Очередной выпуск долгоиграющего документально-экспериментального цикла представляет собой своего рода попурри, объединяющим лейтмотивом которого является попытка экспериментально оценить, насколько велико влияние длины на эффективность рубящих клинков одинаковой (или близкой) массы? Как, например, в случае -
Как и прежде, при всех описываемых событиях присутствовали постоянные хвостатые спутники -
- которым куда интереснее гулять вдали от городского шума, смога и прочих сомнительных атрибутов жизни бок о бок с человеком. И как прежде, сценой являлся либо лес, либо... нечто хотя бы отдаленно ему подобное, короче, по ходу повествования последуют соответствующие пояснения.
Первый акт клинковой драмы относится к началу февраля. Место действия - лес, только несколько в ином направлении, чем обычно пролегали маршруты ранее описанных вылазок. И почти сразу -
- не совсем тривиальный для Среднего Урала вид березы, если не ошибаюсь, классифицируемый как "вишневая" (но могу и ошибиться, на ботанике не специализировался). Естественным путем у нас не растет, распространяясь из городских парков. Однако приживается без проблем и, видимо, скоро станет обычной деталью лесного пейзажа.
- это не тестовый материал, как можно предположить, а еще один лесной курьез - два молодых дерева, растущих прямиком из старого пня.
- так вот прямо и растут сквозь покров из мха. Занятно, никогда еще такого не встречал...
- а вот и лежачая сухая мерзлая осина, которой предстоит стать рингом первого раунда состязаний, в котором сойдутся кукри и мачете обычного типа. Оба участника уже фигурировали ранее. Кукри - это бывший VN-PRO K189 "Непал", ныне числящийся под индексом Н2036 (впрочем, я предпочитаю употреблять его старое имя). Здесь -
https://v-vodokachkin.livejournal.com/284869.html - имеется посвященный ему персональный обзор. Основные параметры: полная длина - 359 мм, длина клинка - 232 мм, наибольшая толщина - 6,2 мм, масса - 362 г. Мачете, противостоящий кукрику, при той же массе - 358 г - заметно габаритнее: 481 мм полной длины при 332-мм клинке, толщина которого, правда, всего лишь 2,0 мм. Это уже блеснувшая в рамках данного сериала "Апельсинка" Н890 (см.
https://new-vodokachkin.livejournal.com/19546.html) со своей дивно эргономичной и удобной рукоятью (которая, в отличие от не выдержавшей тяжкого труда рукояти "Сельвы" Н2033, закреплена в двух точках, и потому если и накроется медной посудиной, то от какой-нибудь иной причины:)).
- осиновое бревнышко не поражает монументальностью, всего 7 см в диаметре - ну и хватит для простой сравнительной рубки.
На прежней фотке, говорите, горизон был завален?
- Фигня вопрос, теперь выровнялся!
- первым номером выступит "Непал" как более старый, уже, можно сказать, ветеран (летит времечко, мчится...).
- полторы минуты, и ни промерзлось, ни сухость бревнышка не остановили лихого рубаку. Впрочем, это было вполне ожидаемо. Теперь посмотрим, как будет выглядеть в сравнении с ним мачетка, производящая внешне впечатление яркой игрушки (зато маленький "Непал", невзирая на скромные размеры, все равно воспринимается субъективно как крепкий надежный инструмент - такие вот парадоксы).
- от первого удара...
...до момента, когда на снег свалился отрубленный чурбак, миновало те же полторы минуты. То есть, разницы в первой пробе не обнаружилось никакой.
Удобство? Да тоже, если честно, эквипенисуально одинаково, поскольку ваш скромный тестировщик в равной мере привычен и к тому, и к другому типу "рубил".
А тем временем собакевичи...
...отыскали неподалеку вход в чью-то нору, к которому вела цепочка следов.
- судя по активному обнюхиванию и вставшей дыбом шерсти на спине у Надьки, нора была обитаема. Однако житель ее не счел нужным проявлять вежливость и выходить на порог встречать гостей. Поэтому мы направились дальше и через некоторое время набрели...
- на превосходный (понятно, с какой точки зрения!) высоченный березовый пень. Рубить лежачий ствол - это одно, а ну как в рубке стоячей лесины за каким-либо из инструментов обнаружится преимущество? Любопытно же!
- 35 см в окружности, 11 "с копейками" диаметр - в самый раз!
- теперь начинает "Апельсинка".
- две минуты спустя. Обманчива легкость и эфемерность этой "заточенной линейки", ох обманчива!
