"Кто хочет сделаться глупцом, тому мы предлагаем..."

Oct 05, 2023 19:56

"...Пускай пренебрежет трудом и жить начнет лентяем"(Некрасов Н.А.)
Знакомая со школьных времен (хотя и не хрестоматийная даже в те годы) строчка припомнилась по поводу время от времени встречаемых в этих наших интернетах рассуждений насчет того, что этот ненавистный труд суть проклятие человека с незапамятной древности, и как бы хорошо от него навсегда избавиться, дожив до чаемого постиндустриального рая, чтобы "паразитировать на автоматизированной техносфере", как выразился некогда на этих страницах один смешной комментатор (оплеванный в этой связи тут - https://new-vodokachkin.livejournal.com/77214.html). В общем, за долгие века глубоко пустило корни - и причины этого довольно-таки понятны - распространенное представление о труде как о чем-то отвратительном. А между тем...


...все же имеет смысл отказаться от поверхностного подхода с бездумным воспроизведением некогда усвоенных стереотипов и пораскинуть мозгами, насколько эти стереотипы соответствуют реальности. Начать же лучше с того, чтобы дать определение рассматриваемому феномену бытия - все же, старик Декарт не с бодуна говорил, что люди избежали бы многих передряг, умей они четко определять понятия. Так вот, штука под названием "труд" - вовсе не обязательно тождественна столь удручающему постиндустриальных мечтателей верчению гаек на конвейере (такого рода образы, если на то пошло, свидетельствуют, в первую очередь, об отсутствии представлений о реальном материальном производстве, угу...). Говоря максимально широко, трудом можно назвать любую осмысленную деятельность, направленную на достижение заранее спланированного результата. Всевозможное "бери больше, кидаай дальше" - просто наиболее простой вариант, притом отнюдь не обязательно в тягость тому, кто им занимается (сравним ощущения какого-нибудь пейзанина, отрабатывающего барщину, и владельца садового участка, по весне вскапывающего свои грядки). Вообще, субъективное отношение тут значит гораздо больше, чем зачастую кажется. Например, труд - в том числе ужОсающий диванных мыслителей тяжелый физический - может восприниматься как молодецкая забава. (Кто закричит, что это невозможно, что это антинаучная фантастика, тот просто никогда не бывал в стройотряде). Труд может ощущаться как преодоление некоего экзистенциального вызова (один реальный пример, не требующий далекого хождения, описан здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/205179.html). Наконец, труд (в сформулированном выше широком смысле) - еще и не что иное, как тренирующий фактор, отсутствие которого оборачиваетя неизбежной деградацией. Подобно тому, как любая из функциональных систем организма приходит в упадок в результате бездействия, также и организм и личность, составляющие единое целое, от отсутствия нагрузки чахнут и увядают - что, по всей видимости, и является предметом мечтаний жаждущих "паразитировать на автоматизированной техносфере". Разумеется, как и в физкультурно-спортивной практике, нагрузке следует придавать оптимальный характер и объем, но это уже к вопросу об упомянутой осмысленности трудовой деятельности.
Помимо всего этого, с достаточным основанием можно говорить об отсутствии абсолютного разграничения и непреодолимого барьера между понятиями "труд" и "хобби". Касательно первого, повелось считать, что им занимаются чисто вынужденно, в силу необходимости собственного жизнеобеспечения или вовсе в результате внеэкономического принуждения, тогда как второе - это то, что делают по собственному желанию, ради отдохновения души и реализации каких ни на есть творческих порывов. Однако существует масса, так сказать, пограничных случаев, когда вроде бы кто-то чем-то занимается чисто для себя, но результаты оказываются интересными и даже нужными еще для кого-нибудь. Чтобы не витать в умозрительных материях, опять-таки возьму пример из жизни себя любимого. Автор этих строк, как известно всем тут бывающим, увлечен острыми предметами aka ножики, которые не просто собирает и складывает в шкаф, но всячески их тиранит тестирует, публикуя затем полученные результаты - и, судя по отзывам, многим читателям эти результаты представляются еще и полезными. Ergo, хобби приобретает акцент вполне себе целенаправленного труда, ориентированного не только на собственное удовольствие, но и на удовлетворение чьих-нибудь запросов. И подобных примеров любой может вспомнить не так уж мало.
Естественно, в идеале - когда труд = хобби, когда остается только "потому что хочется", без всяких этих привычных и, что уж скрывать, набивших изрядную оскомину "есть такое слово "надо"". Ну, так это всего лишь преданная забвению фишка олдового марксизма о преодолении отчуждения применительно к труду. Разве что рассматриваемая под несколько своеобразным углом.
Короче говоря -



Когда он в радость самому человеку, а не являет собой разновидность, по сути, религиозной аскезы, как в пресловутой веберовской этике, которая идет лесом.

марксизм, если вдуматься, вопросы теории, духоподрывное и скрепошатательное

Previous post Next post
Up