Лес, собаки и мачете

Oct 18, 2017 16:44

Лес - осенний, расцвеченный всеми тонами желтого и красного. Под катом присутствуют отдельные фрагменты этого великолепия, достойным образом запечатлеть которое моя телефонная камера все равно не в силах...
Собаки - те самые, которых уже много-премного раз видели. Неизменные спутники, протопавшие рядом со мной своими лапками немало лет и километров.
Ну, а мачете - вот оно:





Как раз середина октября порадовала солнечными (хотя, конечно, уже не по-летнему, да и голубизна неба стала заметно бледнее) и довольно теплыми "красно-желтыми днями".



- кому продолжать зеленеть, вопреки холодам и снегу, а кому пора пожелтеть и осыпаться с печальным шелестом...



- "А кто это там мелькнул впереди возле самой тропы?"





- стоит взгляду зацепиться за что-нибудь подобное - и каждый раз по-новому понимаешь стародавние слова про "багрец и золото".



- этакое покинутое гнездо, из которого птенцы-семена разлетелись дожидаться следующего лета.
Хотя позднецветы, как ни в чем ни бывало, продолжают раскрывать навстречу солнцу свои лепестки -



И пофигу им, что середина осени, что до снежного покрова остались, возможно, считанные дни!



В этот нарядный лес ваш скромный обозреватель острых железяк прихватил с собой одну из них, той разновидности, которой, по широко распространенному мнению, ни на Урале в частности, ни в России вообще делать нечего (поскольку "топор - наше всё!", "а это баловство одно").



- "Марабу", продукт известного всем, многими проклинаемого на все корки и многими втайне любимого:) НОКСа. Название "НОКС", напомним на всякий случай, расшифровывается как "НОжи Конструкции Скрылева", однако после его кончины модельный ряд продолжает пополняться, и если на одних изделиях значится авторство не менее уважаемого мною А.Бирюкова, другие представляют собой цельнотянутые образчики дизайна западных найфмейкеров (подобно тому, о котором речь пойдет в следующем обзоре после читаемого вами сейчас), то относительно третьих остается лишь строить догадки. Вот и насчет "Марабу" я так пока и не раскопал информации, насколько он скрылевское творение, а насколько... непонятно чье. Ну да и ладно, авторское право мне, в общем-то, по барабану, гораздо интереснее сама железяка. Ну-ка, вытащим ее из кордуровых ножен (к слову, довольно мягких, которые ради вящей безопасности пришлось дополнительно проклепать по шву со стороны РК).



Взгляду предстает довольно длинное (540 мм полностью) "рубило", оснащенное относительно узким (380 мм в длину и максимум 37 в ширину) клинком, заточенным по вогнутой стороне. Этакая коса смерти:)
Меньшая версия подобного рубила носила название "Цапля", ну а наш персонаж поименован в честь африканского аиста -



- или, очень может быть, в честь его клюва...



Гордая надпись -



- немало забавляет. Один "русский национальный нож" - пресловутый "Кондрат" - уже водится, возможно, в данном случае присутствуют какие-то сходные амбиции?



Занятную эту штуковину мне презентовал, узнав о пристрастии с к большим рубящим клинкам, один из коллег с бывшей работы, у которого она, по его словам, "все равно лежала без дела". У меня до недавнего времени, правда, тоже больше лежала, разве что слегка была испробована прорубанием через бурелом, но там препятствие составляли, по сути, тонкие прутики, это был не тест, а так, разминка...



- монтаж у рукояти фуллтанговый, поэтому, отталкиваясь от прежнего опыта тестирования кукри ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/tag/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B8) и тесаков ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html), я ее обмотал простым витым шнуром, даже не озаботившись разжиться для этого паракордом. Заранее скажем, этого оказалось достаточно с лихвой.



- рубило маленьким не назовешь, вот оно для сравнения рядом с ранее опробованной, тюнингованной, в общем, доведенной до ума "Атакамой-2" той же фирмы. Что называется, почувствуйте разницу - тесак и мачете. Ну да, по моей субъективной классификации "Марабу" - именно мачете. Просто потому, что не тесак и не кукри, а назвать как-то нужно.



