И к вопросу о "нережущих пыряльниках"

Jun 27, 2024 21:19

Ибо этот расхожий штамп живуч на удивление!



Целый сонм форумных и социально-сетевых "мыслителей", обо всем рассуждающих с преимущественно (или вообще исключительно) умозрительной "колокольни", не испытывая сомнений, скажет, что "пыряльники" (сиречь клинки с выраженными колющими способностями) резать неспособны, это доступно только более другим ножам, а этими разве что людЁв тыкать
. Ну-с, посмотрим, так ли оно в реальности...


Не будем мудрствовать лукаво, пофигу, что там изрек тот или иной авторитет, просто проверим на практике.
Берем вполне акцентированный "пыряльник" в лице ассистного стилета от "Explorer" (фигурировал совсем недавно здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/431444.html) и привлекаем сие орудие погубления человеков к совершенно мирной деятельности -



- приготовлению немудреного овощного салатика. Основополагающая технологическая операция заключается, как нетрудно догадаться, в шинковке всех ингредиентов, причем шинковать желательно аккуратно и не слишком уж крупными кусками...



- получается, и ничего такого экстремального. Но это ж чеснок, он твердый и все такое, а вот спелый помидор с тонкой нежной кожурой, с ним как получится?



- ну вот, ни брызг сока на все окрестности, ни разлетевшихся кусков мякоти...



...и даже вырезать место крепления плодоножки (в обиходном просторечии зовомое "жопкой") проблемы не составляет...



...равно как и нарезка мелкими кусочками -





- и лучок почему-то не норовит разлетаться по всему столу и за его пределы...



...а вот и порция салатика всему семейству на один раз, к следующему лучше сделать свежий. Все почикано одним складным стилетиком, как же так? Ведь пыряльники не режут!

Наверное, это какое-то исключение из общего правила, статистическая флуктуация, так сказать...

ОК, возьмем другого представителя того же жанра -



- "Consigliere", нарочитый олдтаймер с еще более хищным острием (о нем см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/432184.html)...



...уж ему-то резать (а не только протыкать!), ясное дело, сам господь не велел, ага?



- что ж, фиг с ними, с мягкими овощами-хрюктами, возьмем для пробы вот такой толщины ветвь, спасибо какому-то из участившихся с некоторых пор шквалистых ветров, повалившему дерево и предоставившему тестовый материал...



...и перережем одним движением. Толщину ветви можно прикинуть, скажем, по ширине клинка, которая у "Consigliere" составляет 14 мм по рикассо. Не стану лажово свистеть врать, будто бы ветка перерезалась неощутимым усилием, но тем не менее, для нормально развитого человека это не было бы чем-то экстремальным....



...или вот, все-таки пусть хоть один спелый сочный фрукт бросит вызов стилетику! И опять же, спокойно режется, отнюдь не раскалывается, сок не хлещет из-под клинка... Странно, поскольку все знают, что пыряльники не режут...



Ладно, будем считать, что это не фэншуйные пыряльники, у них и клинок-то одно название - 2,5 мм в обушке у одного и вовсе 2,4 мм у другого, фигня это, а не пыряльники!

Возьмем по-настоящему мощный -



- "НОКС" "Кондор" с клинком толщиной 4,6 мм ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/432184.html), уж он-то точно для реза непригоден!



- ножка у гриба наверняка просто переломится, не зря же народ говорит, что грибной ножичек должен быть тонюсеньким...



...однако...



...похоже, Урал - край каких-то неправильных грибов



...и кипрей узколистный aka иван-чай тут произрастает какой-то не такой, поскольку спокойно срезается этим толстоклинковым тыклялом!

Хе-хе, еще семь с лишним лет назад, отвечая на подобные глупости, ваш скромный ножеобозреватель на тогдашней Ганзе (к тому времени не успевшей деградировать до сегодняшнего наводящего печаль состояния...) опубликовал результаты еще одного чисто практического эксперимента с участием этого самого "Кондора". Взглянуть не составит труда по следующей ссылке:

https://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m47956134.html

Еще по одной тоже имеется кое-какая любопытная информация, непосредственным образом касающаяся нашей темы -

https://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m47976738.html

...Блин, это какой-то разрыв шаблона! Ведь пыряльники не режут!!!

И тогда возьмем самый толстоклинковый из имеющихся у автора складных человекопротыкальников -



- да-да, скрылевский "Браконьер", который в обушке не абы сколько, а целых 5,6 мм
, вот он резать по идее не может в принципе...



...и начнем с операции, знакомой каждому дневальному не понаслышке...



...очень сомневаюсь, чтобы светлой памяти Игорем Александровичем при разработке этой модели двигала забота о дневальных, однако задний упор весьма способствует удержанию "картофельным" хватом, наиболее подходящим для избавления этого корнеплода от кожуры...



- ну вот, овощи почищены...



...и внезапно оказывается, что перезать сырую картоху на некрупные куски - ничего особенного, именно режется, а не разваливается с душераздирающим хрустом...



- а как поведет себя морковка, тоже сырая и отнюдь не дряблая?



- да вот, фото беспристрастно свидетельствует, что нарезается преспокойно...



- ну уж лук-то родимый репчатый?! Кому, как не ему, выступить подлинным овощем преткновения?



- а вот хренушки! В кадре ширина "браконьерского" обушка предстает максимально наглядно...



- и опять же мелко пошинкуем...



- "Браконьер" сделал свое дело, теперь передает кулинарную эстафету сковородке.



- ожидать после этого всего, будто какая-нибудь мягкая плюшка под его лезвием станет только проминаться и продавливаться, было бы странно - вот этого и не наблюдается.

Но, ёлы-палы, пыряльники же не режут, не...?

"...И Спаситель ответил: "Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет!""(с)
Всего-то и надо, затратив полчасика или порядка того, уширить подводы, результаты чего лучше всего просматриваются на снимках с участием "Браконьера", доведя угол при режущей кромке градусов до 30 или даже менее, а также сгладить резкую границу между ними и спусками (что на сленге зовется "наведением линзы"). И все! В результате этой нехитрой доработки "пыряльник" станет резать похуже "опинеля", но все равно станет, куда он денется! (Если на то пошло, таким путем можно научить не худшим образом резать даже совсем "карманный ломик" вроде того, о котором рассказывалось больше пяти лет назад здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/68901.html... или еще раньше здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/288124.html - продемонстрированы режущие способности "викинго"-реплики "Cold Steel"-овского стилета с "говорящим" имечком "Spike")



back lock, стилет, ножи НОКС, ножи, тесты, assisted-opening knife, ножи "Мастер К", инструмент, ножи "Explorer"

Previous post Next post
Up