"...в величье минувшего дня..." - так, помнится, начиналась одна глупенькая оппозиционно-патриотическая песня времен Ельцина. Что тут самое характерное, так это упомянутое "величье" как нечто само собой разумеющееся. Ну, а как же иначе, это ж минувший день, не какое-то презренно-прозаическое "сегодня"! Пресловутый минувший день в массовом сознании
(
Read more... )
Думаю это не совсем так - вопрос в охвате этими знаниями влипающих. Вот закабаление свободных людей еще в Египтах - длилось тысячи лет. С каждой итерацией, осмысление причин\последствий во первых отражалось во все большем числе источников, обдумывалось и начинало осознаваться все большим количеством людей, что приводило каждый раз к необходимости формирования все большей сложности дури, которое меньшее время влияло на массы. Через это происходило как усложнение общества, так и обучение оного, для более грамотного выстроения его самого. Ну а те, которые не записали, которые забыли, которые утратили, которые не выучили - повторяли все с самого начала - "здэсь экзамэн тебе будэт. Хочу провэрить, за что тебе деньги плачу!"@Ханума
Таким образом прикидывать что будет впереди - нужно именно с опорой на прошлое, не возводя, впрочем, это прошлое в абсолют. Иначе влипнув в новое, небывалое ранее дерьмо, и попытавшись немного отойти назад, чтобы поискать новый путь, можно влипнуть в забытое, доброе - старое дерьмо, а потом еще, еще...
Вон у нас уже 19 век пробежали - в 17-й бегут.
Reply
Reply
А это уже от человека зависит. Вон некоторые про разные периоды времени\строИ\народы старательно дерьмо видят - значит при желании то можно же. Про другие - исключительно золотом мажут любимую эпоху\строй\народ. Просто это желание не историю изучать - а видеть себя в истории, и желательно чтобы чужими руками. "Папаша! Кто строил эту дорогу? Граф Пётр Андреевич Клейнмихель, душенька!".
И вот древние - чумазые чмошники, период рабовладения - чумазые чмошники чморят чумазых чмошников, феодализм - чумазые сволочные чмошники на конях чморят чумазых чмошников, капитализм - жирные сволочные чмошники чморят чумазых чмошников, подход к социализму - чумазые чмошники чморят чумазых чмошников - и только я, Я, ЯЯЯ стою в белом пальто красивом, принимаю выполненные этими чмошниками работы, и ругаю их за криворукость. Вот кем, как мне кажется, видят себя критиканы.
Отсюда следует, что первое, что должен делать исследователь - это убрать личное из событий совсем. И сделать это сложно. Но нужно - при этом рассматривать эти события не с точки зрения современных представлений, а попытаться понять каковы они были тогда, что именно для ТЕХ людей было важно, и к чему привело то или иное событие - и только потом начинать оценивать уже с точки зрения современных знаний. И относиться так нужно к любому периоду истории - и изучать ее именно так - безлично. А все эти Цезари\Нобунаги\Сталины - не более чем маркеры эпохи - сказал Цезарь - и сразу понятно о каком веке и каких событиях речь.
Какое общество этому научится - то дальше и пойдет. Остальным - ну как обычно переэкзаменовка - "Как там Петр первый новобранцев учил? Сено-Солома, господин!".
:)
Reply
- да и не только личное, раз уж так ставится вопрос. Убрать ту самую "политику, опрокинутую в прошлое", поскольку пока это не сделано, так и останется история не наукой (которой она до сих пор никогда не была и сейчас не является), а, в лучшем случае, отраслью знаний.
//все эти Цезари\Нобунаги\Сталины - не более чем маркеры эпохи//
- правоверные сталинисты негодуют)))
Reply
>правоверные сталинисты негодуют
Што делать - все негодуют. И чиго таки?
>да и не только личное, раз уж так ставится вопрос. Убрать ту самую "политику, опрокинутую в прошлое", поскольку пока это не сделано, так и останется история не наукой (которой она до сих пор никогда не была и сейчас не является), а, в лучшем случае, отраслью знаний.
