власти спешно внесли коррективы: из троих чернобыльцев один остался без квартиры, то есть отец был наказан за строптивого сына. В течение последующих четырёх лет состоялось более шести судов в различных инстанциях, и все их решения обязывали мэрию исполнить закон. Инвалид-чернобылец в конце концов всё же получил положенное жильё - но лишь когда был убит его сын.
Это был лишь один из способов давления на независимого главного редактора. Неоднократно его якобы «по ошибке» задерживала милиция. А ночью 22 февраля 1998г. в редакцию-квартиру Маркевичей, выбив дверь, ворвались двое неизвестных, которые жестоко избили Эдуарда прутьями на глазах у беременной жены, а также устроили погром в помещении, сломали аппаратуру и мебель. Милиция, разумеется, это преступление раскрыть «не смогла».
Невзирая на угрозы, нападения, попытки «задавить» газету многочисленными судебными процессами, Эдуард продолжал выпуск независимого издания и выигрывал суды.
Маркевич позиционировал своё издание так: «Мы работаем для думающих людей». Его газета стала трибуной для выражения всего спектра мнений жителей посёлка, вне зависимости от того, нравятся ли они местным властям. «Новый Рефт» развивался, обретая аналитичность и переходя от громких обличительных выступлений к серьёзным и доказательным суждениям. Параллельно Эдуард расширял границы медиа-проекта: он стал соучредителем издания «Малышевская газета» (пос. Малышево Свердловской обл., продолжает выходить и поныне, редактор Дмитрий Комаров) и «Асбестовская газета» (г. Асбест Свердловской обл., выпуск прекращён). Забегая вперёд, скажу, что после гибели Эдуарда выпуск газеты «Новый Рефт» продолжила его жена Татьяна (перерегистрировав газету как «Новый Рефт. События»). А через год, когда она была вынуждена покинуть посёлок из-за продолжающихся угроз и нападений на редакцию, газету под названием «Новый Рефт. Факты» выпускали друзья Эдуарда - Роман и Лариса Топорковы. В январе 2005г., также покидая посёлок, они передали газету Артуру Б-у, который попытался продолжить её выпуск под названием «Новый Рефт. Курьер плюс». Но, увы, с работой не справился.
Эдуард умел формировать вокруг себя команду активных и инициативных людей. Умел подбирать кадры. Умел манипулировать людьми, вызывая у них заинтересованность в работе и незаметно побуждая действовать в нужном направлении.
Он был центром творческого коллектива, и вокруг него всё «крутилось и вертелось». До сих пор в памяти его выражения: на любую поставленную перед ним проблему откликнуться словом «Легко!», а незапланированный визит или телефонный разговор чаще всего начинать фразой: «Привет! Я по делу…». Наиболее распространённым ругательством в его лексике по поводу в очередной раз оплошавших чиновников было выражение (с явным оттенком сожаления): «Вот бараны!».
Эдуард непрерывно занимался самообразованием. Самостоятельно осваивал редакционно-издательские компьютерные программы. Причём к вёрстке газеты относился с особой тщательностью: мог часами сидеть у компьютера, скрупулёзно стыкуя в рекламной иллюстрации край дороги с облачным небом или подбирая шрифты к заголовку. Таким он больше всего и запомнился: сидящим у компьютера за огромным столом, заваленным бумагами, вполоборота навстречу входящему визитёру.
В 2000г. Эдуард защитил диплом Уральского государственного профессионально-педагогического университета. А в сентябре-октябре 2001г. собирался ехать подавать документы в Академию государственной службы (филиал в Екатеринбурге). Этому помешала бандитская пуля.
Вообще же Эдуард, успешно освоивший журналистскую профессию, мечтал о широкой общественно-политической деятельности. В последние два года перед гибелью он трижды баллотировался в депутаты муниципальной Думы - на выборах и довыборах по отдельным округам. Первые выборы, в марте 2000г., он проиграл, поскольку вместо предвыборной агитации усиленно занимался учёбой в институте. Осенью 2000г. он победил по числу голосов - но сами выборы были признаны несостоявшимися из-за недостаточной явки избирателей. В сентябре 2001г. он вновь проиграл выборы, уступив лидерство замдиректору одного из градообразующих предприятий. А следующего шанса не представилось: через несколько дней Эдуард был убит… И на всех трёх выборах против него был задействован мощнейший административный ресурс, потому что многие «власть предержащие» не хотели увидеть в Думе редактора независимой газеты. Эдуард выдерживал чудовищный прессинг - и всё равно оставался жизнерадостным, энергичным и целеустремлённым.
В 2001г. Эдуард занялся последним в своей жизни журналистским расследованием. Долго, вдумчиво и тщательно собирал материал. В августе, когда друзья предложили помощь, он отказался, мотивировав тем, что дело очень опасное, и лучше им пока туда не соваться. Все, мол, всё узнают, когда выйдет статья - а статья будет огромная, почти «на всю газету».
Разумеется, те, о ком он собирал материал, знали об этом. Такую активность не утаишь. Например, фотокорреспондент, которого Эдуард отправил сделать фотосъёмку объекта, был схвачен, и принуждён рассказать, что послан сюда от «Нового Рефта». Были и другие моменты, по которым угадывалось неосторожное шевеление паутины. А главное - к сожалению, Эдуард пренебрёг первой заповедью журналиста-расследователя: «Носитель эксклюзивной информации - кандидат в смертники. Когда материалы твоего расследования известны не только тебе, но и группе надёжных товарищей - убивать тебя одного становится бессмысленно; убить же всех - практически невозможно».
