Прогулки по Ташкенту - современному и аутентичному

Aug 20, 2015 07:29



Многие российские туристы совершенно напрасно относятся с пренебрежением к путешествиям по Узбекистану. Европейцы очень нам завидуют из-за того что мы можем беспрепятственно посещать эту удивительную восточную страну. Им нужно получать визы.
На сегодняшний день эта страна 1001 сказки является одной из самых закрытых. Страна с сильным полицейским режимом, однако, полностью отсутствует культ личности президента Каримова. Близость Таджикистана и Афганистана заставляет принимать жесткие меры в стране. И это позволяет стране развиваться. Хотя не все так прекрасно и некоторые меры кажутся со стороны совсем излишними. Чтобы гражданину Узбекистана реализовать свое желание путешествовать, нужно раз в 2 года получать разрешение на выезд из страны в ОВИРе. И только с этим разрешением подавать документы на визу. А для этого предоставить кучу документов, подтверждающих, что ты вернешься на родину.
Но, не смотря на все это, узбеки очень приветливый, отзывчивый и гостеприимный народ.






Во втором часу утра в иллюминаторе нашего самолета появились тысячи огней, предвещающие приближение к мегаполису. Мы подлетали к Ташкенту.
Чтобы попасть в этот прекрасный восточный и древний город (в 2009г. отпраздновал юбилей 2200 лет) нужно пройти несколько препятствий. Первое препятствие, серьезное как для иностранцев, так и для своих граждан, - пограничный и таможенный контроль. Все, даже граждане Узбекистана, при въезде заполняют таможенную декларацию. Декларация заполняется в 2 экземплярах. Один таможне, второй туристу. Эту декларацию в обязательном порядке попросят при выезде из страны. Необходимо обратить внимание, чтобы задекларировать всю денежную валюту, ввозимую в Узбекистан. Если при выезде из страны пограничники найдут незадеклариванную валюту или сумма окажется больше, чем в декларации, то все это у вас изымут. И это все по законам Узбекистана. В Республике все направлено на то, чтобы наличная иностранная валюта оставалась в стране.
Потратив на пограничные заморочки около 2 часов, мы вышли в Ташкент.
Узбекистан встретил приятной прохладой ночи, которая приходит после знойного летнего дня. Не успев вдоволь наполнить легкие ташкентским воздухом, на нас обрушилось следующее препятствие. Таксисты и менялы черного рынка облепили с разных сторон. Их даже не останавливало то, что нас должны встретить. Пока мы сидели на скамейке и ждали наших друзей, один из таксистов привязался к нам и не отходил ни на шаг. Он долго пытался выведать у нас, откуда за нами едут, где наша гостиница и уговаривал поехать с ним.
И лишь благодаря нашим друзьям, мы смогли отделаться от этих прилипал без финансовых потерь.
Нас встретили две прекрасные ташкентские девушки - Роза и Айсулу, которые быстро домчали нас по ночному Ташкенту до отеля Шодлик. Огромное им спасибо, что, не смотря на ночь, на наше долгое прохождение границы, на то, что через пару часов им уже вставать на работу, они встретили нас и отвезли в гостиницу. А у нас даже не было местных денег, чтобы поймать машину. Деньги, конечно, можно было поменять у черных менял. Но курс они предлагали 3000 Сум за 1 доллар. При рыночном курсе в 4570 за доллар.







В номер мы заселялись уже на рассвете. И вместо того, чтобы лечь спать, я вышел на балкон своего номера, чтобы полюбоваться красками южного утра.
- = * * * = -
Переведя дух, и немного отдохнув, мы вместе с Сашей Puerrtto пошли гулять по столице. А заодно у нас была назначена встреча для обмена валюты.
Ташкент крупнейший по численности город в Средней Азии с населением более 2 миллионов человек. Почти во всем городе чувствуется советское прошлое. Почти.



С этим трудно не согласится



На территории стадиона Пахтакор. Сразу вспомнилась авиакатастрофа 11 августа 1979г. и гибель одной из лучших команд союза.




Еще далеко до полудня, но на улице уже так жарко, что при любой возможности мы прячемся в тени деревьев.




Обычные советские хрущевки и брежневки, но с восточным орнаментом



















Проходя мимо любого административного здания, метро или даже просто памятника, стоящего неподалеку от госучреждения, мы столкнулись с болезнью шпиономании. Как только кто-нибудь из нас поднимал фотоаппарат, чтобы сделать снимок, сразу откуда-нибудь сзади раздавались свистки и крики милиции: - Не снимать!!!
Какие-то детские игры в век современных технологий. Если бы мне надо было снять объекты в мельчайших деталях, я просто взял бы длиннофокусный объектив и спокойно снял бы издалека. Или просто, не поднимая фотоаппарата, снимал бы «от пуза». Ну как дети, блин.

А тем временем мы пришли на стрелку.



И снова нам помогли друзья. Теперь другие. Нам обменяли 300 долларов по курсу 4570 сум за доллар. Чтобы унести свои миллионы пришлось использовать рюкзак. Черный рынок обмена валюты официально признан незаконным. В банке курс примерно 2570 сум за доллар. Однако купить доллары в банке, даже по такому курсу, у вас не получится. Иностранцам необходимо предъявить документ из банка о том, что они меняли доллары по приезду. А вот жителям Узбекистана наличные доллары совсем не выдадут. Их зачислят на банковскую карточку, за которую нужно еще заплатить. Но и с карточки снять наличные доллары не получится. Вот поэтому и процветает черный рынок.
По понятным причинам, я не покажу, у кого мы покупали валюту. Пока за валютные операции не наказывают, но зачем привлекать лишнее внимание к человеку. Валютных менял можно найти на рынках, вокзалах и аэропортах.
Где то я такое уже видел… У нас, в далекие 90тые.

- = * * * = -
Во всем чувствуется советское прошлое. Почти.
А вот и почему почти. В Ташкенте есть места, где все еще можно прикоснуться к истории этого тюркского народа. И это махалля Чор-су.
Махалля это город в городе, это община людей живущих в одном квартале. Махалля - это форма местного самоуправления в границах определенного квартала. В махалле есть свой комитет и председатель, занимающийся вопросами организации общественной жизни и взаимодействия с органами государственной власти.
Вот здесь уже ничего не напоминает о современном мегаполисе




























Культурным центром махалли является мечеть. Границы махалли проходят там, где слышен голос муэдзина.



























Именно в махалле, много веков назад, возник принцип добрососедского общения людей. Все жители знали очень хорошо друг друга. В такой общине возникло уважение к старшим по возрасту и забота к пожилым людям. Родственные и соседские связи укреплялись веками и всегда хорошо защищались.
Чужаку поселиться в общине невозможно. По традиции, если кто-то хочет продать дом, он должен вначале предложить купить дом родственникам, потом соседям, потом всем жителям общины, пока не найдется покупатель. Тем самым защищая традиции многовековые традиции от современной жизни.




- = ОГЛАВЛЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ = -

Узбекистан, Ташкент

Previous post Next post
Up