Рубила класса ультралайт (3)

Apr 01, 2019 08:46




Пока за окнами ранне-весенняя неприглядность, в самый раз будет еще раз вернуться в минувшую осень, особенно в ее теплую и красочную часть, которую по другую сторону Атлантики называют "индейским летом". Тем более, очередной выпуск рубильно-лайтового цикла отличается американским акцентом.


К счастью, мой bowie-knife при мне, и не требуется много света, чтобы его пустить в ход!
(Верн Ж. "Двадцать тысяч лье под водой")


Никто достоверно не ведает, как конкретно выглядела та железяка, что неразрывно связана с именем штатовского человека-легенды James Bowie (можно быть не только "человеком и пароходом", но и "человеком и ножом"
), однако наш ножелюбивый современник при виде фикседа с представленных выше фоток скажет без колебаний: боуи! Самый культовый тип исконно-посконного американского ножа, и кому какое дело, что больше половины общего "поголовья" называемых так клинковых изделий было создано руками европейских ножовщиков. Шеффилд, все дела... В наши дни бытует малообоснованное мнение, что bowie-knife - это непременно здоровенный ножище, способный повергнуть в трепет одним своим видом -



- а между тем, на снимках реальных людей середины XIX столетия предостаточно вполне среднеразмерных боуи с клинками дюймов от 6 до 8:











Оно и понятно, при всем пристрастии рода людского к разнообразным понтам, острые железяки до времен совсем недавних оставались прежде всего инструментом (оружие, если что, тоже инструмент, просто несколько специфический), в статусные феньки они превращались разве что у совсем верхнего слоя аристократии - все эти придворные шпаги с фарфоровыми(!!!) черенами эфесов и прочая подобная лабуда чисто для показухи, применительно к которой вопрос о практической применимости звучит бредово. Да и то, аристократ аристократу рознь. Для людей же обычных, нормальных актуальны были изделия рабочие, причем по большей части с высокой степенью универсальности, даром, что сейчас это понятие нередко предается анафеме - дескать, "универсалом", конечно, можно делать многое, но все в равной степени хреново. Диванные мыслители почему-то распространяют в прошлое воззрения наших дней, когда у них есть возможность напихать в багажник хренову кучу разных приблуд, которые то ли понадобятся, то ли нет. Впрочем, помянутые выше графья на свои мажорские охоты тоже отправлялись с целыми комплектами доборочных кинжалов, разнообразных скиннеров и т.п. - поскольку тащила все это добро многочисленная свита. А теперь прикиньте, с какой вероятностью обычный охотник, золотоискатель, ковбой, солдат поволок бы набор специализированных ножиков - или предпочел бы обойтись одним на все случаи жизни. Так что - да, встречались громадины, тем не менее, не был бы боуи практичным обиходным универсалом, черта с два завоевал бы он свою популярность.



- ясен пень, использовались они и на войне, как оружие очень вспомогательное, даже не второразрядное, а вообще средство последнего шанса, не говоря о бытовых конфликтах (в которых, понятное дело, роль ножа гораздо значительнее...), но этот аспект в данном случае оставим за рамками рассмотрения, тем более, ваш скромный повествователь и так его не забывает. Ограничимся опытной оценкой применимости штатовского народного ножа в роли "лагерника", что по определению подразумевает какие ни на есть способности к рубке деревях. При этом отнюдь не имеется в виду постройка бревенчатых фортов на индейских территориях капитальных сооружений срубного типа, все проще и прозаичнее - какой-нибудь шалаш, навес, элементарный теплоотражающий экран.



- начнем с самого легкого среди имеющихся у меня представителей данной ножевой разновидности. Если что, все они, вестимо, сошли с конвейеров Поднебесной, однако, представляя себе уровень металлургии того же XIX века даже в самых развитых на то время государствах, не стоит заблуждаться, будто бы на поясе у среднестатистического траппера или шерифа висело нечто более качественное... Итак, безымянный китайский bowie-knife с развала в уральской столице, весь из себя сплошное надругательство над российскими законодательными ограничениями, уже мелькавший на этих страницах. Параметры его - 301/191/3,3 мм, масса 231 г. Точка баланса приходится аккурат на упор, что в самый раз для универсала, для "рубила" же - не лучший вариант, ну да не стоит привередничать заранее.



- 22 см в окружности дают 7 см диаметра, то бишь, для возведения временных укрытий стволик даже с запасом, вот и посмотрим, сколь долго придется с ним возиться, имея под рукой только не слишком большой многоцелевой ножичек.