Не получится. Политика - есть отношения. Будущее - есть изменение отношений. И? :) Брасаим изучати!
Reply
Не будет этого (как нет в химии или физике) - и тогда история станет наукой. Но не раньше.
Reply
Отношения сегодня вытекают из прошлых - взаимодействие прямое. Плюс обратная связь.
Далее - кроме специалистов будут любители (в будущем, надеюсь в основном дети) - "А в Риме ваще пожрать раздавали и на работу хадить ни нада!".
Историю надо изучать для понимания - откатились в 17 век - значит жди отношений 17-го века. Я ж ни проста так про шиллинг сказанул в свое время.
Reply
- дело за малым: официозный вариант эти отношения распишет как идиллические, и пипл схавает. Да и само по себе понимание, в какой век откатились, в смысле практическом не даст ровным счетом ничего.
Reply
Люди 17 века купились. А теперь как минимум мы ( а и не самые умные мы люди) в курсе "что это такое". Кто не понял сам - ему расскажут. И то что для них было сто лет - для нас десять. Прогресс, так то.
Reply
Reply
Хех мейнстрим. То то Николаи до конца верят, что его быдлы любять... Пока в подвал с наганами толпа не ввалитца.
И тут становитца понятно, шо таки шойт ни так идет... Совпадение. Только и всего.
А до остального - ну камон - нипанятна кто в инете шойт пишет - очевидно толпы с воплями бигут паддиржати...? :)
Reply
>чтобы действительно эффективно рассказать
Думаю запроса явного на это сейчас нет, так, в курилке потрындеть, что мы (и не только мы) и делаем. Ну а раз никому не надо - с эффективностью швах, да.
>от вопроса о ее создании публика буквально шарахается
А это, полагаю, вопрос доверия. Я вот тоже до какого то момента участвовал в соцопросах по телефону, так как был уверен в том .что для изменения ситуации к лучшему необходимо доносить информацию до самых разных слоев. Однако теперь никаких разговоров не веду - с одной стороны бессмысленно, с другой срок поднять по теперешним временам как нефиг делать. Так и тут - некто где то призывает что то создать - падазрительна... :)
Собственно поэтому всякие неожиданности и происходят "вдруг" - официально о неприятном докладывать запрещено, но оно ж никуда не делось - ибо раз о нем не докладывают, то и никакие меры по исправлению и не предпринимаются, что усугубляет.
Reply
- так ведь и году в 1903-м обстояло аналогично, а вот поди ж ты, какая-то РСДРП замутилась...
//некто где то призывает что то создать//
- пока что некто призывает еще не создать, а всего лишь обсудить теоретический, так сказать, фундамент возможного создания.
Reply
>пока что некто призывает еще не создать, а всего лишь обсудить теоретический, так сказать, фундамент возможного создания.
Ну.. я просто сам давно лишнее говорю - и, в общем допускаю - оттого смел. Не много таких так то.
>так ведь и году в 1903-м обстояло аналогично, а вот поди ж ты, какая-то РСДРП замутилась...
Нет. Массы именно тут не были заражены "американской мечтой". Массы тут были худо-бедно коллективистскими. В Европе таки были заражены, настроены на индивидуальный успех - там и не срослось.
Reply
//Массы тут были худо-бедно коллективистскими//
- угу, особенно крестьяне (кои составляли большинство населения), мечтавшие о собственном у каждого куске землицы.
Reply
>Бляха-муха, ну какая такая смелость нужна для обсуждения отвлеченных экономических вопросов...
Да даже общественное обсуждение... хех.
>угу, особенно крестьяне (кои составляли большинство населения), мечтавшие о собственном у каждого куске землицы.
Ага - ибо ВЫЖИВАЛИ коллективом - и привыкши. А шо таки мечтали - так всяк себя царем мнит - ничего плохого.
Reply
Leave a comment