Оптимисты полагают, что не так страшен кризис, как его малюют. Настроенные менее оптимистично, утверждают, что нужно готовиться к худшему. Скорее всего, и те, и другие по-своему правы. Но есть и третья позиция. К примеру, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Васин утверждает, что финансовый кризис имеет немало положительных сторон.
Виртуальная экономика
- Сразу хочу сказать, что мы должны говорить не о кризисе в России, а о мировом финансовом кризисе. И сравнивать нынешнюю ситуацию с ситуацией 90-х не совсем корректно. Если причиной кризиса 90-х годов стала некомпетентность управления Россией, то сейчас нужно говорить о некомпетентности управления в некоторых других странах. В частности, речь идет о США. По сути дела в Америке выстроилась громадная пирамида типа «МММ», где виртуальные деньги не были обеспечены реальным товаром.
И, естественно, когда инвесторы увидели, что система стала давать сбой и перестала приносить вчерашние доходы, начался резкий отток капитала. Что и расшатало пирамиду, созданную США. А так как именно Америка потребляет до 40% всех товаров, производимых в мире, то эта ситуация затронула и остальные страны.
- Ну и каковы прогнозы?
- Если говорить о пессимистических прогнозах, то от спада во всей мировой экономике никуда не деться. И его мы уже наблюдаем. Так происходит в любом случае, если из процесса выпадает один из ключевых игроков рынка. Это уже сказалось и на цене нефти - ее продажи упали, как и продажи металла... Именно это затронуло Россию в большей степени, ведь не секрет, что последние 10 лет наша страна очень активно занималась развитием внешнего рынка. И ей это довольно успешно удалось: если в 90-х нам в качестве гуманитарной помощи возили коробки с консервами, то теперь мы сами начали диктовать правила игры.
Америка пойдет на хитрость
- И все-таки где же здесь преимущества финансового кризиса?
- После Второй мировой войны доллар США стал мировой валютой - все покупалось и продавалось за доллары. Сейчас единая экономическая система, созданная в мире, где доминантой были США, рушится. Но свято место, как говорится, пусто не бывает. На место этой системы придет другая. Что это будет? Пока точно неизвестно. Но, например, сегодня Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным предлагают миру создать новую систему, построенную на новых принципах. Она заключается в том, чтобы создать многополярный мир с многополярной экономикой. Например, мы продаем Вьетнаму свой товар за рубли, а Вьетнам нам за свои деньги, Китаю - за рубли, Китай нам за юани. То есть получилась бы система, окончательно сумевшая отстроиться от мощной долларовой пирамиды. При этом это спасение не только для России, но и для многих европейских стран. Американский рынок, куда Европа продавала многие технологии, сейчас не способен что-то покупать, а у России большой потенциал. И вот в этой связи у нашей страны появляется возможность быстро модернизировать свою экономику, купить современные технологии и получить инвестиции. Есть, конечно, другая сторона медали. Нужно понимать, что когда кому-то будет хорошо, кому-то окажется плохо. То ли всем странам достанется поровну, и всем будет очень сложно выйти из этой ситуации. Естественно, Америке невыгодно, чтобы параллельно ей в мире выстроилась своя система экономики. Ведь в этом случае все трудности, которые, собственно говоря, и создали США, лягут на плечи Америки. Уже на сегодняшний день, по неофициальным данным, вокруг ключевых городов Америки строятся своего рода концлагеря. Ведь американские обыватели сильно отличаются от российских, сумевших в 90-е годы вытерпеть все тяготы кризиса. Американцы другие: у них если свет на несколько часов отключают, начинаются массовые беспорядки с кражами, разбоями и грабежами... А представьте, что будет, если им придется буквально на всем экономить. Это будет очень серьезный социальный кризис, поэтому в США уже сейчас готовятся к наведению порядка. И вместе с тем стараются избежать активного участия России при построении новой системы мировой экономики. Американцы пытаются давить на Евросоюз, на Китай, на другие страны, призывая не выстраивать многополярную экономику. Конечно, все будут решать мировые политические элиты, но, увы, большая часть настроена антироссийски. В любом случае у России есть неплохой шанс заявить о себе на большой мировой арене. И эти шансы очень велики.
Положительные тенденции
- Это как раз те положительные тенденции?
- Это одна из... Если мы сейчас на мировой арене сможем создать многополярный мир и стать одним из крепчайших полюсов в мировой экономике, то к нам потекут дополнительные ресурсы, на которые мы не могли рассчитывать еще вчера. Сейчас многое меняется, рушатся прежние правила игры. Рушатся именно из-за кризиса, потому что происходит перестройка всей мировой экономической и политической системы. И это для России очень большой плюс. Самое главное - наша власть понимает, что нужно делать, и делает. В этом я убедился, побывав на встречах членов Общественной палаты РФ с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.
- А что касается ситуации внутри страны? Сильно ли затронет кризис внутренний рынок и будут ли положительные тенденции для него?
- Здесь нужно говорить как о позитивных сторонах, так и о негативных. К негативным, естественно, относится спад производства. Спад этот происходит потому, что большая часть нашего производства ориентирована на Запад, а не на внутренний рынок. Однако для сельского хозяйства можно найти плюсы. Порядка 60% сельхозпродукции мы покупаем за рубежом. При этом доллар растет, а значит, будет расти и цена закупаемой за рубежом продукции. Так что нашему сельскому производителю это может быть очень выгодно. В таких условиях его продукция будет вне конкуренции и начнет пользоваться большим спросом, чем продукция, импортируемая в страну. Рост доллара - это также хороший шанс для промышленности, которая будет работать на внутренний рынок. Бесспорно, той промышленности, которая все же ориентирована на внешний рынок, придется перестраиваться и искать другие пути сбыта. Но я все же надеюсь, что те планы многополярного мира, которые сейчас двигает наша власть, начнут работать. Совсем недавно мы встречались с крупными предпринимателями из Нижнего Новгорода, которые занимались строительством. Как они рассказали, несмотря на то что строительная отрасль пока заморожена, сидеть сложа руки никто не намерен. Люди собираются переориентировать свой бизнес, и намерены идти в сельское хозяйство. То есть те средства и силы, которые были направлены на развитие строительного бизнеса, будут направлены на развитие сельского хозяйства или другой отрасли. Но здесь, конечно опять же многое зависит от руководства страны - надо сделать так, чтобы продукция нашего производителя стала конкурентоспособной. Но нужно время.
- Какое?
- Чтобы перестроить бизнес, потребуется около года. Следующий год будет, скорее всего, очень непростым, но не нужно отчаиваться.
- Вы горите о глобальных вещах, бизнесе, мировой экономике. А если говорить о простых людях...
- Однозначно, так или иначе, все начнут задумываться об экономии. Ну а вообще бизнес от людей отделять нельзя, ведь бизнес - это то, где работают люди. При этом я уверен, что все будет хорошо. У России в отличие от других стран мира есть колоссальный опыт 90-х годов, которые мы сумели пережить.
Источник