На днях мне один из комментаторов заявил непререкаемым тоном - дескать...
..."Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей", во как! (Будучи сам склонен обсуждать именно, так сказать, идеи, собеседник явно причислял себя тем самым к первой разновидности
). Посетило вашего скромного повествователя смутное ощущение, что эту фразу он раньше когда-то уже встречал, но... тут случились те самые экстремальные две смены, описанные в позапрошлом посте, да и вообще было не до того, сегодня вопрошаю у многознающего старца Гугла - ну-ка, кто ляпнул эту чушь? И точно, изрекла ее Элеонора Рузвельт, племянница штатовского президента Рузвельта-старшего (в честь которого у плюшевых мишек завелось погоняло "Тедди") и благоверная Рузвельта-младшего, вся этакая рафинированная представительница мажорских кругов. Ну да, в натуре действительно, когда можешь положить большой болт с левой резьбой на всякие насущные вопросы бытия, в самый раз обсуждать идеи
А вообще-то, если шутки в сторону, что представляют собой так называемые идеи (само это слово прямо излучает возвышенную коннотацию и источает Духовность(tm)
)? Всего-навсего отражения тех или иных граней реальности в сознании тех или иных людей. Мусолить и смаковать идеи, абстрагировавшись от презренной реальности - все равно, что вместо луны и звезд предпочитать разглядывать их отражение в луже. Следовательно, если придерживаться процитированного (причем, почему-то без ссылки на автора) моим собеседником забавного критерия, то получается, что великими умами следует объявить самые никчемушные.
Насчет "обсуждают людей" - вот уж в самом деле,"вы так говорите, как будто это что-то плохое!"
В конце концов, мы в жизни имеем дело с людьми и некоторыми другими мыслящими организмами, а не с бесплотными сущностями, и все, что они говорят и делают, неизбежно несет отпечаток личностных особенностей каждого говорящего и делающего. Категорическое же требование "не обсуждать" эти особенности, "не переходить на личности" - в сущности, всего лишь проявление лицемерной глупости (характерный пример чего частенько встречается в литературоведении - "да, такой-то писатель был по жизни сущим мудаком, но он же написал Великое Произведение!!!").
Ну, и насчет "средних умов, обсуждающих события". Простая житейская ситуация: в семье родился ребенок. Представляется целесообразным принять во внимание это событие и строить дальнейшую жизнь с учетом вытекающих из него обстоятельств - или же погрузиться с головой в дискуссию об идеях педагогики, демографии и т.д.?
Короче говоря, выдала Рузвельтша высокопарную хрень, бездумно повторять которую - уж точно не признак большого ума.