Сюрпрайз, или с новым годом...

Jan 04, 2008 00:53


Не прошло и пол-года (а именно прошло 5 месяцев) с того момента, как я захотела сюда что-то написать. И вот пишу. Так что прошу не пугаться тех, кто не по злому умыслу за почти три года моего виртуального существования таки умудрился добавить меня во френды.

А сподвигла меня начать писать  встреча нового года в русской провинции.

Идея встретить новый год в Угличе была подарена подругой-владельцем уникального в своем роде турагентства и экспертом в туризме с опытом лет так двенадцати. Критерии были: недалеко, бюджетно, не в Москве, не в пансионате и не бежать за визой в посольства, которые уже закрывались в преддверии Рождества (была мысль доехать до Юрмалы).
Так я узнала, что, оказывается, есть модный тренд встречать год мыши в Угличе, потому что спутником этого маленького классического русского городка на Волге является еще более маленький более классический  русский городок  на Волге -- Мышкин. Не то чтобы я всегда слушалась модных трендов, скорее наоборот, но я таки нашла агентство, которое туда везло на встречу Нового Года и для очистки совести позвонила им. Мест не было и я успокоилась, однако на следующий день из агентства позвонили и предложили нам с подругой два места  - чья то бронь отменилась. Так мы определились с местом встречи 2008 года.
И на самом деле это было хорошо.
Первый раз в том, что это было хорошо, я убедилась, когда за неделю до праздника после спортзала зашла по дороге в АШАН чисто шампунь прикупить (время было неурочное, как правило безлюдное) и увидела там огромные толпы обезумевших от новогодних покупок людей с набитыми корзинами, суетящихся в хаосе. И в общем-то очень порадовалась, что не будет безумного бега с покупками и готовкой.
Второй раз я порадовалась, когда спустя полтора часа отъезда из Москвы 31 декабря увидела настоящую русскую зиму. С сугробами снега, еловым и сосновым лесом, церквями и деревеньками по обеим сторонам дороги. Сказка.
На дороге положительные впечатления вовсе не закончились. Маленькая трехэтажная с мансардой гостиница "Чайка" превзошла все ожидания. Не знаю, сколько они приписывают себе по классификации, но номер тянет на четыре звезды. Серьезно. Не хватало только тапок. Мы то были готовы к обстановке имени старого подмосковного пансионата.
Про саму встречу Нового Года рассказывать особенно нечего, здесь наши ожидания вполне были оправданы - -никакого феерического шоу не было -- зато кричать с толпой случайных попутчиков "ура" под бой курантов оказалось иксренне сильно и позитивно. В отличие от прошлогодней встречи опять таки с толпой случайных людей на Красной Площади. Там все было как то напряжно ( люди были какие-то непраздничные, закрытые, напряженные), неуютно и неискренне.  Зато здесь у нас были конечно Дед Мороз и Снегурочка, ко всему прочему за столом они сидели рядом с нами, да и соседи вокруг были веселые и открытые - и мы неплохо повеселились. Искренне плясали рядом с елкой, как ни странно народ оживился под "Ще не вмерла Украина" Верки Сердючки. Нет, то что народ оживляется под Сердючку вполне понятно - но в контексте встречи НГ в классической русской провинции это было забавно. Ну и максимально народ встряхнулся, конечно, под новогоднюю Дискотеки Аварии. Кстати, этот отрыв напомнил нам с подругой эффект разговора в поезде -- люди не смущаясь делали глупости, потому что вокруг в массе малознакомые люди, которых они больше не увидят, скорее всего. Может, просто нам повезло с группой, но на корпоративе для такого  массового отрыва требуется гораздо большая доза спритного. С дискотекой не сравниваю -- там контекст ситуации другой (хе-хе, казенщина поперла).
На самом деле, все вышесказанное было вступлением. Потому что поделиться-то я хотела впечатлением от этих двух городов. 
К сожалению , не то не вовремя включившаяся рациональность, не то природная критичность, не то профессиональные черты не к месту проснулись, но сопливого умиления "ах, какая первозданная русская старина, ах как все исконно, традиционно, народно" у меня нет и не было ни одной минуты. Люди, которые исполнены впечатлениями такого рода ( а их есть) либо путешествуют с закрытыми глазами, либо смотрят на все через призму русского сувенира №1 (водки то бишь), либо настолько привыкли, что все плохо, что уже и не видят. 
Не поймите меня неправильно - я достаточно хорошо  представляю себе жизнь за МКАДом. Я только что вернумшись из Днепропетровска, который, являясь крупным бизнес- и промышленным центром Украины (там есть и деньги, и рабочие места), больше всего напоминает город после слабой бомбардировки. Да и по России я езжу тоже. 
Тем не менее, эти два города из Золотого Кольца, входящие во все обязательные турмаршруты для иностранцев и для соотечественников далеки от картинки из глянцевого путеводителя  и еще более далеки от таких же маленьких старинных европейских городков, живущих за счет туризма.