Возможно, убийство свершилось бы раньше, но жизнь Эдуарду на пару месяцев продлил его статус кандидата в депутаты: бандитам не хотелось поднимать шум такого масштаба. В воскресенье 16 сентября 2001г. выборы прошли. И уже не кандидат в депутаты, а просто журналист, редактор газеты, стал мишенью для бандитского обреза.
Под вечер в среду Эдуарду позвонила из командировки мать, Мария Романовна Маркевич. Попросила сходить к его брату-подростку Антону, который почему-то не отзывался на телефонный звонок. Эдуард отправился в соседний микрорайон. Домой он возвращался около 21 часа. За аптекой свернул на асфальтовую дорожку, пересекавшую двор из нескольких панельных «пятиэтажек».
Убийца поджидал его, спрятавшись между нескольких сосен. Быстро нагнал, в упор выстрелил из обреза в спину и бросился бежать по ответвляющейся боковой дорожке. Из-за трансформаторной будки с визгом тормозов вылетела отстаивавшаяся там приметная белая «десятка», на ходу подобрала убийцу и рванула по окраинной улице. Эдуарду было всего 29 лет, а незадолго перед гибелью отца отметил своё 3-летие сын Ромка…
Когда приехала «скорая», Эдуард был ещё жив - но так и не пришёл в сознание. Хоронить его разрешили только через неделю. Гроб с телом Эдуарда выставили для прощания у подъезда дома по ул. Молодёжной 11, где живёт его мать, Мария Романовна Маркевич. Несмотря на то, что был рабочий день, двор оказался запружен народом: собралась чуть ли не половина посёлка. Многие из работников «вырвались» только на время обеденного перерыва. Пришли несколько депутатов муниципальной Думы. Приехали и журналисты из соседних городов и посёлков - хотя, по словам некоторых, им звонили в редакцию неизвестные «доброжелатели» и настоятельно рекомендовали не ездить в Рефтинский и не устраивать «гражданских панихид»…
Что было дальше? Неспешное, много раз приостанавливаемое (и лишь после неоднократных обращений граждан со скрипом возобновляемое) следствие. Расследование, некоторые участники которого относились к делу с позиции: «Депутатов областного парламента убивают - и то никого не находят, а тут всего лишь провинциальный журналист…». Подозреваемый, задержанный «по горячим следам» на приметном автомобиле с крупной суммой денег и тряпкой со следами заворачивавшегося в неё оружия - и отпущенный «за недостаточностью улик». Предполагаемые заказчики, имеющие солидную «крышу в верхах», отнюдь не на поселковом уровне. Вдова с сыном, вышедшая замуж в другом городе. Многочисленные обращения: в областную прокуратуру, в управление генеральной прокуратуры в федеральном округе, лично к генеральному прокурору, к депутату Госдумы, в администрацию президента РФ, к референту президента РФ, к президенту РФ… «Оставь надежды всяк, в России живущий»…
Что ещё было дальше? 3 мая 2002г. Эдуард Маркевич был увековечен в международном Журналистском Мемориале в городе Арлингтон (штат Вирджиния, США). Его гибель неоднократно упоминалась в документах Союза журналистов России, регионального Уполномоченного по правам человека, в докладах международных структур, занимающихся проблемами свободы СМИ и демократизации общества. Информация об Эдуарде Маркевиче собрана на интернет-сайте «Мемориум» Центра экстремальной журналистики России. Цикл материалов под рубрикой «Вахта памяти» размещается с 22 августа по 19 сентября 2006г в ЖЖ-блоге
newreft.
…19 сентября 2006г. исполняется пять лет со дня гибели Эдуарда. Родственники, друзья и знакомые Маркевича обычно посещают кладбище со скромным памятником над могилой в ближайшие выходные.
А в очередную годовщину трагического вечера у камня на том месте, где Эдуард принял бандитскую пулю, собираются его бывшие соратники. Бойцы (если к штыку приравнять перо) старой гвардии «Нового Рефта». Уставшие от безнадёжного поиска справедливости и разуверившиеся в российской правоохранительной системе. Приносят цветы, зажигают свечи, поднимают поминальную рюмку. К сожалению, с каждым годом число их стремительно уменьшается. Постепенно уходит прошлое, заслоняемое текущими заботами. А с балконов, из окон «пятиэтажек» за ними наблюдают десятки глаз.
Камень у места гибели Эдуарда имеет свою историю. Первый небольшой булыжник с первым букетом цветов появился на следующий же день после рокового выстрела. К нему впоследствии и несли цветы. А затем была ночь, и был велосипед «Кама», не слушающийся руля, то и дело встающий на «дыбы» от непомерной тяжести, взгромождённой на багажник. И два человека, почти волоком тянущие непокорный велосипед с более крупным камнем. Этот камень и лёг на газон, отмечая место последних шагов Эдуарда. Первые годы, так же по ночам, вокруг него отсыпали щебнем маленькую площадку. Теперь, увы, летом он зарастает травой, проявляясь на виду только осенью, будто напоминая об очередном приближении скорбной даты.
Но в любое время года видны прибитый к сосне медальон с фотографией и самодельная табличка: «Здесь 19 сентября 2001г. был убит главный редактор газеты «Новый Рефт» Эдуард Маркевич». За табличкой приткнуты яркие букетики искусственных цветов.
Чтобы люди, проходящие по дорожке, периодически натыкались взглядом на этот нехитрый «мемориал». Чтобы помнили…