Дагестанский супер-пчак на Урале

Feb 12, 2019 12:00




Автор выражает благодарность и признательность замечательной Вике Ищенко за деятельное участие в тестировании.
А также, как повелось, говорит свое "спасибо" компании "ВН-Трейд" за предоставление тестируемого.




- так выглядел главгерой нижеследующего повествования - крайний справа - сразу по прибытии. Кадр снят на скорую руку при паршивеньком освещении, но, по крайней мере, дает представление о величине сабжа сравнительно с другими подопытными, из которых четыре уже удостоились персональных обзоров. На более качественных снимках из Сети он смотрится впечатляюще, например  -



Итак, "Бургут"("Беркут") родом из дагестанского города Кизляр, в последнюю четверть века ставшего известным благодаря ножевому производству, изделия которого на этих страницах уже появлялись и, без сомнения, будут появляться в дальнейшем. В его лице нам явлено осовремененное прочтение ножа традиционного, с долгой историей, широко распространенного на сегодня, а именно - пчака. Как и любой "традиционник", пчак (он же "пичак", "пичок" - такие варианты произношения слышал сам, бытуют, насколько известно, и другие) водится в разных версиях, и если с узбекскими "Бургут" схож в плане, но сильно отличается строем клинка -



- то как раз последний сближает его с уйгурскими разновидностями -



Впрочем, к сопоставлению с теми и другими вернемся в дальнейшем, более подробно, предметно и обстоятельно, а пока рассмотрим особенности нашего подопытного.
По пчаковским меркам он изрядно увесист - 350 г по официальным данным (мои весы подтвердили) и мощен, имея клинок 4,9 мм в обухе (даже больше, чем на сайте фирмы-изготовителя - https://www.kizlyar.ru/catalog/nozhi-razdelochnye/burgut-burgut/), ну да это ему не во вред, учитывая, что "хищная птичка", формально числясь по ведомству ножей разделочных, де-факто представляет собой могучий универсал - как и "уйгуры", чей функционал не исчерпывается исключительно работой по продуктам насущным. Длина всего "Бургута" 350 обещанных мм, клинок из них составляет 210 мм, тоже в соответствии с официальной информацией. В общем, не громадина, разумеется, но штука внушительная.



Что же до заводской заточки, то она, видимо, была обусловлена привычной заботой о дуракоустойчивости, которую в данном случае нельзя назвать совсем уж неоправданной - поскольку известную категорию граждан этот ножичек самим своим видом и мощью способен спровоцировать на "мудацкие тесты"(с). Поскольку автор к указанной категории не принадлежит, то в кадре выше главгерой с родной заточкой фигурирует последний раз - нелегко давшаяся победа над плюшкой убедила, что угол при РК чуть ли не в 50 градусов, да еще в сочетании с почти миллиметровым сведением, это не совершенно не по фэн-шую. Коротко говоря - 35 градусов и непременная "линза" сделали рез куда приятнее. Заодно ваш скромный ножикоиспытатель скруглил абсолютно излишний стеклобойный уголок на торчащем из рукояти конце хвостовика (последовав тем самым примеру штатовских soldiers, аналогично "редактировавших" острые навершия своих пыряльников V-42).
Доработанный описанным немудреным образом, "Бургут" можно было считать готовым к тестированию как таковому, и началось оно с вылазки за город - ибо для многопрофильного универсала с выраженным полевым уклоном это выглядит логичнее, чем "кухня".

Супер-пчак на лесной тропе


- прежде всего, автора одолевало понятное любопытство: а как "беркут" покажет себя в сравнении с очень приличным "земляком" по имени "Тайфун"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/38602.html)? Конечно, кое в чем он поменьше кизлярской мачетки (как по массе, так и по длине клинка), что делает результат в какой-то степени предсказуемым, да и вообще, сам по себе все-таки не мачете...но все же?!
Опять-таки, "Бургут" имеет бОльшую толщину клинка, свежепереточен, к тому же, AUS-8 vs 65Г...



