4500 км по Транссибу или Новогоднее путешествие в Монголию. Часть 2. Иркутск-Байкальская

Jan 26, 2015 21:10






Ночь, улица, фонарь (вокзал), аптека... Все как у классика. Не знаю о месте в каком городе писал Блок, лично я остановился в Иркутске. Чтобы своими глазами, а еще и руками увидеть озеро Байкал - одно из чудес России. На улице третий час ночи и около 10 градусов мороза, а из транспорта только самые скромные и всегда готовые помочь - таксисты.
Предвидя ночной приезд, я специально искал хостел поблизости к вокзалу. Им оказался Хостел HostAL Иркутск, находящийся в 15 минутах пешей ходьбы. Отличный вариант для вольного путешественника. Путь к нему я выбрал самый короткий, в обход центральной улицы, через частный сектор. Запустил на телефоне карту и пошагал. Смело и с настроением.
На улице ни души. Из-за заборов доносится лай собак. Приятные нотки этой ночной прогулке придают лишь горящие фонари. Карта показывает впереди парк, небольшой, да и название не Битцевский. А на самом деле, на пути что-то массивное и темное…


То ли стройка, то ли база, то ли полигон для испытания ядерного оружия) Сразу же вспомнились старые мудрые люди, говорящие: Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
Хостел находится в жилом доме, рядом с ИрГУПС. Неожиданно и приятно было увидеть в ночи здание университета. Хоть я в нем не учился, но закончив УрГУПС, почувствовал себя в каком-то знакомом и близком месте. При бронировании хостела я сразу указал, что заселяться буду ночью. Администратор за несколько дней созвонился со мной и в мой приезд ждал меня на крыльце у входа)) Ну просто чтобы в потемках я долго не искал вход. Сутки стоят 500 руб. В хостеле тепло, уютно и чисто. Белье чистое. Душевая кабина. На кухне стиральная машина. В номерах и в холле телевизоры. В комнате две двухъярусные кровати. Но я в хостеле был один, не считая родственника администратора. Так что все было для меня. Один минус хостела - это маленький холл и кухня, в которой могут уместиться максимум 3 человека. Но т.к. я был один, то я этого даже не заметил. Быстренько приняв с дороги душ, я лег спать и сразу провалился в сон.

Утром, хоть мне и хотелось поспать подольше, но пришлось оторвать свою голову от подушки и собираться на прогулку. На все не больше 10 часов, а светового дня и того меньше.
Из Иркутска на Байкал все едут в Листвянку. Турфирмы за экскурсию просят несколько тысяч. А можно съездить за сущие копейки. Автобус до Листвянки отправляется с Автовокзала. А по пути можно прогуляться по городу.
Иркутск, как и многие города Сибири, возник в середине 17 века с небольшого острога. Желание российского правительства осваивать Дальний Восток и выход к Тихому океану привело к бурному развитию города. Все экспедиции на Дальний Восток, Китай и Монголию формировались в Иркутске. К 19 веку все караванные пути проходили через Иркутск, а торговля была сосредоточена в руках иркутских купцов. Это был крупнейший город Восточной Сибири. А в 19 веке Иркутск становится еще и центром ссыльной России, а также центром контрреволюционного движения.




От ж.д. вокзала лучше пешком прогуляться по мосту через Ангару


Трамвай, автобус, маршрутка, поезд (почти метро) - весь общественный транспорт на одном фото

А с моста спускаемся к набережной






И подходим ближе, еще ближе… чтобы ощутить зимнее дыхание Ангары



Середина зимы, а сибирская река активна и полна жизни







Берега Ангары снежные и мягкие.



Мягкость и снежность проверил лично. Фотографируя ангарский лед я удобно разлегся на берегу под сибирским солнцем, да и повалялся как в детстве. А что? Меня здесь никто не знает, я скоро уеду. Мне можно…






Ангарские метаморфозы







Идем дальше



Маленькая девочка маленькому мальчику задает вопрос
Что такое небо? Что такое солнце? Что такое любовь?
- А ты меня любишь?
- Ага!
- А ты со мной будешь?
- Ага!..






Архитектурные своды Управления Восточно-Сибирской железной дороги

Времени на осмотр города катастрофически не хватает. Прыгаю на автобус и отправляюсь сразу на автовокзал. В транспорте кондукторов нет. Проезд 12 рублей. Оплата водителю в конце поездки. Поэтому входят пассажиры во все двери, а выходят через переднюю. Такую систему и сознательность жителей, из тех мест где побывал, до этого встречал только на Камчатке. Хотя в большинстве посещенных городов я был на машине.
До Листвянки около 65 км и час езды. Рейсовые автобусы ходят редко. Проще всего доехать на маршрутке. Маршрутка останавливается неподалеку от автовокзала, на перекрестке улиц. Проезд 120 рублей. Ходит каждые 15-20 минут. Последняя маршрутка отправляется в 20 часов. Только от водителя я так и не понял, это из Иркутска или из Листвянки. В Листвянке маршрутки отправляются от причала. Как наполнятся, так и отправляются.



По этому фото можно определить место посадки. Вид из маршрутки на автовокзал.

Листвянка это лишь маленький кусочек Байкала, который я увидел. Он прекрасен и мощен. Его морские пейзажи завораживают. Но я помолчу и лучше покажу фотографии. Ведь как красочно бы я не описал блюдо, вам сытнее не станет?))










Даже зимой, в холодную погоду, на берегу Байкала полно народу. И даже есть пробки






Тут же на берегу множество кафешек и закусочных, где можно относительно недорого покушать. Я взял плов за 100 руб., шампур шашлыка за 200 руб. и темный Гиннес за 100 руб. А еще полно сувенирных магазинчиков и имеется рынок. Прошелся по рынку. И вышел с рынка с копченым омулем за 80 руб. А день медленно идет к закату











Новый восточный поток?))







Солнце полностью село за горизонт и на Байкал опустились сумерки. А это значит, что пришло время… Нет, не время оборотней и вурдалаков. А время скорого отбытия и продолжения транссибирского путешествия. На время прогулки по городу, я договорился с администратором хостела оставить часть вещей у него. Сейчас нужно было заехать и забрать вещи и отправляться на вокзал. Времени зайти в какое-нибудь кафе поесть почти не оставалось. С надеждой попить в хостеле чаю перед дорогой я возвращался в город. А в хостеле меня ждал сюрприз. Администратор приготовил себе гречневую кашу и предложил мне поесть перед дорогой. Вот это удача! Так что я успел плотно покушать и попить чаю. Попрощавшись с администратором, я продолжил свой путь на Восток. А очередной поезд помчал меня в Улан Удэ. Где меня ждала неопределенность по поводу перехода монгольской границы. Предстояло решить: где и как.

Продолжение следует…

Часть 1. Поездная новогодняя
Часть 3. Пограничная
Часть 4. Монгольская
Часть 5. Монгольская
Часть 6. Место абсолютного счастья

Байкал, Россия, Иркутск, Монголия, Транссиб

Previous post Next post
Up