- а как по вертикальному стволу сработает "Непал"?
Хорошо сработал - с результатом в те же две минуты. Вон, в левом нижнем углу кадра отчекрыженный с его помощью чурбачок валяется.
В общем, первый раунд завершился боевой ничьей.
Второй состоялся уже в середине того же месяца. Но не в лесу, а в лесопарке. Хотя и там в достатке имелось, что порубать -
- да, это лесопарк такой... Неухоженный, загроможденный валежником. Были бы сады поблизости, эту сушнину хотя бы растащили на дрова, а так гнить ей и гнить. Если, тьфу троекратное, не заполыхает в сухое лето от кинутого каким-нибудь идиотом окурка.
- но неутомимой мышатнице и здесь неплохо!
- а эта сухая сосна, понятное дело, по моей части. 12 с гаком сантиметров - "то, что доктор прописал", чтобы сопоставить очередную пару железяк. Из которых первая -
- подвергнутый легкому апгрейду МН004 "Вомбат", в недалеком прошлом соревновавшийся с другими тесаками (
https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html) и со свежеприобретенной, на тот момент еще безымянной "Сельвой" Н2033 (
https://new-vodokachkin.livejournal.com/8029.html). Апгрейд заключается в некотором увеличении объема рукояти путем намотки липкой тканевой ленты, используемой для обмотки хоккейных клюшек -
- причем на конце ее накручено побольше, дабы образовалось некое подобие навершия, как у кукри.
Кстати, любопытный казус. На сайте "VN" говорится, что клинок его изготовлен из стали 420, которая из обиходных нержавеек считается, можно сказать, самой нержавеющей. И вдруг, достав его однажды из самодельных ножен, вижу картину Айвазовского -
Как-то, мягко говоря, странно для 420-ки...Ни в каких таких ультраагрессивных средах "Вомбат" не бултыхался, однако следы коррозии красноречивы. Сдается, что марка стали указана методом "от фонаря", реально же там что-нибудь углеродистое, вроде вполне бюджетной 1060 или какого-то аналога отечественных "У-шек". Нуда ладно, это все лирическое отступление...
- испытанный "австралийский сумчатый грызун" перегрыз сосну за три с половиной минуты.
Соперничать же с ним в этот день выпало второму экземпляру артинской "Арматы" - тому самому, который послужил основным орудием возведения нодьи, о котором повествовал предудущий выпуск нашего сериала.
Первый, апробированный и с блеском продемонстрировавший свои достоинства экземпляр этого отличного образца своего жанра (см.
https://new-vodokachkin.livejournal.com/23494.html) к тому времени уже был подарен, а этот, новый, проходил первую пробу.
- ну и вот, три минуты с четвертью. Самую чуточку впереди "Вомбата".
Приведем ради конкретики основные характеристики обоих участников этого раунда (или, если угодно, второго акта драмы). "Вомбат"/"Армата-вторая":
полная длина - 426/490 мм
длина клинка - 295/366 мм
толщина клинка - 3,5/3,0 мм
масса - 525/489 г (для "Вомбата" указана после вышеописанной доработки).
Получается, бОльшая длина все-таки дает какое-то минимальное преимущество, даже несмотря на меньший вес? Хм, посмотрим, очень уж все зыбко, на грани с погрешностью... А пока просто погуляем, давно не случалось тут бывать.
- небольшая заснеженная котловинка по соседству - не что иное, как давно не действующий маленький карьер по добыче камня.
- выглядывающий из-под снега край его очень характерен.
- на постройку чего шли эти природные плиты, сказать сложно. Может быть, и сейчас они составляют фундаменты каких-то построек.
- еще одна древесная диковина: две сосны, сросшиеся метрах в пяти над землей своеобразной перемычкой из капа (почему-то люди привыкли к тому, что кап растет на березах, и очень удивляются, узнав, что бывает и сосновый, и кленовый, и еще черт-те какой).
Третий раунд, третья часть нашего ...балета:), приходится уже на первые числа марта. Медленно, но верно теплеет, солнышко с каждым днем забирается в полдень все выше...
Этот пейзаж - не лесной, даже не лесопарковый, а вообще городской. До ближайших высотных новостроек всего каких-нибудь полкилометра по прямой. Такой уж у нас странный город контрастов, ага. Тут мы в снежный сезон и гуляем порой разными извилистыми тропами - частью собачьими, частью бомжацкими.