- заодно любопытно сопоставить штатные ножны, которыми комплектуются обе железяки. У мачете они, как отмечалось в соответствующем обзоре, навороченные по самое дальше некуда. "Бургут" же обитает в гораздо более простых с конструктивной точки зрения кожаных, с одним-единственным вариантом подвеса (правда, широченная петля не только позволяет цеплять его на ремень любой мыслимой ширины, но и обеспечивает определенную свободу подвеса).



- что импонирует без вариантов, так это здоровенные эластроновые рукояти, просторные - можно с удобством держать даже в самой теплой рукавице - и очень хорошо амортизирующие (а пренебрежение этим фактором оставим на долю брутальных дураков, наивно считающих свое здоровье неисчерпаемым).



- привычный полигон - вырубка возле железнодорожной ветки, тестового материала там хватит надолго... если не сгорит или не сгниет. Добротная березовая ветвь 19 см в обхвате, вертикально торчащая над лежачим стволом - достаточно для маленького состязания...



...которое открывает слегка более увесистый "Тайфун". Температура вокруг -12 (обычно фиксирую такие подробности, поскольку фактор хладноломкости в наших краях не стоит совсем уж сбрасывать со счетов).



- 1 минута 26 секунд. В одном из выпусков "мачетного сериала" отмечал неудобство рубки на большой высоте, тут как раз нечто близкое, да еще рубить пришлось по горизонтали - но так даже занятнее.



- выдержав паузу ради максимальной корректности, попробуем срубить оставшийся пенек ниже.



- чем еще хорош эластрон - при такой температуре держать рукоятку голой рукой вполне комфортно. К тому же, при умеренных "минусах" он не имеет привычки сколько-нибудь ощутимо твердеть, амортизация не ухудшается.



- 1 минута 37 секунд. А ведь разница не столь уж и велика! Неплохо, неплохо...



- дальше уже пошло просто баловство, без каких-либо замеров, чтобы ближе свыкнуться с новым инструментом.



- такой толщины ветки одолеваются двумя-тремя ударами. Не спорю, длинной мачетиной можно их вообще смахнуть в одно движение, но "Бургут" все-таки ножик иного класса...



- хотя техника рубки та же - широкая размашистая траектория, удар от плеча, расслабленная кисть сжимается только в момент контакта клинка с целью.



- а ведь нож-то, в сущности, не такой уж и большой, немногим крупнее складничка



- еще одна проба, уже без сравнений, персонально для "Бургута". Каким числом ударов получится победить ветвь диаметром около 5 см?



- точка баланса отстоит от переднего среза рукояти всего на 2,5 см, но благо, эта самая рукоять достаточно длинна, можно ухватить за дальний конец и этим несколько улучшить ситуацию.



- ровно 10 ударов - и не спасло ветку никакое раскачивание. Эге, да это же прямо какой-то натуральный леуку Центральной Азии!

А кругом сиял белизной зимний пейзаж, к которому трудно было остаться равнодушным -





- эфемерная красота, созданная всего лишь кристалликами обыкновенной замерзшей воды...
Кое-где снег образовал весьма причудливые формы, вроде этого свисающего с ветви снежного "удава" -





- тот же "удав" вблизи и в ином ракурсе - ну чем не пасть, хватающая зубами тоненькую веточку?



- еще одна "снежная змея" подкарауливает зазевавшуюся добычу...



- и еще образчики снежной "архитектуры малых форм"...





Так неожиданно банальный снег демонстрирует казалось бы совершенно ему несвойственные эластичность и текучесть.
Однако вернемся от созерцания того, как природа забавляется зимним творчеством, к испытаниям нашего подопытного. Тем более, совсем недавно прозвучало северное словечко "леуку"...



- к следующей вылазке успело несколько похолодать, поэтому неизменная спутница пожелала утеплиться. Законное желание, тем более, что собачка разменяла второй десяток, стала с некоторой задержкой менять летнюю шерсть на зимнюю, вот и к середине декабря все еще не до конца перелиняла.



"Утро туманное, утро седое...". Правда, печальные и снегом покрытые в данном случае не нивы, а обширные заболоченные участки - по которым, впрочем, в эту пору можно ходить без опаски, неглубокие верховые болота промерзают до самого дна.



