Вилла Монастеро

Oct 21, 2014 11:48

Суббота-воскресенье для нас с мужем - дни семьи, когда мы посвящаем время друг другу и нашим общим интересам. Самый-самый общий интерес - путешествовать. Далеко или близко - не столь важно. Удивительное порой рядом, поэтому главное для нас - двинуть в путь. Куда - определяем коллегиально. Допустим, в эту субботу Глауко хотел к воде и выбрал озеро Комо. Я подумала, что мы еще там не видели, и вспомнила: московские гости Наташа и Сергей гуляли по вилле Монастеро, которая в Варенне, а у нас в этом пробел, и хорошо бы его заполнить, пока еще свежо в памяти. Таким образом, в минувшую субботу одной непосещенной достопримечательностью на озере Комо для нас стало меньше.

Вилла Монастеро в звездной шестерке того, что один из путеводителей рекомендует посмотреть на Комо. Путеводитель, скорее, по береговой линии от Лекко до Колико, потому что интересного и красивого на  Комо больше, чем скромных шесть пунктов. Два звездных пункта - orrido di Bellano и castello di Vezio - уже осмотрены и подвергнуты описанию в счастливый месяц май, когда мы обитали в Беллано. Сегодня отправимся смотреть третий.

Итак, вилла Монастеро примыкает к Варенне. Кто попадет в этот симпатичный городок на пароходике или паровозике, тому нужно будет прогуляться через всю Варенну в сторону Лекко. Кто на машине, рекомендуем свернуть налево перед туннелем, огибающим Варенну, и парковать машину вскорости тоже слева, если будет свободное местечко среди вереницы машин. В таком случае стоянка окажется бесплатной, не ограниченной по времени, парковую зону виллы вы охватите взглядом сверху и точно не пропустите вход. Если стоянка заполнена, чуть дальше справа есть паркинг - как раз напротив того самого входа на территорию виллы.


Это Варенна. Вилла Монастеро утопает в зелени правее от желтого домика с красной крышей, который у самой воды.

В билетной кассе поинтересуются, что вы хотите осмотреть: только ботанический сад (5 евро) или сад и виллу (8 евро). Но может случиться приятное, и в этот день окажется вход свободным для посетителей только сада (так было с московскими гостями). Мы же внесли свой небольшой денежный вклад на сохранность исторической ценности, взяв в нагрузку к двум билетам сад-вилла еще и аудиогид (2 евро).

Глауко - не очень большой любитель музеев, он больше по природе, поэтому предпочел, чтобы виллу-музей мы посетили сразу, и потом он был совершенно свободен:-) И мы пошли искать виллу, которая должна была находиться где-то здесь.

Через сколько-то метров нас встретило ветшающее строение. Похоже и не похоже на достопримечательность.


Но все же не она. Достопримечательность во всей красе предстала чуть дальше. Вот та вилл-музей, рекомендованная к посещению.


Но это такая некоторая историческая несправедливость. Потому как изначально весь комплекс - ныне парадный и не очень - был одним целым, а вернее - монастырем. Первое упоминание о нем датируется 1208 годом. Спустя три с половиной века монастырь прекратил свое существование, а его строения и окружающий парк приобрела семья Морнико, которая владела всем тоже несколько веков и превратило монастырь в роскошную виллу. Потом были разные у виллы владельцы. Каждый из них вносил что-то новое в ее внутреннее убранство, отсюда и эклектика стиля. Но последним глобальным "автором декораций" выступил немец Valter Кees, владевший виллой с 1897-го по 1909-й год. Скажем так, владел не очень долго, но многое, если не большинство, из предметов мебели, которые можно на вилле увидеть сегодня, - наследие этой лейпцигской семьи.


Это красный зал - и бла-бла-бла из аудиогида про каждую деталь интерьера. Золоченную мебель, гобелен,  ковер, люстру, камин, зеркало... из чего, когда и кем сделано... Свои 2 евро аудиогид отработал уже в этом первом зале. Глауко сходил осмотрел соседний, вернулся ко мне, хотел пойти дальше, а мой искусствовед все вещал и вещал про эту красную комнату. :-) В общем, информационный перебор, хотя весьма познавательный, местами весьма интересный, но все же перебор. На мой взгляд. Все то же самое можно прочесть в информационных листочках, которые сопровождают каждый зал. Глауко так и делал: брал листик, пробегал его взглядом и шел дальше. И был счастлив, что у нас всего один аудиогид.:-) Поэтому не буду уподобляться последнему, совсем чуть-чуть интерьера и немного истории.



Музыкальный салон.



Хозяйская спальня.



Баньо. Прямо по курсу - прототип современных домашних бассейнов. Слева - унитаз, который тоже должен быть особенным, как минимум - расписным.:-)



Ангельские часы.

Вилла очень светлая, обращена фасадом к озеру Комо, поэтому из каждой комнаты видна озерная гладь или фрагмент от нее. Комнат всего 14, в числе которых не была обнаружена кухня, из чего сделан вывод, что готовились кушанья в соседнем здании, а в это только подавались к столу.