- и здесь тестовый материал найти также нетрудно. Например, вот этот поваленный клен. Зловещая тень в правом верхнем углу фотки - понятно кто:)
- сухой, не гнилой, почти 10-см диаметра - подойдет для сопоставительных испытаний очередной пары заточенных железяк. В составе этой пары первым номером идет извлеченный из закромов реликт -
мачетка-коротыш с эпичным имечком "Пластун", которой стукнуло уже лет 20, привет из 90-х...Выпущено это изделие из числа дебютных образцов российского мачетостроения в прошлом веке фирмой некоего ИП Сажина, вроде как существующей до сих пор в таинственном месте под названием "Ворсма", само упоминание о котором вызывает шквал проклятий, разбавленных воспоминаниями убеленных сединами аксакалов о далекой ножеманской юности. Шутки шутками, а несколько сажинских ножиков разного размера (все фикседы) у меня водится, и когда-нибудь я таки соберусь натюкать сводный обзор этих своеобразных моделей. Которые, положа руку на постоянно работающую мышцу, отнюдь не только "дороги как память" и все такое, они, внезапно, по сей день у меня в строю на общих основаниях.
- оборотная сторона ножен "Пластуна" (название, конечно, доставляет - так и представляются пресловутые пластуны, оснащенные мачетами!). Толстая натуральная кожа, прочность офигенная - что еще желать, если отбросить понты?
- сам реликт, доработанный привычным образом, как все мои фуллтанговые "рубила". Исходно выглядел следующим образом (фотка из моей старой темы на Ганзе):
- небольшой "швед" (еще "Frost", до слияния с "K.J.Ericsson") лежит рядом для масштаба. Как уже отмечено, мачете-коротыш - общая длина 410 мм, клинок, если измерять по средней линии, 271 мм, толщина клинка по обуху 3,4 мм. Но форма клинка самая что ни на есть мачетная, да и строй подходящий - не слишком широкие сканди-спуски в ноль. За долгие годы пользования довелось убедиться, что с углом при РК (собственно, он же и угол между спусками) тот самый Сажин попал "в яблочко" - "Пластуна" совершенно не клинит ни в каком дереве, ни в свежем, ни в сухом, ни в хвойном, ни в лиственном. Сталь указана не была, так что фиг ее знает. Вроде бы и нержа, однако проявляет склонность темнеть по всей поверхности, причем скорее равномерно, нежели покрываться питтинговыми пятнышками. Ну, да не очень и волнует, честно говоря. Заточку держит примерно на уровне "трамонтины", сиречь для целей древорубства - вполне достаточно. Осталось разве только добавить, что это была первая некустарная мачетка в моей практике (в годы картографической молодости водились только самодельные, из мастерских нашей Объединенной Комплексной Экспедиции, как официально звалась организация, где работал.
Итак, тряхнем стариной!
Клен проявил склонность коварно подпрыгивать на толстых ветках, которыми опирался о землю. Однако спустя две с половиной минуты последовал закономерный результат. М-да, коротка кольчужка мачетка... Похоже, более длинная управилась бы скорее.
Однако в этот раз соперник был, наоборот, короче -
- тоже старый, но все же не до такой степени, "викинго-еще-норвейский" кукреныш НН13, первый кукри, с которым познакомился еще в 2005-м. Тоже рубило-невеличка - 334 мм общей длины, клинок в длину 210 мм, в толщину 4,2 мм. Весит кукрик с дополнительной обмоткой (дабы компенсировать плохонькую амортизацию фуллтанга) 433 г, т.е., слегка больше "Пластуна". Какое там было первоначальное сведение, теперь уже не разобрать, клинок точен-переточен и залинзован, слабовогнутые от рождения спуски превратились в почти что плоские. Впрочем, за всю насыщенную биографию таких казусов, как с "Робинзоном"(
https://new-vodokachkin.livejournal.com/13077.html), с ним не произошло ни разу.
- обмотка обыкновенным шнуром в один слой, надо отметить, выручает очень ощутимо. Подобие "грибка" на конце рукояти образовано из банальной липкой ленты (той самой, для клюшек, которая так хорошо подходит в подобных случаях).
- для отделения чурбака слева понадобилось три минуты. Полуминутное отставание при бОльшем весе и довольно агрессивном врубании в толщу дерева - честно сказать, странно и неожиданно... Особенно если снова отметить, что оба инструмента давным-давно знакомы и привычны. Однако факт есть факт, против него, что называется, не попрешь.
В общем, обозначенный в первых строках вопрос о значении длины клинка так и остался без определенного ответа - во всяком случае, пока. И поэтому вместо точки придется поставить жирное многоточие...