Почти восемь лет назад, когда я была совсем молодой и зеленой учительницей, мы ездили с детьми в Цесвайнский замок.
Нас очень хорошо приняли, поводили по школе (тогда в замке была школа), показали могилу влюбленных, тропу гномиков, но... вот не оставило это какого то ощущения значимости.
Не прочувствовали мы, что это, как говорят путеводители, жемчужина латвийской архитектуры.
Так и уехали.
А в среду мы экспромтом поехали посмотреть на этот замок.
Сразу же со стоянки машин открылся замечательный вид. Мы были как бы в низинке и замок возвышался над нами во всем своем великолепии. Заходящее солнце скрасило то, что натворил пожар и замок был просто безупречен.
Дорожка была небольшой и чистенькой. В ее начале стоял стенд с информацией на русском, английском и немецком языках. Не уверена, но может был еще какой то.
Мы не пошли сразу к замку, а повернули на тропинку, которая вела к чайному домику.
Он внутри оказался пустой и пыльный.
Вокруг замка все очень прибрано. Устроены специальные эко тропинки. Только из дерева.
Потом мы вновь подошли к замку, но с другой стороны. Увы, тут уже были заметны и окна без стекол, и слишком темный камень.
По двору носились дети, как буд то это не средневековый замок, а многоквартирный дом :)
И вот дальше началось нечто интересное. Дверь в замок оказалась открытой, не смотря на позднее время. Мы сунули туда нос, а потом мои американские гости и вообще скрылись внутри.
Пока я фотографировала вторую часть нашей делегации - нашу одноклассницу с двумя детками, внутри раздавались шаги и подозрительно шуршание. Оказалось, что там припозднился реставратор. Мужчина с удивительной судьбой. Он родился в семье канадских латышей. Был воспитан в духе любви к этнической родине, уважении к традициям и языку. Он помогает восстанавливать замок после пожара, который был восемь лет назад.
Он был страшно рад услышать английскую речь и предложил устроить нам экскурсию по замку. На такую удачу мы даже и не надеялись и с огромной радостью согласились.
(Kārlis Bandenieks ir Kanādā diplomēts augšņu speciālists, kurš tēva saimniecībā iemācījies darīt visus darbus, ieskaitot būvniecību un ēku atjaunošanu.)
Наверное нет смысла пересказывать то, что при желании можно найти в любой интернетной статье. Дальше я только покажу фотки и немного добавлю о своих эмоциях по этому поводу.
Кого интересует история, вот
тут прекрасная статья с фотографиями.
Камин, реставрация которого будет закончена этим летом.
Первая часть.
Вторая часть
Архитектор спроектировал замечательные ммм наконечники на водосточные трубы. Они были в виде драконов и во время дождя из их пастей бил фонтан дождевой воды.
В замке проходят некоторые мероприятия. Недавно там собирались охотники и подарили замку шкуру рыси и голову кабана.
Вид с балкончика второго этажа. На этой фотке, конечно, не видно. Но арки над окнами, вернее камни над арками, пронумерованы. Первое окно 4 камня с одной палочкой. Второе окно - четыре камня с двумя палочками и так далее.
Как выразился гид - просто большая лестничная клетка. Ничего себе! Я бы, как минимум, устроила там маленькую уютную гостиную. Или будуарчик.
Винтовая лестница из 117 ступеней, которая ведет на самый верх башни.
Вид с самого верха.
А на прощание мы видели чету аистов, которые облюбовали себе укромный кусочек крыши. Это на счастье. Я верю!