Создалось ощущение, будто вилла до сих пор обитаема, просто хозяева на месяц-другой съехали на море и пустили в свое отсутствие посетителей. Но это не так. На вилле давно никто не живет. Последний ее владелец - Марко де Марки с супругой Розой Куриони. Собственно, этой паре мы и обязаны сохраненным интерьерам виллы и возможности их увидеть.


Марко де Марки -  интереснейшая личность, про которую аудиогид, увы, не так многословен, как про мебель и предметы интерьера. Марко посвящено пару стендиков, которые, если бы не мой читающий муж, прошли мимо моего внимания. Поэтому восстанавливаю справедливость и все же расскажу про Марко. Он потомок швейцарской семьи из Тичино. Взял ответственность за семейный бизнес - химическую промышленность в Аргентине, когда умер отец, и оказался достойным продолжателем семейного дела. Но по натуре тяготел больше к естествознанию, поэтому вернулся в Италию, поступил в Павийский университет, блестяще его закончил, защитился и посвятил свою жизнь науке. Изучал экзочтическую птичку колибри, а также фауну альпийских озер и озера Маджоре, спонсировал научные экспедиции, поддерживал финансово благотворительные инициативы и государственные учреждения, способствовал развитию Итальянского общества естественных наук и долгое время возглавлял его... Одним словом, Марко де Марки был меценатом и филантропом. С супругой Розой у них не было детей, и все свое имущество - а оно было значительным: резеденция в Милане, историческое здание, музей, вилла Палланца на озере Маджоре, вилла Монастеро на озере Комо, рыбный инкубатор в Фьюмелатте и т. д. - Марко де Марки завещал обществу. Синьора Роза, нужно отдать ей должное, выполнила завещание мужа, хотя имелись юридические сложности. Таким образом вилла Монастеро стала доступна для посещения всем интересующимся, а могла остаться закрытой частной территорией с прекрасным озерным видом только для узкого семейного круга. Более того, вилла Монастеро по-прежнему служит науке. На вилле есть конференц-зал, где проводятся международные конгрессы, дающие возможность встретиться и пообщаться людям умным, известным, среди которых бывают нобелевские лауреаты. Конференц-зал, кстати, расположен в том крыле, которое изначально было монастырским храмом, потом домашней церковью, ну а теперь - храмом науки. Символично.

На этом про историю всё, пойдем смотреть паркову часть.

Больше всего впечатлила магнолия.


Это что-то фантастическое. Огромнейшее дерево. Несмотря на свои годы, а их наверняка порядком, дерево полно сил и желания жить. Представляю, какая это феерия в сезон цветения.



Правая часть магнолии обращена к озеру и тянется к влаге всеми своими ветвями и листьями, отчего вода в этом месте насыщенного зеленого цвета.



Одна из аллей парка отдана во владение цитрусовым. Какие-то названия я слышала первый раз.:-) Допустим, на фото не мандарины, а что-то другое, из чего делают только напиток. Муж обещал найти его в магазине, чтобы я попробовала, что же это такое. Для Глауко это вкус, знакомый с детства.:-) Что-то типа нашей газировки "Буратино"?



Много суккулентов.



И разные виды пальм.



Розы в глобальном давно отцвели. Но некоторые припозднились.



В билетной кассе подсказали, что парк за виллой продолжается и стОит посмотреть ту его часть. Видимо, не все туристы до нее доходят.:-) Мы дошли. И оно действительно того стоило.



На лавочке в этой романтичной беседке я нашла забытую кем-то или утерянную перламутровую бусинку. Мое воображение тут же дорисовало картинку про принцессу, котороя на горошине, чем я поспешила поделиться с мужем.

- Смотри, что я нашла!!!

Глауко взглянул и сказал:

- Поздравляю, ты нашла кусок пластика!

После этой фразы никто уже не рассказывал про принцессу.

Интересно, настоящие принцы такие же прозаичные?

Я покатала бусинку по ладони и вернула на место. В бусах какой-то принцессы ее не хватает. Вдруг за ней вернутся?

Мы продолжили гулять аллеями, то уводящими, то опять возвращающими тебя к озерной глади.


Посетителей было чуть-чуть. Кафешка пустовала. Можно было выбирать любое ажурное место созерцания.


Еще немного ажура.


А эта лавочка напомнила театральую ложу. :-)


Вообще, по-честному, после виллы наш маршрут пролегал от лавочки к лавочке. Их в достатке в саду. В этот осенний день на них было мало претендентов, как и в целом посетителей виллы. Можно было выбирать - на солнце или в тенечке, с этим видом или чуть с другим ракурсом. И когда уж совсем рядом не было народа, можно было позволить себе полное расслабление и наслаждение синью озера или неба.


До 2-го ноября на виллу Монастеро еще можно попасть. Потом она уходит на зимние каникулы и снова откроется для посещений только первого марта. Так что, кого заинтересовало, две осенние субботы у вас еще есть. Впрочем, ботанический сад доступен в любой день недели, а на виллу можно попасть, увы, только в пятницу, субботу, воскресенье. Открыты с 9.30 до 19.00. Приятной прогулки!

Вилла Монастеро, озеро Комо, Варенна

Previous post Next post
Up