Пожалуйста, не читатйте это текст здесь, он был задуман, оформлен и
опубликован в соответствии с авторским замыслом в другом месте, на медиум.
Или читал на днях пост Антона Ершова. И остался им недоволен (постом).
Чем занимаются/должны заниматься экологические движения в Архангельске?
Не когда не понимал, чем занимаются различные экологические движения. Точнее, чем реальным они занимаются. Если в текс…chegevara29.ruВроде бы и дело говорит, но при этом не прав во многом.
Например, предлагает отказаться от акций и шума в СМИ. Делами, говорит, занимайтесь. Отстаивайте в судах и властных коридорах свои убеждения, а не батарейки старые собирайте.
Но ведь пиар - необходимый элемент для воспитания мировоззрения, что рядового гражданина, что чиновника. Без пиар-поддержки, ни на одно письмо не отреагируют, ни на один запрос положительно не ответят. Весь этот шум, вся эта пена дней откладывается на подкорке и потом играет на руку.
Например, нельзя просто так взять и
ввести раздельный сбор мусора. То есть можно, но без толку, все будут валить всё без разбору. Народ и чиновников надо долго к этой идее приучать, десятилетия (это если заставить нельзя, а как раз это нельзя). Вот и приучают, как раз с десяток лет. Это не наша страна такая, это везде так. Европейцы до сих пор путают мусорные контейнеры (у японцев, я слышал, с этим лучше). Да и мурманский пример показателен. Там тоже одномоментно ввели раздельный сбор мусора, какое-то время бились об стену, а потом плюнули и отказались от идеи. Пиар артподготовка просто необходима, людей нужно приучать к новым реалиям, работать с населением.
Раздельный сбор мусора в Мурманске провалился
Сортировать отходы северяне ленятся и не считают нужнымwww.murmansk.kp.ruС тем же мусором у нас начали тоже, поставили цветных контейнеров. Все туда всё без разбору валят. Но это не очень важно. Все прошли мимо, посмотрели, про себя отметили. Первый маленький шажок. Замечу, не практический, а именно пиар-шажок.
Аппарат по приёму пластиковых бутылок и банок в обычном магазинчике небольшого городка в Норвегии, 2008 год. В зависимости от типа вторсырья (определяется автоматически) аппарат выписывает чек с суммой скидки. А на бутылках так и пишут: за эту бутылку вы получите 2 кроны.
В магазинах кубы для батареек поставили, кое-где для старой и сломанной электроники. Ещё такой же шажок (какой шаг следующий: организованный сбор вторсырья в пределах пешей доступности?).
Вот так, медленно, но верно, именно эволюционным путём нужно добиваться экологических целей. С наскоку не получится. Особенно без пиара. Более того, я уверен, что неудачи экологов по продвижению своих идей (про тот же мусор) связаны в первую очередь с плохим пиаром.
С “Платоном” сейчас всё ровно потому же, не провели вразумительной пиар-кампании (и тестирования полноценного, видимо, там есть технические проблемы).
Так что, правильно делают экологические организации, проводя акции на каждом шагу (разве что недостаточно). Упускают только изучение общественного мнения. Пиар должен подчиняться стратегии, он должен быть частью процесса на пути к очень конкретному, вообразимому и описываемому результату. А стратегии без изучения того, что там в головах у населения, никакой выйти не может. Любой реформатор (а экологи-общественники - реформаторы) должен чётко представлять текущее состояние реформируемой системы.
Мусорная площадка у студенческих общежитий: контейнеры-баки для стекла и металла
По всему выходит, что зря Антон предлагает заменить акции письмами и законопроектами, вместе они должны все быть, частью единой стратегии. И исследование общественного сознания должно подсказывать, когда пора приступать к следующему этапу, достиг ли цели предыдущий?