- холод - мышкингу не помеха!



- а это, как уже понятно, свеженький тестовый материал. 17 см в окружности, примерно 5 с половиной в диаметре. Как раз и не слишком плюгавенький стволик, и не чересчур матерый, чисто чтобы сопоставить два "рубила"-легковеса.



- состязаться предстоит "Бургуту", раз уж он показался на леуку похожим...



...именно с леуку, с тем самым "VN" Н776, который уже появлялся на этих страницах (крайний - будем надеяться, не последний - раз чуть больше месяца назад).
И каковы оказались результаты? Будучи на 100 г легче и обладая клинком на пару см более длинным, а также более тонким (и с плоскими спусками), "чи-леуку" финишировал практически вровень с "кизлярцем", одолев березу за 46 секунд против ровно 40 у "Бургута".



Это, между прочим, опять-таки к вопросу о возможности срубания леукОЙ дерева "толщиной в руку" одним ударом. Или я чего-то не учитываю - но чего именно, остается тайной за семью печатями.



- а в общем, оба участника друг другу эквивалентны, преимущество в массе одного почти компенсируется более удачной разбалансировкой другого, и т.п. Конечно, может последовать наивный вопрос, а на фига на югах аналог тундровой мачетки? Однако вопрос подобного рода будет именно наивным, и не более того. Достаточно напомнить, что для Центральной Азии вовсе не редкостью являются тугайные леса в поймах рек -



- непролазностью иногда не уступающие тайге и заправским джунглям (сам видел, если что). Так что, вопрос прорубания сквозь дебри может возникнуть и там, где, согласно расхожим представлениям, одни степи да пустыни...



- ну, и раз уж отмечено весовое превосходство "Бургута" - все на свете относительно, и в сущности, совсем он и не тяжелый, вон как непринужденно возлежит на ветках вековой ели (за кадром уже слышится хмыканье по поводу стероидных уральских елок
).



- а тем временем погода продолжала улучшаться, и лес на глазах утрачивал пасмурную хмурость, становясь наряднее и даже красочнее...



- после сухостойных лесин сухой камыш не воспринимается достойным противником для подопытного, но все же, программа подразумевает. С заводской заточкой, можно не сомневаться, "Бургут" его больше бы ломал, чем срубал...



...однако, будучи заточен мною (т.е. нормально, для работы, а не для никчемного строгания гвоздей), с этой задачей справляется, как говорится, со свистом - в буквальном смысле. Вероятно, такой эффект создают долы по обе стороны клинка. Ерунда, но забавно!



- тропку в ширину плеч владельца прорубить получается при движении медленным шагом (а вот длинной мачетиной я даже при своей невеликой практике уже наловчился это делать, почти не сбавляя ход). Уже давно отмеченное в таком деле преимущество более длинного клинка все-таки сказывается. Хотя, не имея ножа вообще никакого, или имея пресловутый топор (который якобы "наше всё"), через камыш придется ломиться - удовольствие очень на любителя, даже когда он сухой, и комары не донимают...



- все, проход готов - на пару десятков метров затрачено порядка 12 минут. Ширина, конечно, впритык - меньше метра. Ну да, той же 20-дюймовой "трамонтиной" получилось бы гораздо быстрее, но ввиду отсутствия... Еще один минус относительно короткого клинка заключается в необходимости при прорубании подобных просек нагибаться ниже, чтобы пеньки не оставались слишком высокими, это в зимней одежде на них можно не обращать особого внимания, а вот в летней они будут проблемой. В общем, в борьбе с травянистыми зарослями длинный machete de monte рулит без вариантов.



- солнце медленно опускается, пора и нам поворачивать... Тем более, все запланированное выяснено. На очереди тестирование иного рода.

Супер-пчак на кухне
Ясное дело, работать по продуктам универсал обязан - даже если не только это составляет круг его задач.



