Читал, значится, старенький уже пост про мэрскую приборку в Архангельске:
http://bathett.livejournal.com/194332.htmlИ снова ощутил во рту нечто инордоное: не то фрагменты властного тела, не то собственную пену на сей счет, не то лапшу, притянувшуюся с самих ушей.
Что это за жесты в конце весны? Мы в деревне живем? Похоже, да. Это там нет коммунального хозяйства, это там просторы и дороги с отсуствием твердых покрытий, неподвластные уборочной технике, да и техники там нет никакой, кроме сеялок. И складывается впечатление, что всё это и на областной центр распространяется. Можно, конечно, ворчать про историзм, тягу к корням и отсутствию на Севере крепостного права в неограниченной исторической перспективе. Но хочется претендовать на звание города (к тому же воинской славы), европейской региональной столицы, ворот в Арктику и прочая и прочая. А пока получается натурально деревня Залуповка. Всё, чем можно любоваться в столице Севера - это тяжелое советское наследие или красоты природы (из тех, что пока не удалось исправить). Вы можете возразить, мол, Чумбаровку сделали, памятников там да на Набережной понатыкали, гуляй, не хочу! Так и на это ответ имеется. Одна красная улица на большой город - это издевательство и розовый плевок на пыльные очки горожан.
Но я возбудился на другой счет. Я про Ленина с бревном. Ленин (читай городской чиновник) - самая подходящая кандидатура для участия в субботнике. Сейчас поясню.
![](http://ic.pics.livejournal.com/newmelotar/36541788/17695/17695_900.jpg)
Субботники, ставшие в нашем городе обычной практикой весенней приборки, почему-то заменили собой уборку зимнюю. Может, я чего не понимаю, но у меня внутри живет уверенность, что прибирать в городе надо не один раз в год, а непрерывно, всю зиму. И наличие снега вовсе не извиняет за ничегонеделанье. Снег тоже надо убирать. А не ждать пока он растает весной. Тогда бы это означало, что всю зиму под ногами будут лёд, снег и мусор, а всю весну жижа, а не тротуар.
Каждый субботник - это когда всем желающим предлагают прибрать за коммунальными службами то, что они решили не убирать зимой. Более того, зарплату из вашего кошелька за уборку они уже получили.
И тут начинается серая зона, то место, в котором я уже скорее на стороне коммунальщиков, точнее конкретных исполнителей. Я в хороших отношениях с нашим дворником, она не заслуживает ни одного ругательного слова из тех, что я тут нагородил. Я снимаю с нее любую ответственность за повсеместный дикий срач, ибо зона ее ответственности около нашего дома - всегда в идеальном состоянии (с поправкой на стихийные стихии). Так вот, получает она за свою работу 6 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же получают все те, кто отвечает за уборку в вашем дворе. С одной стороны, это чрезвычайно мало, и я бы не стал шевелиться из-за такой суммы. С другой стороны, мы с вами платим эти деньги ежемесячно, и с тех, кто согласился на работу по таким условиям можем и должны требовать отработки своей зарплаты. Не доволен зарплатой - вали, нечего было браться за работу. Да, если все свалят, то работать совсем станет некому, тогда, может в поисках работников и зарплаты поднимут, тогда, может и кто ответственный подойдет. А пока зарплат не подняли, предлагаю заняться уборкой тем, кто за это и получает большую часть денег из наших коммунальных счетов. И тут, круг замкнулся. На "Ленине". Пускай он убирает, а не щепетильные пенсионерки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/newmelotar/36541788/17956/17956_900.jpg)
А пока ничего не сдвинулось, товарищи, все выходим на субботник, поработаем дворниками, грабли и лопаты спрашивайте в своей управляющей компании (сарказм, если чо).