Признаки реального времени создания Карнакского комплекса на исторических фотографиях и в наши дни
Jan 29, 2025 06:08
Крупнейший в мире Карнакский храмовый комплекс ХХ в до н.э. был открыт миссионерами-капуцинами Шарлем и Проте Франсуа в 1668 году. В атласе Ортелиуса, издававшемся с 1570 года, его нет, Хотя не заметить Карнак, проплывая по Нилу, главной и единственной дороге в Верхний Египет и Нубию, хорошо известную европейцам, Ортелиусу и картографам следующего века, не увидеть его грандиозные пилоны, архитрав гипостиля, мега-колонну первого двора, априори невозможно. Ясно, что этот период между изданием атласа и открытием капуцинов и есть время создания.
Чудесный карнакский мегалит. 1857 год.
Немного с другого ракурса.
Великолепное фото Бонфилса 1867 года. Помимо прекрасного распавшегося мегалита видны балки от мегалитов распавшихся и рассыпавшихся полностью. Чугун, разумеется. Карнакский Храм, без сомнений делался во времена, когда Каир был Вавилоном, а Египет - частью классического античного мира греко-римлян. Рецидив этих времен мы видели на первой в истории карте Карнака Ричарда Поукока, где он был Храмом Юпитера. И это максимум 17 век, эпоха чугуна.
Еще любимый Карнак. 1859 год. Много распавшихся блоков, каждый минимум двести тонн. Обломки висят.
Гипостиль. Распавшийся блок. 1869 год. Изображение отзеркалено.
Он же. 1880-е годы.
Тот же Карнак. 1856 год. Блок весом не менее сотни тонн полностью распался, но обломки не рассыпались, висят, сохраняя кубическую форму, даже несмотря на то, что находятся под нагрузкой.
Это снимок 1873 года. Распавшийся блок весом не в одну сотню тонн. Нижний обломок не упал, а только слегка провис.
А это 1909 год. Восстановительные работы вследствие катастрофы колонн 1899 года и общего неважного качества все еще идут. Хрупкий, но добросовестно армированный мегаблок по-прежнему висит в распавшемся виде, нижний обломок за 36 лет только немного сдвинулся в левую от фотографа сторону. У ковкого чугуна, удерживающего расколовшийся блок, есть некоторый запас пластичности.
*
И немного наших дней. Железяки, своевременно не закрытые каркасы египетских тесаний и ваяний, в принципе можно найти в любом фоторепортаже, они - неизбежность на объекте такого масштаба. В посте о концептуальной карнакской колонне, спрятанной от основных туристских масс много лет назад показывались эти вещи,но не грех повторить.
[И в очередной, четыреста восемьдесят девятый раз предлагаю вменяемым людям забыть про геополимерный бетон]И в очередной раз предлагаю вменяемым людям забыть про термин геополимерный бетон. Никто его не заливал на памятниках истории. Сам по себе термин - чистый вброс для ярлыков и дискредитации любых реальных исследований. Ни грамма бетона нет в памятниках Египта, кроме новейшего реставраторского, а полимеры используются только с 20 века. Бетон - это бетон, основа с наполнителем, Искусственный гранит - это искусственный гранит, результат химического или термического спекания гранул, принципиально другая технология. Строительные смеси - это строительные смеси, сколько памятников, фактически столько же и смесей... А залить любые формы объемом больше куба в принципе невозможно. Возможно только постепенное, последовательное, порционное докладывание мокрой массы смеси в форму, при схватывании (частичном затвердении) ранее положенных порций, в последовательности дно-стенки-середина, с забутовкой или вложением армировочных элементов в оную...
Вторая колонна крупно: полоски, штыри, уголки, профиль, весь набор строителя, работающего с армированной смесью. Открывайте полное фото и любуйтесь.
Архитрав, связывающий колонны со стеной, являет собой откровенный пример использования все того же листового металла.
Из кубической капители колонны торчит арматурина, держащая уцелевший клок штукатурки. В перекрытии, связывающем архитрав со стеной, демонстративная чугунная балка - прекрасный набор!))
Все смотрят на статую фараона: какая она большая и величественная!
И никому не интересна часть от фараона вот с этим чугунным профилем и прутом.
Но если посмотреть на целого фараона слева и зумировать, то славная железяка будет видна под локтем. Заделать и замазать под цвет!
Хороший ракурс аллеи бараноголовых сфинксов.
Но следить надо за отщелкиванием и вовремя замазывать открывающийся каркас. Есть металлопластик, а рога у бараноголовых - металлорог!
Вот такими профилями и держатся на теле колонн великие древнеегипетские барельефы. Этот профиль - подлинный древний Египет, а не реставраторский. Просто потому, что нельзя, не разрушая, снять барельеф и поставить обратно, насадив на профиль. И барельеф, т.е. огромный, тяжелый штукатурный слой, выпуклый и глубокий - Древнее Царство! - не может висеть без таких опор, без них он упадет и рассыплется еще при постройке.
Как его сделали древнеегиптяне, так и торчит, а реставраторы только замазали щели и пазы между формами, которыми оттискивался барельеф на колонне.
Аналогичная железяка торчит в несомненно древнеегипетском блоке архитрава с древнеегипетским барельефом. Кусок отвалился. Маловата оказалась.
И эта железяка в толще сегмента - не реставраторская, а чистый древний Египет. Сегмент связан единым барельефом с другими сегментами. Реставраторские замазывания прекрасно видны, часть монолита сегмента над этой железякой отпала после реставрации.
Не очень видный фараон, еще и без головы. Но отпавший низ бороды с открывшимся каркасом компенсирует недостатки!
С древнеегипетской статуей все в порядке. В древнеегипетском постаменте вылез чугун.
Армирование больших форм из смесей неизбежно в силу законов природы, без него монолит не переживет и строителей. Но у него есть противное свойство: отщелкиваются участки поверхности, близко расположенные к металлу. Армирование крупных элементов построек тем более неизбежно, без него они бы развалились. Десятки примеров сквозного армирования висящих частей древних памятников найдете в этом обзоре. Не раз видели и описывали железяки, проходящие сквозь камень, авторы текстов якобы средневековых свидетельств о Великих пирамидах. О самих пирамидах до начала их строительства в ХVI эти якобы свидетели как правило писали феноменальную галиматью, но возведение других объектов видели и честно описали армирование в своих трудах; арабский Геродот Аль-Масуди например, египетский историк, географ и писатель Аль-Макризи ...
И в четыреста девяностый раз - для бетоноголовых. Формованные смеси памятников, искусственный гранит, другой искусственный камень триста раз не бетон, ни по каким признакам, свойствам, срокам, составам и т.д., ни по каким методам и приемам. Это принципиально другие технологии. Для минимального осознания разницы откройте, например, знаменитый "Справочник кустаря" - в нем есть и дополимерный гранит, и мрамора не один вид... - и поинтересуйтесь хотя бы сроками созревания искусственных камней. Профессор-мистификатор Давиденко целенаправленно ввел бетонную терминологию, чтобы надеть клоунские колпачки на оппонентов традиционных взглядов. Смесь также не раствор, не геополимер, не субстанция, которую льют. Если уж с чем-то сравнивать, то это плотная каша, тесто, мягкий пластилин, который накладывают, долго, постепенно наполняя любых размеров мягкие и твердые формы, и никаким образом не льют.
[Приходится ставить]Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.