Оригинал взят у
emilya_cooking в
БасбусаБасбуса - широко известная по всему миру арабская сладость. Как и многие арабские вкусности - с пропиткой. Готовится очень просто, получается всегда)
Об аутентичности говорить сложно, так как и на самом востоке существует множество рецептов басбусы.
В тесто можно использовать белый сахар, но для пропитки категорически рекомендую коричневый. Если уж совсем никак не получается его достать, то тогда в сироп добавить мед. Кефир заменила на сметану, но тут подойдет в принципе любой кисломолочный продукт.
![](http://farm9.staticflickr.com/8373/8511375287_af1eaefcbd.jpg)
Понадобится:
1 стакан муки
0,5 стакана сахара или сахарной пудры
1 стакан манной крупы
200 гр. сметаны
0,5 стакана кокосовой стружки
240 мл. растительного масла
1 яйцо
1 ст. ложки разрыхлителя
1/3 ч. ложки шафрана
миндаль для украшения
Для пропитки:
1 стакан коричневого сахара
сок половины лимона
2/3 стакана воды
Как делать:
Смешать сахар, сметану, кокосовую стружку, разрыхлитель и яйцо.
![](http://farm9.staticflickr.com/8506/8511376317_fb5aa5021c.jpg)
Добавить муку, манную крупу, масло и шафран
![](http://farm9.staticflickr.com/8249/8511376187_31854e66f1.jpg)
Все смешать до однородности.
Выложить тесто в форму для запекания, на бумагу для выпечки. Ножом наметить разрезы. Уложить миндаль
![](http://farm9.staticflickr.com/8365/8511375997_f9704bdbf1.jpg)
Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40 минут.
Сделать сироп: поместить в кастрюлю сахар, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
![](http://farm9.staticflickr.com/8250/8512487600_bab350b72d.jpg)
Немного охладить, добавить сок лимона.
Готовую горячую басбусу разрезать в форме по намеченным линиям.
![](http://farm9.staticflickr.com/8105/8511375729_96549a9365.jpg)
Залить пропиткой
![](http://farm9.staticflickr.com/8524/8512487258_2902d38985.jpg)
Накрыть бумагой для выпечки, затем полотенцем и оставить пропитываться 20 минут.
Приятного аппетита!