Ухожу в монастырь... Далматовский Успенский мужской монастырь

Sep 30, 2014 23:30




Есть в Курганской области небольшой городок Далматово. Своим появлением городок обязан Свято-Успенскому монастырю. В далеком 1664 году ища уединения, сюда, к месту слияния реки Течи с Исетью пришел старец Далмат. На крутом берегу вырыл себе землянку и предался молитвам в одиночестве. Но его одиночество было недолгим. Местные крестьяне прознали про отшельника и стали приходить к нему. Сначала из интереса, а потом уже за советом или молитвой. В скором времени землянка уже не могла вместить всех желающих. Так и возникла первая деревянная часовня. В последствии разросшаяся до настоящей крепости.



В ясный осенний субботний денек я собрался и отправился в монастырь.


Монастырь хранит в своих стенах богатую историю, не похожую на истории других русских монастырей. Хотя бы потому, что возник он из землянки на берегу реки и вырос в настоящую крепость.



Надвратная церковь, Северные ворота

Старец Далмат не всю жизнь был верующим. До 50 лет он был Мокринским Дмитрием Ивановичем, сыном запорожского казака из дружины Ермака. Был образован и обучен военному делу с детства. Похоронив свою любимую жену, он оставил все свое имущество детям и ударился в веру. В Невьянском монастыре он принял постриг и был наречен Далматом. Вскоре он ушел из монастыря с одной целью - найти уединения.



Монастырский музей

Обладая способностью выслушать собеседника и умением убедить, он всегда выделялся на фоне других людей и собирал вокруг себя единомышленников. Но никогда не гнался за властью или за славой.



Купала Скорбящинской церкви

Далмату и монахам очень часто приходилось вести сражения с разными врагами, чтобы защитить свой дом. То кочевые калмыки или башкиры нападали на монастырь и сжигали все. То различные восстания и бунты пытались разрушить появившиеся неприступные стены крепости. Так крестьяне, недовольные указом Екатерины II о возвращении их монастырям и повышением налогов, полгода осаждали крепость. Вооруженные дубинами крестьяне отрезали монахов от внешнего мира. Этот бунт в истории остался под именем «Дубинщины».



Кельи монахов монастыря

А затем восстание Емельяна Пугачева. Пятитысячное войско почти месяц осаждало 400 монахов, отставных солдат и оставшихся крестьян. Но и под таким натиском стены крепости не пали.
И как ничто не вечно под Луной, так и Далматовский монастырь был покорен.



Внутренняя территория монастыря

Но совсем не в результате военных сражений. Пришедшие к власти большевики решили судьбу многих монастырей и церквей - сняли купола, разрушили колокольни и уничтожили иконы. Но почему-то не переименовали город в какой-нибудь Октябрьск или Комсомольск, Ленинск или Дзержинск.



Успенский собор

Успенский собор (1707-1719г.г.) воистину является жемчужиной - это самое первое каменное здание во всем Зауралье. Да к тому же настоящее произведение искусства. Вот уже 3 века стоит.










Входы в собор закрыты решетками. На территории монастыря ведутся реставрационные работы.



Прогуляемся по внутренней территории монастыря дальше



Отреставрированная Церковь Всех Скорбящих Радосте



Юго-западная башня



Гостиный корпус юго-западной башни



Хозяйственный корпус юго-западной башни



Подвал под ю-з башней тоже закрыт решетками



Купола готовят к установке



Юго-западная башня с корпусами



Неизвестное разрушенное здание



Колокольня расположена на земле и позволяет в деталях рассмотреть, как связаны между собой колокола.

Практически под каждым деревом на территории монастыря установлена лавочка. И в хорошую погоду особое удовольствие сесть на лавочку и спрятавшись в тени листы, погрузиться в тишину этих мест.




А я заодно и пообедал в этой умиротворяющей обстановке. Горячий чай из термоса, свежий воздух и тишина листьев придают особый вкус бутербродам. С таким удовольствием я давно не ел.


Обеденная лавочка
Насладившись едой и расслабляющей атмосферой, отправляемся дальше осматривать монастырь.



Стены крепости с бойницами для верхнего боя и для подошвенного



У восточной стены есть доступный вход для подъема на стену. Можно подняться и прогуляться по восточной и северной стене крепости.



Северная стена с осенней аллеей



Под кроной деревьев любят прогуливаться местные жители

В юго-восточной башне можно спуститься вниз и выйти снова на территорию монастыря. Но осторожно, не пугайте голубей в башне. А то потом не отмоете свою репутацию.
А теперь обойдем крепость снаружи.



Восточные ворота. Архитекторы старались и ворота богаты резными декоративными элементами и колоннами.

Идем дальше на юг вдоль восточной стены





А вот и падающая башня






Южная стена крепости



Две башни. ЮЗ на перднем, и ЮВ на заднем



Западные ворота




У западной стены на месте родника установлена часовня. Судя по описаниям, где-то рядом с этим родником была пещера-землянка Далмата. В часовне организована купель и желающие могут окунуться.






Прогулку по монастырю на этом завершаю. Еще раз пойду, присяду на лавочку, чтобы подкрепиться и прогуляемся по самому городу.
А пока немного технической информации. Чтобы добраться в Далматово из Екатеринбурга выезжаем по Тюменскому тракту и движемся по указателям на Каменск-Уральский. Каменск проезжаем по объездной и уходим на Курган. До Далматово около 180 км. В этот раз я путешествовал не свойственным мне способом. В Далматово приехал на рейсовом автобусе (311 руб). Обратно до Каменска добирался на электричке (146 руб.). А из Каменска снова на рейсовом автобусе (202 руб.). Расписание автобусов и электричек до Далматово редкое. Если необходимо обернуться за один день, то выезжать лучше утром на автобусе в 8.18 с Северного автовокзала (в 9 он отправляется с Южного автовокзала). Автобус в Далматово не заходит, высаживая пассажиров у поворота в город. Пешком до центра около 15 минут. С автобусной остановки могут довезти таксисты, но цены я не спрашивал. Зайдя в город, ориентируемся на высокое здание элеватора. Дальше появится железнодорожная станция.



В кассе можно сразу купить билет на электричку до Каменска в 16.06 (время московское). Из Каменска, через 10 минут после прихода электрички (в 19.30) уходит автобус в Екатеринбург, либо через 40 минут электричка. И в 21.30 мы в Екатеринбурге на южном вокзале.
Выходим из Далматовского вокзала в город и прямо, в конце улицы, будет виден монастырь.



Пять часов между автобусом и электричкой как раз хватает, чтобы спокойно прогуляться и осмотреть монастырь. Можно спуститься вниз по улице на берег реки. Но придется отойти немного к концу города, чтобы выйти к пологим берегам. Можно прогуляться по красивому парку, что на центральной площади перед монастырем.

В парке установлены памятники различным воинам и сражениям. Детишки тоже найдут чем интересным себя занять














Осенние тропинки парка



В парке установлена скамейка примирения. Если кто-то поссорился, обязательно приезжайте сюда. На такой скамейке грешно обижаться на свою половинку.



Ресторан Далматово

К реке я спускался по улице, уходящей вниз от крепости. И приходилось идти «по задам огородов». Но вскоре огороды кончились, и появилась вот такая симпатичная аллейка…



выходящая к реке



Подарите себе яркие эмоции в красивый осенний день.
А на прощание город проводил меня раритетным автомобилем, намекая что Победа будет всегда с нами.


Монастыри, Далматово, Россия, Далматовский монастырь, Курганская область, Маршрут выходного дня, Крепости

Previous post Next post
Up