- никаких особо изощренных тестов автор измышлять не стал, просто припахав подопытного ко всем без разбора текущим кухонно-ножевым делам. Первым из которых на долю переточенного "Бургута" выпала шинковка мандариновых корочек - цукаты мастерить.



- еще цитрусовые, мелкие лимончики на засахаривание, тоже для кондитерских целей и просто для добавки в чай.



- потребовалось располовинить гранат - тоже испробуем творение дагестанских ножеделов.
Впечатление сложилось в общем-целом благоприятное, отчего бы теперь не сравнить в работе с пчаками давно привычными? Да хотя бы с тем же "Шархоном"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/182463.html) -



- который моя "половинка" прямо-таки обожает за великолепный рез. Опять-таки, ничего мудреного и заумного, запланирован элементарный салатик, вот и сделаем его наполовину одним ножом, наполовину другим.







- пчаковский рез - это, без вопросов, эталон. Как и "опинелевский". Тут слова излишни, достаточно самому попробовать и проникнуться. Ну-ка, и как же в сравнении "прозвучит та же мелодия" в аранжировке "Бургута"? Да, конечно, после всего ранее описанного древорубства я его слегка подправил на керамике (вжик-вжик по десятку раз каждой стороной, ничего более основательного не требовалось), но ведь сам строй клинка куда менее располагающий...



- оставшаяся половина помидорчиков оказалась порезана столь же бодро, нежная кожура в мякоть не вминалась, сама мякоть отнюдь не давилась (ох уж этот кошмар тупых кухонников!!!)...





- и все прочее нашинковалось не менее успешно, чем традиционным "узбеком". Хотя, конечно, для чисто кухонного ножа "кизлярец" увесист, мало какой повар выбрал бы его для цельнодневного труда.



- а пусть-ка он теперь посоревнуется с "идейно близким", но куда меньшим, "уйгуром"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/66847.html), которым благоверная также орудует с восторгом, да и я не забываю старого приятеля...



- понятно, что маленьким изделием синьцзянского мастера накрошить зубчик чеснока минимально возможными фрагментиками труда не составит...



...однако, ёлы-палы, "Бургут" на это тоже оказался способен! Конечно, с поправкой опять же на массивность. Наверное, схожие ощущения возникают при пользовании китайским цай-дао.

Естественно, успел дагестанский супер-пчак поучаствовать и в приготовлении плова, и в нарезке ветчин-колбас-сыров, и даже в чистке картошки (после "Ка-бара" я ее готов обрабатывать любым клинковым инструментом, который сумею удержать одной рукой
). В частности, вот это все, красовавшееся на новогоднем столе, почти исключительно им - разве что при содействии терки - было сварганено:



(год же, как-никак, "свинский"!)



(некая очень утрированная змея:))





В общем, резали мы "Бургутом" всякую еду, жратву и пищу, резали - вроде как нормально и с успехом, но никак не покидало смутное чувство из разряда "все на месте, да что-то не так..."(с). Может, в нашем семействе умение справиться посредством буквально любого ножа зашло слишком далеко, и то, что мы едва замечаем, для других людей запросто окажется более ощутимым? Из этих соображений подопытный и был вручен независимому эксперту, большей частью фигурирующему на самой первой фотке, сразу после заголовка.

Надо отметить, что таковым экспертом выступила почти миниатюрная симпатяшка - но при том сильная и знакомая с разнообразным ручным инструментом отнюдь не по картинкам. Поэтому ее оценка кухонно-продуктовых качеств ножа заслуживает внимания. Итак, "Бургут" показался испытательнице чрезмерно массивным для кухонника (а я что говорил? Ну да, универсал, и этим все объясняется). Рукоять заслужила одобрение, и в этом наши мнения также сошлись. Дополнительной подточки/правки за две недели не потребовалось. Эффективность по разным продуктам в пятибалльной шкале оказалась выражена следующим образом:
мясо - 3 (а вот моя супружница сочла его, наоборот, шикарным мясорезом - любопытное расхождение...)
свежий хлеб - 3 с минусом
твердая колбаса - твердая же пятерка
яблоки - 5
картошка и прочие овощи - 5
...и вообще вся не слишком мягкая еда - 5.
Склонности раскалывать разрезаемое за подопытным не замечено.

