Джулиан Барнс - Педант на кухне

Apr 07, 2015 14:13

Очень домашняя книга, про любовь и про любовь к кулинарии. Я всегда знала, что у нас с мистером Барнсом много общего -))

«Хорошо бы в рецептах кроме времени приготовления и количества порций указывать вероятную степень расстройства. Обозначать ее можно виселицами - от одной до пяти.»

«Как-то раз в китайском магазинчике в Сохо я купил угря, привез его домой и только тогда осознал, что его придется чистить. Делается это так: нужно прибить угря гвоздем к дверному косяку или к другой деревянной конструкции, сделать надрезы чуть ниже головы, взять в обе руки плоскогубцы, подцепить надрезанные участки кожи, упереться ногой в дверь на уровне головы угря и медленно стянуть кожу, упругую и эластичную, как велосипедная камера. Когда все закончилось, я даже был рад, что сделал это. Теперь, если я окажусь на необитаемом острове, где у меня не будет ничего, кроме угря, двух пар плоскогубцев и дверного косяка, я не растеряюсь.»

«Приготовление пищи есть трансформация неопределенности (рецепт) в определенность (само блюдо) посредством суматохи»

«Главное, что требуется от кулинара-любителя, - уметь обходиться тем, что имеешь, будь то инструментарий, исходный продукт или уровень собственного мастерства.»

«Выбираешь хлеб. Не жалеешь масла. Переворачиваешь на кухне все вверх дном. Пускаешь в дело каждый кусочек. Кормишь друзей и родственников. Вы не просто сидите за столом - вы участвуете в общей трапезе. Несмотря на все свои придирки и занудство Конрад был прав. Это - нравственный акт. Это - свидетельство душевного здоровья.»

И почитать: Марцелла Хазан “Классическая итальянская кухня”

Читаю

Previous post Next post
Up