Dec 16, 2014 09:39
Словари, рассыпанные по интернетам, наперебой рассказывают про разговорное выражение, полюбившееся литературным и киношным романистам прошлого века, мол, "ни один мускул не дрогнул у него на лице". И варианты трактовок предлагают весьма героические, якобы человек оказался в сложной ситуации, например хулиганы пристали, а он весь такой герой, ни капли не выдал на лице волнения, наоборот, исключительно поражал их своей самоуверенностью, что повергало уже хулиганов в трепет и заставляло смущённо пятиться и сбиваясь извиняться за доставленные неудобства. Но это в меньшей степени, чаще фраза использовалась не при встрече с хулиганами, а при встрече с шокирующей информацией, которую герой воспринимал не излучая эмоций. И не поймёшь даже, то ли готов был к ней, рассчитал заранее, что такая ситуёвина произойти может, то ли, что более вероятно, брал на себя ответственность не реагировать, чтобы не подпитывать панические настроения окружающих, да и свои тоже.
В общем и целом, человек с таким умением определённо морально и психически устойчив, является примером выдержки и самообладания, и настолько стратегически смотрит вдаль, что даже объекты, спрятавшиеся за горизонтом или каким другим углом не остаются для него незамеченными.
А потом как-то сдулась разговорная фразочка, устарела, причём скорее не морально, а физически, то есть не осталось объектов, к которым можно было бы её применить, не боясь показаться двусмысленным. Экономическая ли система изменилась, при которой сварщик зарабатывает больше врача, социальная ли составляющая бытия, при которой и уважают его иногда больше, чем врача, общая образованность ли, точно сказать нельзя.
Но употребив фразу эту сегодня, решительно ничего нельзя сказать о происходящем, о причинах такого эмоционального паралича. Возможно, это то самое каноническое самообладание, а возможно, человек просто не понял, чего от него хотят. То ли тупит по причине врождённого тугоумия, то ли ввиду полученного образования, а может вообще между двумя собеседниками языковой или какой другой культурный барьер.
Или вот ещё вариант, натуральная примета времени. Мало у нас осталось инфоповодов достаточно сильных, чтобы вызывать дрожь лица. Привыкли за пару десятилетий ко всевозможным бедствиям, приводившим рядового гражданина к истерике в веке минувшем. Тогда же ничего не было в информационном пространстве, ни тебе братоубийственной войны, ни страшных аварий, падений самолётов, маньяков, мафиозных разборок, рейдерских захватов, террористических атак и исламского государства. А ежели какое редкое землетрясение и случалось, то было оно скорее поводом для сочувствия и коллективной помощи, без демонстрации кишок, размазанных по стене на 3 этажа.
А на днях снова услышал разговорное выражение, применённое к главе ЦБ РФ. Потом ещё увидел в нескольких местах. Сижу теперь, гадаю...
СМИ,
общество,
жизнь,
политика