- "Вот и все, что было, вот и все, что было...". 3 минуты 27 секунд понадобилось "универсалу" на преодоление бревнышка. Не сказать, чтобы неприемлемо долго возился, хотя весящий столько же легонький кукрик за несколько меньшее время располовинил более толстую лесину ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/71821.html). Все-таки, балансировка значит много!
Таким образом, в принципе обойтись возможно, но самый легкий из моих боуЕВ заведомо окажется аутсайдером, если сравнивать  с прочими. Это не говорит, что он плох, просто рубка - не его "конек". Зато в плане универсальности он "переплюнет" и леуку, и кукри (при всем моем теплом отношении к этому типу больших ножей) аналогичных размеров.

Посмотрим, как проявят себя другие, например, еще один безямянный, также появлявшийся ранее в опусах на соответствующую тему -



- в паре с ним фигурирует один из любимых складничков, некогда удостоенный пусть небольшого, но персонального обзирания( https://v-vodokachkin.livejournal.com/253669.html). Так уж сложилось, что на тогдашних снимках он предстает в пасмурном зимнем контексте, а теперь между делом покажем его на фоне красок "индейского лета":









...А дальше пора вернуться к основной теме, сиречь, к ультралайтовому древорубству. В очередном раунде "викинго-боуи" Н889, достойно показавший себя на фоне леуку и кукри, состязается с безымянным чи-боуи, на котором всех опознавашек - надпись "USA" у основания клинка, ага, так и поверили...



- тестовый материал для разминки, не все ж одним лежачим березам служить в этом качестве.



- а вот и сам ужОсающий человекоубойный "холодняк", привезенный контрабандой с Орегонщины невозбранно обретенный на оптовке за малый прайс и имеющий следующие характеристики: полная длина/длина клинка/толщина клинка равны соответственно 316/207/3,7 мм, весит анонимный китае-американец 262 г.



- до этого он трудился иногда на природе, но чаще призывался на службу "кухонного спецназовца", особенно когда собакевичей было двое, и объем подлежащего шинковке говяжьего рубца вдвое превышал нынешний.Из доработок укажем заполнение "холодной сваркой" излишней полости под хвостовик внутри рукоятки и хорошо видимую в кадре самопальную насечку, назначение которой и так понятно. Еще, впрочем, его постигла переточка и регулярные последующие правки - мерзлые мясные субпродукты, знаете ли, "садят" режущую кромку довольно ощутимо.



- а кругом - полыхание осенних красок...



...к которым, впрочем, некоторые остаются равнодушны - то ли дело вкусные мыши, отъедающиеся перед зимовкой!



- итак, участники этого раунда. "Викинг", признаем честно, внешне смотрится менее выигрышно - зато российскому законодательству соответствует за счет маленьких хитро...задых ухищрений. Он чуть длиннее в целом (325 мм), имеет чуть более короткий клинок (195 мм), к тому же чуть более тонкий (3,3 мм), и весом немного уступает - 235 г.



- зато более длинная рукоять "889-го" мало того, что сама по себе лично для меня более ухватиста, так еще и обладает выраженным навершием, значение которого подтвердилось в этот раз весьма ярко... впрочем, не будем забегать вперед.



- при таком длинном клинке солидный чойл очень кстати...



...вынос указательного пальца перед вперед от упора позволяет не только более тонко действовать острием, но и в определенной мере служит страховкой от выскальзывания ножа из руки при размашистых движениях.



- у Н889 эта опция тоже присутствует...



- но менее востребована, да и при более толстых пальцах, нежели у вашего скромного повествователя, пользоваться ей не очень-то удобно.



- лесина 21 с половиной см в обхвате, без малого 7 см в диаметре. Приступим!



- только прежде смахнем ветки, дабы не мешались. Заодно в кадре видно, насколько удобно брать рукоять "889-го" за дальний конец.



- 1 минуту 38 секунд спустя.



- теперь настал черед "анонимуса". Ну, и...?



- м-да, 3 минуты 20 секунд - результат явно не блестящий, да еще и навершие в процессе не удержалось на хиленькой резьбе...



- подвела старая эпоксидка, много перенесшая за предшествовавшие годы, коих на веку этого ножа минуло не то восемь, не то девять...



