Запись №16 Камбала внутри

Nov 24, 2012 23:02

Ахаха, ну вот и прокололся. Как в том анекдоте, "ну, ни шмагла!". Привалило, знаете ли срочной работки под вечер, а после нее уже сон и забрал свое. Никакого нон-стопа не получилось и субботку я по факту пропустил, щепотку мыслей в блог не всыпал, честной народ не повеселил. 
Хотя, я смотрю, тут можно дату подкрутить, и выдать таки пост вчерашним днем :)
...Что значит вам все-равно? ...Куда-куда мне идти? ...Что значит всех достал пустыми текстами?
Злые вы какие! Теперь назло напишу. И плевать, что никто не прочитает.
Зато много сделал вчера. Наконец машину починил. Она теперь кроме того, что с хрустом ржавеет, еще ездит немного. Тьфу-тьфу! Сколько я ее мучил! С лета друг друга доставали. 
Ну а как на колесах оказались, сразу с семьей куда выбраться захотелось. Ну и выбрались значит, на день отца.

Жена вычитала где-то во вконтактах, что такой вот традиционный праздник одна из городских бюджетных семейноориентированных организаций делает. Быть к полудню, они сказали, будет весело они сказали. Ну фотки посмотрели, засобирались. Аккурат к 12 и заявились, торопились, еле успели. Приходим, спрашиваем, а там значит никто не в курсе, что за праздник такой. Более того, с 11 уже что-то там у них в зале идет :(
Вот что значит бюджет, в результате никто не заинтересован, результат у бюджета, как все знают, это освоение денежных средств. Ну ладно, с этим они без нашего пособничества справятся, рассудил я, и повез дочек по плану Б. А план Б в тот день включал краеведческий музей с классической экспозицией о природе Севера и кафешку.
Музей этот, если кто не был, это один средних размеров зал, густо утыканный чучелами зверей и птиц, с вкраплениями минералов, насекомых, гипсовых рыбок и ископаемых останков мамонтов.
Вроде бы и интересный музейчик тематически, один из немногих естественно-научных в городе. У нас всё как-то крен в историческую направленность. Это не плохо, нет, что у нас много исторических музеев. Это плохо, что мало естественно-научных, да. Да и он в странном состоянии. Чучела буквально сидят друг на друге. Никакой информации о чучельных животных почти нет. Очень заметно, что экспозиция старая и экологическая составляющая совсем не раскрыта. И я не об истериках-гринписовцах, а о биогеоценозах. Ну и извечная проблема таких музеев - чрезвычайно низкая интерактивность. Максимум, что можно там поделать, это поперелистывать странички-постеры закрепленных на стенах "книг".
Такая низкая интерактивность не способна привлекать к экспонатам внимание самых маленьких посетителей на какое-либо длительное время. 4-летняя дочка смотрела на кротов и уток минут 10. Еще пару минут у меня на руках активно боялась волков и белых медведей. У меня перед глазами стоит питерский музей связи, где отлично поработали с интерактивностью. Там и свои марки можно поделать, и послать их пневмопочтой в соседний зал, и прогноз погоды доложить махая руками то по Кавказу, то по Уралу, и много чего еще. В общем, после посещения нашего музея и руки зачесались и мысли зароились, я так подозреваю, только денег давай, возможностей масса.
А потом опять вспомнил про бюджет. Ну кому интересно этот музей развивать? Детки и так в большом количестве ходят, билеты покупают. Места занимает немного, функцию на бумаге выполняет, госдотации отрабатывает. Но, в отличие от музея ИЗО, выгоды особой не приносит, картины не продает, выставки не устраивает. Вот и остается музей на уровне 50-х годов 20 столетия. 
Жаль, можно было бы конфетку сделать...

P.S. Всю печаль ситуации отлично передает веб-сайт музея. Наслаждайтесь: http://www.aokm.ru/
P.S.2 Да, придумали, что купить в музее, камбалу купили, магнитик на холодильник.



бюджет, судьбы мира, Архангельск

Previous post Next post
Up