Выводы независимой экспертизы побудили вашего скромного повествователя окончательно решиться на вторую переточку "Бургута", которая вроде бы и до того представлялась желательной, но... как-то все откладывалась, дескать, и так вроде бы режет, ну да, иной раз мог бы и лучше, угол все же великоват, но ведь режет же... Короче, знакомое каждому умственное состояние, в котором стремление к совершенству вступает в противоречие с укоренившимся пофигизмом.
А пока продолжается переточка - небольшая порция фоток тех самых "уйгуров", с которыми "кизлярец" имеет выраженные черты сходства, и с которыми автора связывает давняя крепкая дружба.



- малыш-крепыш, почти шесть лет как у меня поселившийся. Замечателен, помимо прочего, еще и тем, что его - как и никкер( https://v-vodokachkin.livejournal.com/135934.html) - можно преспокойно таскать на поясе в открытую, не рискуя вызвать приступов ужОса даже в нашем ножебоязненном обществе. А все потому, что имеет блестяще-игрушечную внешность, отсюда и такое отношение у публики - разве ж от такой игрушки может исходить какая-то опасность?



- рукояточка - ага, коротенькая, но я как-то все же приноровился...



...и потому блестючий малыш частенько при себе, не все ж ему на кухне напрягаться!



- "викинго"-"уйгур"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/299695.html) тоже прочно обосновался в числе ссобойников, с которыми, что называется, и в пир, и в мир...



- похожая фотка уже была - однако чьи это лапы виднеются в верхней части кадра?



- а вот это кто прибежал познакомиться!
-"Ну-ка, не очень-то тут прыгай! Не видишь, мы делом заняты!"



- казалось бы, далеконько от Синьцзяна до Урала - и тем не менее, здесь он тоже вполне ко двору.



...И еще один, тык-скыть, аспект на очереди.

Супер-пчак на тропе войны
Вообще-то, пчаками никто не воевал. Как ни удивительно с точки зрения граждан, подвинутых на европоцентризме, но у народов "цивилизации пчака" (это я так утрированно выразился, не претендуя на научную строгость) для военных целей водился обширный и разнообразный арсенал вполне специализированных средств, гораздо более подходящих, нежели мирный бытовой ножик. Разве что таждикский родственник "корд" наделен определенными оружейными чертами, но и то его можно рассматривать как оружие вспомогательное, а отнюдь не основное. Хотя, разумеется, в бытовой поножовщине, как и везде во все времена, шло в ход все, что попадалось под руку...
К маркетинговой легенде, повествующей, что "Бургут" якобы появился на свет по заказу какого-то там spetsnaz-а какой-то среднеазиатской республики, лично я отношусь двойственно. С точки зрения здравого смысла, на кой хрен спецназерам именно что-то подобное? Убиватор из него явно не первосортный, а от "швейцарца" пользы в ходе боевых действий, пожалуй, будет поболее. Но с другой стороны, кто знает, что там в голове у какого-нибудь, обобщенно говоря, туркмен-баши? Могли и в самом деле заказать - понтов ради и парадной атрибутики для. Но все едино, как нож военный, "Бургут" вряд ли сколько-нибудь перспективен. А вот оценить его потенциал с позиций вышеупомянутой поножовщины между обычными штатскими обывателями будет не лишним.



- традиционный многослойный bad guy (22 слоя 7-мм гофрокартона, 36Х30 см), на нем в ожидании "выхода на ринг" возлежат участники втыкательно-пронзательного состязания. Слева направо:
- "VN"-"гаучо" Н220-33( https://v-vodokachkin.livejournal.com/226778.html) в роли эталонного пыряльника
- отремонтированная "Прерия" Н030, тоже представитель "этнического" направления
- "Бургут" собственной персоной
- "викинго"-"Уйгур" Н238.
Методика излагалась множество раз.



- "викинго"-"уйгур" и открывает этот раунд. В толщу "плохого парня" его мирный хозбытный клинок проникает на 58 мм. Впрочем, я давно знаю, что тыкляло из него далеко не худшее, просто кривым клинком в этом смысле нужно пользоваться, учитывая его специфику.



