"Un italiano vero"

Aug 02, 2018 11:10




Lasciatemi cantare
con la chitarra in mano,
lasciatemi cantare
una canzone piano, piano.
Lasciatemi cantare
perché ne sono fiero,
sono un italiano,
un italiano vero...

Представитель особо мне импонирующей средиземноморской ножевой классики - собственно, и этим все сказано. Дальше - он в подробностях, то бишь во всяких ракурсах, в разных компаниях, в цифрах и фактах.




Несколько лет назад увидел я в этих наших Интернетах своеобразную итало-версию давно знакомого и любимого "опенка" - увидел и, что называется, проникся. Потому, когда прошлой осенью (холод, слякоть, резкий порывистый ветер, нагоняющий мысли о предстоящей зиме...) этот блестюче-сверкучий, прямо-таки пропитанный солнышком складничок повстречался на нашей уральской витрине, внутренняя Жаба даже не квакнула, заранее понимая всю тщетность своих реплик. "Португало-опинель" у меня к тому времени уже водился ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/1934.html), теперь появился итальянский собрат. И нужно сразу сказать: это оказался тот случай, когда надежды сбылись даже с лихвой.
Итак, произведение апеннинских ножеделов из почтенной фирмы "Antonini" (Maniago, Италия), выпускающей много всякого интересного, что можно лицезреть здесь: http://www.antoniniknives.com/, и в частности, линейку классических складней "Old Bear", к которой относится герой нашего непритязательного повествования.



- слегка позабавило, что при своих 230 мм полной длины и 100-мм клинке он числится в размере XL. Ну, тут они явно погорячились, какой уж это XL? XL - это хотя бы вот -



...или вот -



...а лучше всего - вот! -



"Старый медведь" даже разложенный меньше, чем одна только рукоятка "13-го" -



По факту, это нормальный среднеразмерный карманный ножик, практически одинаковых габаритов с "Опинелем" №10, "португальцем" МАМ2062 или "викинго-итальянцем" Р023L (о котором говорилось в давнишнем сводном обзоре - https://v-vodokachkin.livejournal.com/285668.html). Вот они всей дружной компанией -



В таком ракурсе даже еще лучше видно сходство размеров -



Еще один момент, объединяющий всю четверку - легковесность. Судите сами:



- "итальянец" тянет на 77 г,



- "Опинель-десятка" на 3 г легче,



- "итало-китаец", наоборот, на столько же тяжелее. Выбивается в меньшую сторону только "португальский опинель" МАМ2062 со своими 56 граммами - из-за более тонкой рукоятки и слегка более тонкого (и более узкого, хотя зато более длинного) клинка.

Перейдем однако непосредственно к сабжу.



Такой вот красавчик с рукоятью из оливы (простенькое, но, на мой взгляд, очень комфортное в плане тактильных ощущений дерево), с латунной оковкой осевого узла и латунной же осью. основное своеобразие придает фиксатор специфического типа - на прилагаемой бумажке даже разъясняется, как он действует. Хотя, по-моему, это интуитивно понятно без всяких разъяснений...



- разрезное латунное кольцо толщиной 2,3 мм (больше, чем у клинка) имеет прорезь близ верхней стороны, в которой движется рычажок, образованный сгибом собственно фиксирующего элемента, стального и обладающего солидной упругостью. Остроумно и надежно, хотя с точки зрения изготовления, пожалуй, несколько сложнее опинелевского "вироблока".



- как уже говорилось, принцип понятен на интуитивном уровне. Нажимаем на выступ-рычажок любым пальцем -



- не обязательно большим, как обычно требуется, лишь бы палец не был совсем уж хилым, поскольку требуется некоторое усилие - впрочем, вполне доступное нормальной человеческой руке...



...после чего клинок можно извлечь за банальнейший ногтевой зацеп либо просто вытряхнуть (на моем экземпляре это вполне проходит)...



...и зафиксировать, сдвинув рычажок в обратном направлении. Надо заметить, что двигать его туда-сюда несколько проще, чем кольцо вироблока - не то, чтобы колоссальная разница в удобстве, но, тем не менее, ощутимо.

Клинок, подобно абсолютному большинству клинков классических моделей, монументальностью не отличается, имея в толщину максимум 1,9 мм.