- ну да ладно, навершие нашлось и было водворено на штатное место. Хотя такой казус, плюс отмеченный выше неблестящий результат (обусловленный тем, что приходилось именно страховать пальцем за упор), навели на мысль о замене рукояти на более подходящую, классическим боуЕВСКИМ "гробиком" (coffin handle). В сущности, ничего принципиально сложного, результат увидите в дальнейшем (не в этом выпуске). Пока, интриги ради, скажу только, что с расширяющейся назад рукоятью рубящие качества возросли весьма заметно, прочие же остались на прежнем - то есть, вполне приличном - уровне.



- и все это происходило на фоне таких великолепных "декораций"...





- юные дубки, настойчиво обживающие здешние места, тоже готовятся к зиме.



- совсем еще махонькое деревце... правда, и Надька - собачка небольшая.



- неделей позже. Все еще сухо, но небо уже хмурится, совсем скоро заплачет мелким сонным дождиком...



- повстречался бетонный "гриб" неизвестного мне назначения (хорошо знакомый геодезический репер устроен совсем иначе, а это что-то странное).



- звуки, запахи... Лес, как любая стихия, живет своей жизнью, пока где-то рядом суетятся голые обезьяны, самонадеянно возомнившие себя единственными разумными обитателями глобуса...



- листья и травы уже почти утратили недавние пестрые цвета, и на фоне всеобщей поблеклости особо ярко выделяется изумрудная зелень обычно неприметных мхов...



- а вот и ринг для следующего раунда!



- этот ствол как-то не очень, успел подгнить, лежа слишком низко над землей.



- зато этот под корой крепок, сух, не имеет трещин - то, что надо.



- и толщина подходящая, 6 с половиной см в диаметре. Мы же в самом начале условились не стремиться разделывать могучие стволы и ограничиться скромными бревнышками.

Состязание нынче предстоит не совсем тривиального формата:



- столь хорошо себя зарекомендовавший Н889 будем сравнивать с рубилами заведомо более солидной весовой категории - Н112-28, тоже "викинго"-боуи, но намного мощнее (373/242,6,7 мм, 438 г), и "Атакамой-второй", детищем НОКСа (373/232/4,0 мм, 412 г). О том и другом спарринг-партнере подробнее рассказывалось тут - https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html.
Ясно заранее, что победа при таких раскладах ему не светит, но любопытно - насколько велик окажется разрыв?



- "Атакаме" на перерубание бревнышка понадобилось 39 секунд.



- "Боуи из Поднебесной", как его прозвали в народе, выпало на долю рубить свободно висящий (и слегка поэтому пружинящий) конец одной из половин стволика...



...но 32 секунд все равно хватило, чтобы отхватить виднеющийся внизу чурбачок.



- ну, а что же достойный лайт-боуи?



- а он финишировал спустя 1 минуту 10 секунд. То бишь, будучи и легче (на 177 г в одном случае и на 203 в другом), и короче по клинку и в целом, и обладая менее "рубящей" разбалансировкой, уступил в среднем приблизительно вдвое. И какие отсюда следуют выводы?
Во-первых, разумеется, меньший и более легкий "универсал" в специфическом деле рубки предсказуемо уступит более увесистому и крупному тесаку - но было бы глупостью и жульничеством игнорировать эту массо-габаритную разницу, чем сплошь и рядом страдают "свидетели Топора", обожающие кричать, мол, топором то же самое можно сделать вдвое-втрое быстрее (ага, при том, что топор сопоставимой эффективности и весить должен втрое-вчетверо больше, по универсальности будучи несравним).
Во-вторых, если не предполагается валить многовековые деревья, а просто ставить временное сооружение на скорую руку, то ножа с опцией рубки хватит за глаза (о чем, собственно, говорилось и прежде).
И в-третьих, боуи как тип легкого рубила - вполне адекватен подобным задачам, а то у нас на слуху все финка, да финка... Люди, закладывавшие основы нынешней Америки, прошедшие ее леса и равнины, умели не только виски жрать да учинять перестрелки в салунах, они тоже кое-что смыслили в клинковом инструменте. Поэтому присмотреться к их опыту лишним отнюдь не будет.



- а дыхание зимы между тем ощущалось все явственнее...

На этом прошлогодние заготовки для данного цикла закончились, но тема, разумеется, далеко не исчерпана. Поэтому

ПРОДОЛЖЕНИЕ
КОГДА-НИБУДЬ
ПОСЛЕДУЕТ

собаки, ножи, боуи, тесты, китайские ножики, природа, ножи "Viking Nordway", традиционные ножи, осень

Previous post Next post
Up