- весит "рубило" ~450 граммов, то есть, для своих габаритов не так уж много (для сравнения: "VN" Н027, фаворит среди тесаков, на 28 г тяжелее, хотя при том на 180 мм короче). В толщину клинок имеет 3,9 мм, спуски неширокие, 11 мм максимально. Заводская заточка была... не будем предаваться печальным воспоминаниям, все равно она канула в лету, поскольку была ориентирована разве что на приверженцев рубки гвоздей. На данный момент - уже в моей авторской редакции - угол непосредственно при РК составляет около 40 градусов, затем сразу же начинается 5-мм ширины "линза", переходящая непосредственно в спуски, которые если и были "от рождения" слабовогнутыми, то теперь все равно плоские. В общем, мачетина, только выгнутая малость не в привычную сторону.



Порубим для пробы поваленную березу. Толщину не замерял, прикинуть можно, сопоставив с шириной клинка. Что-то подозрительно легко рубится! Конечно, я при заточке старался, но Эскалибуром от этого "Марабу" все равно вряд ли мог сделаться...



- перерубилась, но осталось ощущение, будто ствол изнутри ухитрился чуток подгнить, даром, что не лежал на земле. Нет, надо пробовать еще!



- эта потолще и вроде бы покрепче.



- врубается клинок хоть и не до такой степени свирепо, как любимый "Grossmesser" Н027, но неплохо, неплохо... Не зря я старался!



- можно оценить способность к выламыванию крупных кусков древесины боковым усилием.



- еще одно наглядное сравнение габаритов - сабж вместе со складным стилетом "Кондор", за который покойному И.А.Скрылеву от меня отдельная порция уважения и доброй памяти. "Кондор" в длину имеет ровно 250 мм.



- а кругом - заболоченный пейзаж с колоритными выворотнями и мелкими водоемчиками. Вроде лужи лужами, однако за лето не пересыхают полностью, только мелеют.



- как раз из одного такого собакевичи решили утолить жажду, отогнав носами от берега сплошной ковер осыпавшихся листьев, покрывший воду.



- старине Пыжику на днях стукнет 15 годков (в переводе на человеческий возраст - больше сотни), но он, даже утратив былую резвость, в лес все равно идет с неизменным энтузиазмом. Хотя зверей уже не гоняет, предоставив это младшей Надюшке, сам же, подобно мне, на свой манер все больше предается задумчивому созерцанию.



- а вот и она примчалась, переводя дыхание и раздувая бока - не иначе, кого-то преследовала. Вот если бы еще могла об этом рассказать...



- когда мы уже повернули обратно, повстречалась засохшая сосна, накренившаяся под углом и уперевшаяся верхушкой в крону соседки.



- и всего-то собирался попробовать ощущения при рубке сухой хвойной древесины, но увлекся... И в итоге спустя 13 минут -



- срубил нафиг, слегка согревшись, но потом не обливаясь. Нижний фрагмент (в который воткнута победоносная мачетина) свалился на землю, а остальной ствол, тоже упав, остался стоять на нижнем обрубленном конце.



- ссобойная рулетка (тысяча извинений, но лучшего кадра выбрать не получилось) показала у ствола 55 см в обхвате. Иначе говоря, 17 с лишним в диаметре. Не столь уж ерундовое бревнышко. И всего за 13 минут каким-то, по сути дела, ножиком! То есть, вводя поправку на усталость, в течение примерно часа этим инструментом вполне можно соорудить ту же нодью и обеспечить себе спокойный сон в тепле и своеобразном комфорте. Сколько придется плюхаться с топором равной массы, даже прикидывать грустно.



Вот и говорите теперь, что мачете в уральском лесу есть нонсенс и надругательство над вековыми традициями...

А лес между тем продолжает буквально на глазах исподволь меняться. Еще одна поросль юных дубков -



- там, где раньше не было. Если переживут ближайшую зиму-другую, запросто могут оказаться патриархами будущей дубавы.

А пока что я иду привычным смешанным лесом в сопровождении самых верных друзей человека - собак и ножа. Пусть даже он не совсем обычный и называется не по-здешнему...





P.S. Вероятно, этим постом будет положено начало новому моему большому проекту - было бы интересно, вслед за тесаками и кукрЯми, "погонять" и сравнить в нашх условиях разные изделия именно мачетного класса. Так что, ожидайте продолжений!

собаки, созерцание, мачете, ножи НОКС, природа, ножи, осень

Previous post Next post
Up