Что хорошо и радует: радушие горожан, архитектура и виды на Волгу.
Что не радует: совершенно очевидно, что в городе нет денег, и, скорее всего, очень мало рабочих мест. Наверняка большинство жителей уезжает на заработки. Людей на улицах мало, но мы были в праздники, так что судить нельзя. В обоих городах почти отсутствует цивилизованная розничная торговля. Мы, конечно, жили не на окраине, но за полтора дня мы обошли большой кусок Углича, а Мышкин -- это вообще очень маленький городок -- его можно обойти за час. Так вот, магазины, которые мы видели -- это ларьки в духе начала 90х, с таким же ассортиментом. Рестораны и кафе есть в центре в количестве одна штука и рассчитаны исключительно на туристов (утрирую, в Угличе были кроме центрального еще пара баров, но они были закрыты). Когда мы, замерзнув на прогулке, захотели выпить кофе, мы долго искали где это можно сделать, пока не догадались, что в гостинице на центральной площади, наверняка делают кофе независимо от дня недели. Оказались правы. Эспрессо за 40 р и жизнь наладилась, а подруге даже принесли молочник с горячим молоком ( в нашей гостинице это был невозможный финт).
Другие признаки отсутствия денег: много заброшенных домов ( в центре Углича преобладает частный сектор -- старинные деревянные дома), покосившиеся некрашеные деревянные заборы. Еще удивительно -- церкви ( а в городе их много) открыты только во время служб. В остальное время они закрыты, на дверях висят распечатанные на принтере расписания служб и мобильные телефоны священников:) . Исключение -- церковь при мужском Воскресенском монастыре.
Несомненно, вся православная архитектура стоит того, чтобы посетить Углич. Кремль (почему-то без стен), огромное количество монастырей и церквей, какие-то восстанавливаются, но большинство снаружи в хорошем состоянии (внутрь, как вы поняли, мы не смогли попасть).
Деревянная архитектура города тоже хороша: разнообразная резьба, другие украшения ( я не спец в терминологии) - все это впечатляет. Местами ошарашивают элементы современности, насильсвтенно впаянные в кружева деревянной резьбы, вывеска "мебель", "сотовая связь" и т.п. Кстати, о связи -- вот чего в городе достаточно, так это салонов связи (1 января ни один не работал) и спутниковых антенн -- почти в каждом доме (и в Мышкине тоже). Видимо, обычный сигнал плохой и спутниковая связь востребована.

Волга. Так как рядом ГЭС, в городе Волга не замерзает. К сожалению, рядом с Кремлем какие то баржи и краны, которые портят вид, но рядом с ГЭС шикарная панорама Волги и города. Вот где истинно русский пейзаж (если стоять к плотине спиной, конечно). Сама плотина построена до войны -- классическая помпезная архитектура первых пятилеток, и впечатляет тоже. Особенно когда в сумерках включается подсветка.
Вот, собственно, все впечатления от Углича. Про Мышкин напишу отдельно -- это того стоит. Да и фотографии у меня будут не раньше чем завтра. К тому же мне надо научиться их сюда клеить опять таки.

Кстати, решила оговориться: слово "провинция"  использую без какой бы то ни было задней мысли, никакого негатива сюда не вкладываю. Просто сами мышкинцы (как минимум) так себя называют. А я распространила на Углич.

поездки по России

Next post
Up