- менее остроносый "Бургут" втыкается максимум на 51 мм. Именно потому, что не столь остронос, да и сам клинок все-таки толще.



- 54 мм - лучший результат "Прерии". Кованина на голоменях антуражно смотрится (и, как давно замечено, хорошо работает в роли "антиприлипайки"), но втыкабельности не способствует. Впрочем, это ведь тоже не оружие, а мирный ножик траппера.



- а вот мирный ножик латиноамериканского пастыря КРС, обладая наименьшим углом схождения у острия, предсказуемо всех уделывает на этом поприще - 76 мм. Овация, аплодисменты. Хотя, разумеется, он в данном случае выбивается из ряда и включен больше для контраста, что следует учитывать.
Зато, если не сводить всю технику невербального выяснения разногласий с плохими парнями только к протыканию оных, то нужно учесть, что рубануть тем же "Бургутом" хотя бы по вражьей ручонке - мало не покажется, результаты древорубных опытов говорят сами за себя. И, оказавшись аутсайдером по части укола (хотя и отставая отнюдь не катастрофически от образцов со сколько-нибудь сходным строем клинка),  в этой номинации он явно займет место лидера.

Вторично переточенный


- на угол порядка 25-28 градусов (ну не стремлюсь я выдерживать точность до градуса, все равно практического смысла в этом нет, да и при подточке в полевых условиях о подобной прецезионности говорить не придется), свежий хлебушек наш герой начал резать и в самом деле гораздо лучше...



...чему свидетелем этот батон, к моменту нарезания еще не полностью утративший тепло пекарни. И "линза" теперь намного шире, почти сантиметровая.
Хорошо, рез улучшился радикально, это радует, но напрашивается вопрос - а как подредактированный таким образом клинок поведет себя при рубке? А то на форумах периодически раздается плач о том, как некто взялся рубать лесины ножиком вроде бы могучим - и тут кромка, в лучшем случае, пошла "волной", в худшем вовсе выкрошилась кусками. Да что ходить далеко, сам дважды сталкивался с подобной "засадой", о чем на этих страницах честно поведано... Короче, гадать и умозрительно рассуждать - не наш метод, а потому опять дорога ведет в лес.



- не бог весть какое бревнышко, но для экспериментальной проверки хватит.



- толщина максимально наглядно.



- РК после рубки - никаких "волн", вообще никаких повреждений, и даже традиционный билетик из кармана удалось располосовать вполне успешно (соответствующую фотку втыкать не стал, и так они едва ли не в каждом опусе на ножевую тему).



- зато не удержусь, чтобы проиллюстрировать картинкой вопрос о том, зачем "в наших условиях" (как любят выражаться форумные "мыслители", обо всем судящие по исхоженным и вытоптанным лесам средней полосы) нужен длинный рубящий нож. Это - всего лишь скромный ельник. Предлагается прикинуть, насколько "удобно" будет пройти через него, если нечем расчистить путь, и насколько подходит для этого пресловутый топор. Конечно, можно попытаться обойти стороной... если получится.

И попутно - маленькая подборка "снежных" кадров, той "сцены", на которой происходило действие нашего повествования:







- такие "снежные грибы-трутовики" вырастают на стволах деревьев ближе к весне, это признак ее скорого прихода.



- один из вариантов загородной клинковой пары - мощный фиксед-рубка плюс маленький складничок для тонких работ. Хотя, как выше продемонстрировано, при необходимости можно обойтись и одним большим универсалом, вроде того же "Бургута".

В целом, первый этап тестирования оставил о кизлярском изделии впечатления весьма благоприятные, теперь будет интересно, что покажет практика использования в теплый сезон с его спецификой. А потому -

продолжение когда-нибудь последует...

собаки, леуку, ножи, тесты, зима, российские ножи, пчак, ножи СУАР, природа, ножи "Viking Nordway", традиционные ножи, ножи из Кизляра

Previous post Next post
Up