Впрочем, опыт пользования "опятами", "итало-китайцами" и тем же МАМ-ом сколько раз доказывал, что кажущаяся хлипкость "традиционников" - именно кажущаяся, и при использовании по назначению, а не для извращенческих "хард-юзов" и прочих порождений праздного ума, их прочности более чем достаточно. Сталь клинка - нержавейка AISI 420 (снобы наверняка начнут блевать от одного упоминания:)), что чрезвычайно упрощает уход. Она не ржавеет ни от каких продуктов и прочих встречающихся в обиходе субстанций (размешивать клинком "царскую водку" лично у меня как-то до сих пор ни разу не возникало необходимости), и если, порезав тот же лимон или еще какое-нибудь авокадо, забыть ножик немытым до следующего утра, можно не опасаться тем самым утром увидеть на нем темные пятна. Что до удержания заточки - опять-таки, для простых бытовых задач хватает, а шинковка многих метров каната в моей практике не входит в список каждодневных мероприятий.



- "картофельный" хват - единственная иллюстрация, имеющая хоть какое-то отношение к мельком упомянутым делам кухонным. Ну да, с ними наш герой справляется "на ура", но это уже стало настолько общим местом в любых обзорах любых ножей, что можно и опустить сей аспект.



- на клинке вытравлен тот самый тотемный зверь российской Партии жуликов и воров старый медведь, орущий в чей-то адрес (возможно, "Превед!", только поза неканоничная:)). Вокруг него соответствующие лаконичные надписи, свидетельствующие о родословной, об итальянском происхождении и о месте рождения в достославном Маньяго, представляющем собой итальянский Золинген, Тьер, Шеффилд, Секи и даже Ворсму.



- а на оковке при этом почему-то изображен lupo, сиречь волк, тоже с подобающей надписью - наверное, чтобы не приняли за собаку. Или, может, это своеобразная отсылка к древнему образу "капитолийской волчицы", фиг знает... В общем, получился этакий волко-медведь:)

Как у меня водится, скучная жизнь полочника "волко-медведю" не светила. После необходимой, хотя и не обременительной, переточки (которую правильнее будет назвать подточкой... или доточкой до приемлемой остроты - а в принципе, резать, пусть и не лучшим образом, он был способен и прямиком из коробки), ножик стал таскаемым и используемым. Правда, зима - все же не его сезон.



И дело даже не в каких-то объективных особенностях конструкции - в конце концов, рукоятка "теплая", раскладывание-складывание в зимней перчатке проблем не представляет, благодаря упоминавшемуся рычажку - а просто чисто субъективно для меня все опинелеобразные стойко ассоциируются с летом, зеленью, солнечной погодой...



Затем пришла весна, потянуло теплом, начала - хотя и с запозданием - пробиваться та самая зелень. И все чаще "волко-медведь" оказывался в кармане в роли ссобойного повседневника.



- а вот и долгожданное лето! Под жарким солнышком зреет будущий урожай дикорастущей облепихи. Впрочем, до его сбора еще едва ли не месяц, зато первый гриб этого года достался как раз "итальянскому иммигранту" -



- да и немало последующих тоже на его счету -



Следует сказать пару слов об одной особенности рукоятки, которая при грибной "охоте" не востребована, зато бывает полезна при иных ножевых работах. Имеется в виду ее скругленный (как и у "португальского опинеля") дальний конец, отличающий от знаменитого французского "родственника" -



- с его "рыбьим хвостом". Не то, чтобы по причине такой формы у меня к "опенкам" сформировалась "такая личная неприязнь, что даже кушать не могу", однако временами скругленная рукоять существенно удобнее.



Особенно когда требуется взять подальше от осевого узла, возможно, с упором торца рукоятки в ладонь -



И это парадоксальным образом роднит абсолютно мирный, даже ни разу не выживальщЕцкий складничок с признанным "тактиком" -



(несмотря на достаточно спокойное в целом отношение вашего скромного повествователя ко всякому ножевому милитаризЬму, "Большая собака" М21 у него числится в фаворитах. Все ж таки, популярность ее, в конечном итоге, обусловлена отнюдь не усилиями маркетолухов!).

Ну да, наш "волко-медведь" - вовсе не олицетворение заветных мечт выживальщЕГов, ни тебе огнива, ни тебе свистка, ни тебе брутально-ломовитой конструкции, чтоб забивать в расщелины и карабкаться по отвесным скалам, без чего, как известно, и не повыживаешь. Однако - а прикинем слегка, бегло и поверхностно, каковы могут быть ощущения, если с ним одним в кармане оказаться где-нибудь в глухомани типа "Пятьсот километров тайга, /Где нет ни жилья, ни селений"?



