Это как? - может последовать закономерный вопрос. В общем, если танцевать от печки, то для начала следует процитировать реплику коллеги
ext_4389292 из до сих пор продолжающегося обсуждения (тут -
https://new-vodokachkin.livejournal.com/461276.html?view=comments#comments):
"...Коммунизма в статике, во-первых не будет, а во-вторых, пара сотен лет развития оного
(
Read more... )
Оно, мнэ... полезно бывает в довольно ограниченном смысле. Будущее - на то и будущее, что непредсказуемо :)
С моей точки зрения, программа... на нынешний период даже на "максимум" тянет, а не на "минимум" - чтобы производящий класс (пролетариат/наёмные работники) хотя бы проявил себя как субъект политики, а не как объект (ака электорат/"одноразовый народ" или пушечное мясо).
Тот же Ефремов неспроста и не слишком оптимистично заглядывал в то будущее: считал, что более гармоничная форма общества наступит после серии мировых войн, включая ядерные, и очень долго будет разгребать завалы дерьма от нынешней стадии.
P.S.: Кстати, читая историков и теоретиков военного искусства (вроде Клаузевица, Дельбрюка и Свечина) я сформулировал для себя и их обобщённый взгляд на ценность исторических знаний в этой области. Переводя на современный язык: смысл изучения военной истории не в том, чтобы найти готовые рецепты - их быть не может, каждая новая война отличается от предыдущей. Смысл в том, чтобы настроить свой мозг на анализ соответствующих общественных явлений (в данном случае - войны), чтобы он в новых условиях мог найти новые решения.
Reply
- вот уж точно. А то он временами напоминает сказочного щедринского богатыря, провоцируя вопрос "ты проснешься ль, исполненный сил?"... и дальше по тексту той же поэтической цитаты.
Reply
Leave a comment