Александр Милашенко. Конкурс «Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014»
Спортивный интернационал или тенденции в Отечественном спорте.
Олимпиада в Сочи. Долгожданная и неожиданная, скандальная и триумфальная. Олимпиада спортивных надежд и скептических страхов. О ней можно много говорить и спорить, но невозможно заметить одну интересную тенденцию - пять золотых медалей в копилку командного зачета России принесли натурализованные иностранцы - Виктор Уйалд и Виктор Ан. Причем победы были достигнуты в тех видах спорта, где наших спортсменов даже близко не было видно. До Олимпиады в Сочи никто с уверенностью не мог сказать, что у этих спортсменов «говорящие имена», однако случилось то, что случилось - Россия получила свои первые медали в сноуборде и шорт-треке.
Казалось бы, что в этой ситуации может быть необычного и неоднозначного одновременно? Ведь Россия не первая страна, которая прибегает к подобным действиям. Например, На Олимпиаде в Сочи блистательно выступила Анастасия Кузьмина, которая с 2008 года представляет на международных соревнованиях Словакию, а в Олимпийской сборной Германии присутствует пара в фигурном катании - Алена Савченко и Робин Шолковы. Алена с Украины, но с 2003 года представляет Германию в фигурном катании.
Однако, эти два примера - это пример спортивной эмиграции из России и Украины в силу различных причин. Обратный процесс, иммиграция, в отношении Российского спорта был заметем разве что в Российской футбольной лиге, где на поле можно увидеть футболистов из десятка стран. Каковы же были причины того, что нам посчастливилось (а быть может пришлось) принять в состав своей Олимпийской сборной?
Говоря о причинах я оставлю в стороне такие «лакомые» темы о том, что это необходимо было сделать ради «распила» Олимпийского бюджета и получения выгодных «откатов» за контракты. Возможно это и так, но ни я ни кто либо другой этого не знает, поэтому будем отталкиваться от более правдоподобных, но от этого не менее интересных версий.
Версия первая - суровая необходимость. Олимпиада Сочи в 2014 году - это даже не пролет внеочередной кометы над Землей. По своей редкости, подобное событие можно считать едва ли не единственным в своем роде. Шанс того, что нам выпадет честь (как вариант - «нам позволят» или «мы сможем») провести очередную зимнюю Олимпиаду крайней мал. А если учитывать, что предыдущие Олимпийские игры на территории современной России были тогда, когда и России еще толком не было, а было СССР то можно сказать, что Олимпийские игры проводятся «раз в страну». Именно по этой причине наша команда должна была быть представлена в максимально возможном количестве видов спорта. Россия никогда не была не то что лидером, но и более-менее активным участником сноубордических и шорт-трековых соревнованиях, поэтому приглашение заграничных профессионалов в тех видах спорта в которых мы представлены слабо или не представлены вовсе под знамя Олимпийской сборной России было логичным шагом.
Однако, одного того факта , что у нас появились спортсмены в новых для нас видах спорта, еще не гарантирует медали в золотом эквиваленте. Поэтому переходим ко второму варианту.
Версия вторая - разный подход к спорту. К счастью, кому-то из отечественного Олимпийского комитета, пришла в голову мысль взять к себе «импортных» спортсменов и, самое главное, не сильно мешать их стилю и подходу к тренировкам. Сомневаюсь, что Виктору Ану пришлось, пройти через отборочные сита квалификаций, сборов, споров с тренерами и решений руководителей федераций о том, кто в каком порядке стартует на лыжной эстафете. Он просто-то катался, будучи уверенным, что он в таком положении, когда ничего никому не должен. Даже серебро России в шорт-треке, по моральному отклику, куда-как сильнее чем в родной Южной Корее, где конкуренция настолько сильна, что единственное о чем можно думать, это не медали, а тренерская скамейка на региональном уровне.
Как итог - одно из немногих здравых решений Олимпийского комитета, когда спортивные интересы были поставлены выше мнимого спортивного патриотизма, который звучит «лучше будем везде 27-ые, но зато со своими». И если подобной логики мы будем придерживаться на следующей зимней Олимпиаде в Корее, вполне возможно, что медалей будет если не столько же, то уж точно не сильно меньше чем в Сочи.
Говорят ли победы иностранных Викторов, о том, что в своем спортивном отечестве нет пророка? Разумеется, нет. У нас есть юная Липницкая и не менее юная Сотникова, набирает силу отечественный сноуборд и наконец-то поехали санки всех видов и типов. Конечно же, на этом фоне достаточно печально выглядит лыжный спорт и биатлон, но здесь уже все в наших руках - если России не удастся развить Сочинский потенциал, нам останется только одно - изучать иностранные фамилии под Российским триколором