...которая могла бы вызвать - как в прежние годы - основательное бурление разных субстанций в этих наших интернетах, кабы не происходящие прямо сейчас пресловутые власовско-бандеровские разборки и другие события, прямо скажем, более актуальные, нежели состоявшееся 70 лет + несколько дней назад. Это я про кончину Сталина и завершение соответствующей эпохи, для которой его имя служит наиболее распространенным (и, надо заметить, вполне подходящим) маркером.
Ну да, эпоха была реально великой и грандиозной - как в плане свершений и достижений, превративших кучу дерьма под названием "Россия" в тот Советский Союз, паразитируя на наследии которого нынешняя Россия-которую-они-снова-нашли до сих пор кое-как существует, так и в плане того, что нужно было сделать, что могло бы быть сделано, но увы, сделано не было. И тем, что оно сделано не было, оказался обусловлен дальнейший и сегодняшний регресс.
Вообще-то, кое-что на тему тогдашних ошибок на этих страницах уже было сказано больше четырех лет назад -
https://new-vodokachkin.livejournal.com/43454.html, правда, тогдашнее обсуждение патологически хилый и трусливый
d0ctor_z увел на свою обожаемую стезю построения мира, ориентированного на слабых и больных... Тем не менее, ретроспективно оценивая сейчас тот текст, не считаю нужным что-либо изменять. А вот добавить кое-что имеет смысл.
Пожалуй, самым серьезным упущением, самой серьезной недоработкой периода построения основ нового общества в СССР можно назвать невыполнение глобальной сверхзадачи, состоящей в создании условий, которые бы в принципе исключали возможность формирования какой-либо новой элиты. (Собственно, и об этом как-то уже говорилось -
https://new-vodokachkin.livejournal.com/190315.html, но сейчас есть повод повторить более развернуто). По факту, в Союзе образовалось даже несколько новоявленных элит, претендовавших на соответствующий статус. Начать можно хотя бы с пресловутых "силовиков", удачно для себя воспользовавшихся некоторыми последствиями вовлечения СССР во вторую мировую войну, которая ему нафиг была не нужна, в отличие от инициировавших данную грызню империалистических блоков. Все эти вывозимые высшими военными чинами вагоны личных трофеев, все эти маршальские/генеральские/полковничьи дачи, все эти деятели в мундирах и погонах... Другой самопровозглашенной элитой оказалась так называемая интеллигенция, приписывавшая себе элитарность на основании якобы особо выдающегося интеллекта - что, надо заметить, является проявлением откровенного жульничества. Плюс так называемая "творческая элита". Неудивительно, а даже напротив, совершенно закономерно, что принадлежность ко всем перечисленным элитам достаточно быстро стала по факту наследственной (много вы можете назвать детей генералов или артистов, которые подались бы работать на завод, в школу, в моряки или полевые геологи? Угу...). Отсюда и выродившийся до уровня абстракции принцип сменяемости руководства (помнится, один из современных интернетных марксистов оправдывал такую фигню якобы необходимостью руководить особо масштабными и долгосрочными проектами. Что тут сказать? Хреновые это проекты, если их реализация зависит от личностных качеств одного какого-то человека! Которого, к тому же, может банально хватить инфаркт - и все, пиши пропало...). Так и сформировалась заранее, внутри советского общества, питательная среда и будущая классовая основа капиталистической реставрации - а вовсе не какие-то "жЫдомасоны" пошли на сговор с "коллективным Западом".
Понятно, что послереволюционный уровень массового сознания, тем более, при колоссальной доле сельского населения с вынужденно-архаичным характером мышления, создавал предпосылки для расслоения на элиты и "быдло" "простых людей", просто не представляли те самые советские люди на обыденно-бытовом уровне после стольких веков жизни в классовом обществе, как можно обходиться без деления на "высших" и "низших", несмотря на декларированное всеобщее равенство. Что следовало тогда предпринять для устранения данного фактора, честно скажу, у меня готового рецепта нет - иначе я бы не постеснялся его изложить.
Ну, а раз завелись элиты, то столь же закономерно дали всходы семена разных ретроградных тенденций, сначала вроде бы довольно безобидных, типа возвращения тех же офицерских званий (взамен чисто служебных должностей типа комбригов, комэсков и т.д.) в вооруженных силах или обращения к "героическому прошлому". "И даже при Сталине была очень КМК ошибочная установка на то, что "русский патриотизм является важной частью советского патриотизма" - а слово "патриотизм" неумным людям было сложно понять иначе как тупое фанатство, с обязательным неумеренным привиранием и выдумыванием достижений, и замалчиванием промахов. Заставь дурака богу молиться..."(
alan_a_skaz). Подмена интернационализма патриотизмом - сначала советским, потом всяким "русским" - закономерно обернулась утверждением квазирелигиозного культа метафизической Родины(tm) с соответствующими иконами -
- и истуканами -
Да еще приплюсовать начавшиеся заигрывания с церковниками... В общем, на риторический вопрос Маяковского - "В старое ль станем пялиться?" - ответ был дан вполне утвердительный. Именно стали.
"Засада" заключалась во всем перечисленном, а отнюдь не в "истреблении ленинской гвардии" - каковая "гвардия", окажись она в тот период у руля, наломала бы дров еще похлеще. Беда революционеров той генерации оказалась, помимо естественных в любом деле ошибок, в неспособности "отречься от старого мира" - к чему призывала "Рабочая Марсельеза" - в достаточной мере. "До основанья, а затем..." - оказалось недостаточно до основанья.
И это - урок на будущее. Либо создание рационально организованного социума, действующего в интересах подавляющего большинства - либо бездумное следование разным Традициям(tm), "заветам предков" и прочей тухлятине, чем непременно воспользуются желающие заделаться элитой и сесть на шею всему этому большинству.