Всякая фигня вроде добывания бересты на растопку, естественно, пройдет без проблем - проблемой может оказаться, скорее, вопрос поджигания той растопки (за всю жизнь автор сумел развести один-единственный костерок при помощи искр, выбиваемых одним куском кремня о другой - и то при этом сушь стояла, можно сказать, эталонная). Нарезать лапника - тоже фигня вопрос.
В дебрях и разных урманах весьма полезен бывает столь прозаический предмет, как длинный крепкий дрын (значение которого в шутливой форме раскрыто даже в давнишнем советском мультике про совместные похождения зайца и ёжика). Особенно - в местности сколько-нибудь болотистой (чисто диванным сидельцам можно напомнить соответствующий пассаж из "А зори здесь тихие"). Что ж, займемся его изготовлением - благо, сломанная каким-то мудаком березка подвернулась, пусть и пойдет в дело.



Допускаю, что иной суровый выживальщЕГ испытает хтонический ужОс при одной мысли о перерезании подобного стволика изящным клиночком,толщина которого не дотягивает даже до 2 мм. Но, в соответствии с принятой вводной, альтернативы все равно нет, а потому в результате -



Трех минут хватило, если что, так что затраты усилий и времени на перерезание - совсем не адские. Ширина клинка "Пожилого Топтыгина" ровно 20 мм, исходя из этого, можно примерно определить толщину будущего посоха.



- отрезав дрын нужной длины (получилось по брови автора - прямо-таки шест китайского стандарта), осталось по-быстрому обкорнать ветки, и вот -



- готова палочка-выручалочка, она же, как изящно выражались в старину, шалыга подорожная.



- теперь можно форсировать приозерную топкую полосу, с удобством прощупывая путь в подозрительных местах. А срезанными ветками будет удобно отмахиваться от членистоногих вампиров aka комары надоедливые. (Кстати, почему-то выживание в болотах не входит в число излюбленных сценариев у любителей всяческого сюрвивализма...).



- повстречавшийся пень навел на мысль использовать его в качестве мишени...



...а также на скорую руку превратить посошок в импровизированное подобие копья. По уму, конечно, еще бы слегка обжечь заточенный конец для повышения прочности, ну да ладно, для пробы сойдет и так.



- результат удачного броска - признаться, удививший самого автора, которому метанием копья крайний раз доводилось баловаться больше трех десятков лет назад, общаясь с приятелем из универовской легкоатлетической секции.



- между прочим, в пень - слегка подгнивший, но отнюдь не склонный разламываться просто пальцами - "копье" вошло на глубину всей заточенной части. Лося, естественно, таким примитивным орудием не сразить, а вот зазевавшегося... суслика - запросто. Главное - подобраться поближе, а то бросок одновременно на дальность и точность, как показал поставленный по горячим следам эксперимент, у автора получился от силы метров на 10-12. Если же кидать просто на дальность, то добыча ребуется габаритов бегемота:)



- вот и Надюшка скептически наблюдает, как Вожак мается фигней:)
На задумчивой мордахе, обсыпанной лесным мусором, отражается глубочайшее сомнение, что из этого получится что-то дельное...
Кстати, еще кое-что с ее участием. Выгуливая ее городскими окраинами (старичок Пыжик в последнее время основательно сдал и все реже выбирается за пределы микрорайона, особенно в жару...), автор смастерил очередную апортировочную палку, длиннее обычных -



- и попробовал на подходящем пустыре кидать ее на манер дротика. Собачке понравилось, автору тоже показалось занятным. А дальше сама собой взбрела в голову мысль - "вспомнить свое детство золотое" и изготовить простейший атлатль, то бишь, дротикометалку, наподобие того, что мы делали в начальной школе. Помнится, дротики с помощью этой штуковины удавалось запулить хоть и неточно, зато офигенно далеко - естественно, по нашим тогдашним меркам. Одному деятелю из соседней школы случайно угодили прямиком в лоб - отделался легким сотрясением. Повезло, что там не было наконечника:). Мастерили мы тогда подобные приблуды в виде этакой рогатки с поперечиной из намотанной веревки и с длинной ручкой, в таком вот духе -



Ну, посмотрим, что получится из этой затеи - пока что хвастаться абсолютно нечем, разве что лишний раз довелось убедиться, насколько далеки от реальности (если вообще можно употреблять такие слова в отношении фантастики) измышления авторов, у которых какой-нибудь попаданец из наших дней буквально шутя осваивает технологии каменного века...

А в общем, все вышеописанное баловство подтверждает старую истину о ноже как о предмете первой необходимости. И, разумеется, о высочайшей практичности старой, но ничуть не устаревшей складной "классики" -



лето, природа, итальянские ножики, ножи, тесты, традиционные ножи

Previous post Next post
Up